Сего автора не читали, но награждаем!

Алексей Шкваров
или «Премия фальсификатору истории «за борьбу с фальсификациями истории».

Узнав о том, что финский публицист, г-н Йохан Бэкман, специализирующийся на раздувании истерии о положении дел в смешанных, (или, применяя современную терминологию «intercultural»), семьях в Финляндии, русских матерях, «русских» детях и т.п., а также активную правозащитную роль в борьбе с неофашизмом и фальсификацией истории, получил литературную премию от Союза писателей России, у меня возникло желание разобраться «за что же» присуждена сама премия.

Дабы не утомлять длинным цитированием приведу лишь необходимые ссылки:

1.)
http://fontanka.fi/articles/8131/
Йохан Бекман стал получателем премии "Полярная звезда" в номинации "Мемуаристика и публицистика" за книги публицистики последних лет, сообщается на сайте Союза писателей России.
2.) Выписка с сайта Союза писателей:
БЕКМАН Эркки Йохан.
За 1 место в литературном конкурсе «Полярная Звезда» в номинации «Мемуаристика и публицистика» за книги публицистики последних лет. Финляндия.
http://www.rospisatel.ru/pz.htm
3.) Положение о премии «Полярная Звезда» (учреждена 30.08.2012)
4.) Краткие сведения о литературно-публицистической деятельности Бэкмана из Википедии:
Раздел «Произведения»
•Ven;j;n organisoitu rikollisuus. Oikeuspoliittisen tutkimuslaitoksen julkaisuja 137. Helsinki: Oikeuspoliittinen tutkimuslaitos, 1996. ISBN 951-704-191-8.
•Liikkeenjohto Ven;j;n muutoksessa. Ekonomia-sarja. Helsinki: WSOY, 1997. ISBN 951-0-21672-0.
•The inflation of crime in Russia: The social danger of the emerging markets. Oikeuspoliittisen tutkimuslaitoksen julkaisuja / Publication 150. Helsinki: National Research Institute of Legal Policy, 1998. ISBN 951-704-211-6. (englanniksi)
•«Sudella on sata tiet;…»: Pietarin organisoitu rikollisuus Ven;j;n rikosoikeuskulttuurin kehyksess;. Oikeuspoliittisen tutkimuslaitoksen julkaisuja 166. Helsinki: Oikeuspoliittinen tutkimuslaitos, 1999. ISBN 951-704-240-X.
•(toim.): Ent;s kun tulee se yhdestoista? Suomettumisen uusi historia. Helsinki: WSOY, 2001. ISBN 951-0-25654-4.
•It;mafia: Uhkakuvapolitiikka, rikosilmi;t ja kulttuuriset merkitykset. V;it;skirja, Helsingin yliopisto. Poliisiammattikorkeakoulun tutkimuksia 25. Espoo: Poliisiammattikorkeakoulu, 2006. ISBN 951-815-1121.
•Saatana saapuu Helsinkiin: Anna Politkovskajan murha ja Suomi. 2. painos 2007. Helsinki: Russia Advisory Group, 2007. ISBN 978-952-99785-1-9.
•Pronssisoturi — Viron patsaskiistan tausta ja sis;lt;. Tarbeinfo, 2008. ISBN 978-9985-9721-7-5.
•ГЕОПОЛИТИКА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
5.) Последняя и единственная в этом списке статья на русском языке. Найти ее можно по следующей ссылке:
http://www.rau.su/observer/N4_2010/042_056.pdf

Итак, статья в 15 страниц. О чем она? О чем пишет борец с фальсификацией?

Оказывается, что существовал некий «сотрудник Генерального штаба Финляндии лейтенант Пентикяйнен», работавший на «русскую разведку» (наверно все-таки советскую – А.Ш.), который, по мнению автора «возможно, оказал самое сильное влияние на ход Второй мировой войны среди всех финских военных». Не больше, не меньше!

Далее, я выяснил, что благодаря усилиям этого лейтенанта, СССР узнал, что Финляндия и Эстония в 30-е годы собирались перегородить Финский залив «системой шлюзов (!? – А.Ш.), загораживающих Ленинград», а также, что упомянутый офицер «передал чертежи финского пистолета-пулемета «Суоми», на основе которых был впоследствии разработан пистолет-пулемет Шпагина». А в целом, приведенные «факты» послужили основанием для «блестящего» вывода: «Существует мнение, что решительные действия СССР по отношению к Финляндии и Эстонии, проведенные Советским Союзом против этих государств в конце 30-х годов, основываются непосредственно на сведениях, полученных от лейтенанта…». (Прямо, как в старые добрые времена: "Есть мнение...")

По поводу неких «шлюзов», говорить, по-моему, вовсе бессмысленно, что касается пистолета-пулемета, то Й. Бэкманом, скорее всего, имелся в виду ППД (Дегтярева), который, как и финский «Суоми», разрабатывался с конца 20-х гг., и являлся типичным представителем первого поколения пистолетов-пулеметов, в основном, немецких образцов, начиная с МР Хуго Шмайссера.

Далее следует перечисление действующих современных про (и нео-)фашистских организаций в прибалтийских государствах, что является безусловной правдой, но тут же делаются очень интересные заявления.

Речь идет о фальсификации истории, в которой, г-н Бэкман, не будучи историком, тем, не менее, «разбирается», в частности о пакте Риббентропа-Молотова.
Автор пишет, что «экспозиция войны включает в себя длинную цепь событий и договоров», имея в виду вторую мировую войну. При этом им перечисляются следующие события: «вторжение Италии в Эфиопию и ее аннексия (1935-1936гг.), восстание Франко и гражданскую войну в Испании, нападение Японии на Китай (1937 г.), «Аншлюс» Австрии (1938 г.), Мюнхенский сговор (1939 г.), вторжение Германии в Польшу (1939 г.) и нападение на СССР (1941 г.).

Далее следует, что «все эти события сыграли решающую роль в развязывании Второй мировой войны, так что пакт Риббентропа-Молотова не имел в этом процессе особого значения».

Конечно, не имеет! Ведь в «экспозиции войны» (по Бэкману) не упомянуто ничего, связанного с пактом. Проблемы СССР и Финляндии имеют в основе не территориальные претензии первой стороны и желание отодвинуть границы от Ленинграда, а мифические планы «шлюзов», сама Зимняя война также не упомянута. Забыты совместные действия СССР и Германии в Польше, включая парад в Бресте, присоединение прибалтийских республик и т.д. Ловкий ход! Побольше мути, полуправды, мешанины из домыслов, мифов и фактов, главное, прилепить звучную вывеску – «Геополитика фальсификации Второй Мировой войны». Но и "забывчивость" подвела автора, ведь во введении к статье он упомянул все-таки "решительные действия СССР против Финляндии и Эстонии", правда не в общей "экспозиции войны".

Кажется, у Солженицына мне как-то встретилась одна фраза: «Правда о народе, сколь огорчительной она не была – патриотична. Лесть ( ложь) – губительны!».

Для чего играть словами «фальсификация», «борьба с фашизмом», ибо последнее действительно свято для русского народа, пытаясь «слегка» подретушировать, нет, скорее, подправить нашу историю, да еще и руками иностранца, мало чего в ней понимающего, и «скаля рот, аж до хруста в висках» раздавать литературные премии за какие-то книги, написанные, не на русском (за исключением крошечной и сомнительной статьи) языке? Или жюри, принявшее решение о премировании, свободно владеет многими языками?

Лиха беда начало… И г-н Бэкман уже предлагает переименовать Преображенскую площадь Санкт-Петербурга в площадь «Антона Салонена», несчастного ребенка ставшего заложником семейных неурядиц родителей. (Я уже писал об этом http://blog.fontanka.ru/posts/120258/)
Какое дело этому человеку, что название площади связано не только с собором Преображения Господня всей гвардии, но и первым гвардейским полком. Ему дела нет! Также, как и до пакта Риббентроп-Молотов – он ведь «не имеет особого значения», дело ведь в «шлюзах» в Финском заливе, нет ему дела до автомата ППШ, "срисованного" с "Суоми" и ,видимо, поэтому ставшего символом Великой Отечественной войны и Великой Победы нашего народа в ней. Нет ему дела и до ребенка, чьим именем он сейчас цинично спекулирует, ибо традиционно чьи-то имена присваиваются только в определенных случаях, о которых просто не хочется писать. Надеюсь, все это понимают.

Чем руководствуется Бэкман? Одним чувством ненависти к Финляндии, ибо на Преображенской площади расположено генконсульство этой страны? И здесь он готов пожертвовать всем, но, главное, не своим, не имеющим к нему никакого отношения, напротив, чужим, русским, под прикрытием мутных фраз о чем угодно, вплоть до пресловутой «борьбы с фальсификацией» истории. А может наоборот? Ведь Преображенский полк участвовал во многих битвах Северной войны, где Финляндия воевала в составе шведского королевства, в войне со Швецией 1741-1743 гг. и т.д. Или это только бизнес и желание пропиариться все равно на чем?

Что в итоге?
— Союз писателей дает премию, исходя из (перефразированного) «Оного автора не читали, но награждаем!», следовательно, руководство Союза получило приказ сверху – наградить!
— Заявляя о борьбе с фальсификациями, автор (Й.Бэкман) сам занимается фальсификацией истории, не обращая внимание даже на то, что в запарке, он оскорбляет и нашу Победу и Историю России.
— Если СП исполняет приказ Москвы, поддерживая статью, фальсифицирующую историю, следовательно, Москва в этом заинтересована, а все заявления российского руководства о «борьбе с фальсификациями, создание «комиссий по борьбе...», выделение грантов и пр.» — пустой звук.

А.Шкваров, историк, член СП РФ, союза журналистов СПб.