Праздник Рождества. Часть 2

Наталья Соснова
  ч.2. Вифлеемская звезда 

 "Звезда Аллагабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошлопамятное изречение Христа.

   Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчанном холме и смотрящего на пески, залитые луной. Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения".

   "Россул Мориа, что Нам путь, когда вся Земля ждет нас?" Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка  Своего следа, прибавив: "Истинно говорю - ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, так же заключил ее в квадрат: "Истинно говорю - Рукою человеческою".

   Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил:
 "О, как АУМ проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?" - и, встав, тростью смешал начертанное".
                (Учение Живой Этики. Озарение 2.V.5 )


   Существует несколько версий даты рождения Христа. По одной из них, дитя, иудейское имя которого изменено в Иисуса, родилось на 105 лет ранее принятой даты рождения. Он был чистым, светлым, непорочным человеком, обучался в общине эссеев и, когда Высочайшему духу потребовадось чистое тело, предложил свое для Аватара.  На мой взгляд, это не соответствует действительности, о чем пишу ниже.

   Другая версия говорит о рождении Иисуса Христа на 7 лет ранее общепринятой даты. И эта версия говорит, что Высочайший дух сразу родился в человеческом теле, а не вселился в него потом. И она согласуется с Учением Живой Этики, в которой рассказывается о путешествии Иисуса и Россула Мории, которое скорее всего относится к тем годам, которые пропущены в Библии.

   В подтверждение этой версии рождения Иисуса Христа говорят библейские данные о приходе волхвов к младенцу Иисусу, ведомых Звездой Вифлеема.

   Что же это была за Звезда?

   Для большинства христиан "Звезда Вифлеема" означает большую звезду, внезапно появившуюся на небе, как свет маяка, и чудесным образом сопровождавшую магов при их дальнем пути, милю за милей, шаг за шагом, пока она не остановилась, наконец, на небе,  как раз над домом, в котором жил младенец Иисус.

   Но, появление такой звезды непременно было бы отмечено историками, так как в те дни на Востоке существовали ученые и мудрые люди, астрономия тоже изучалась, и такое событие было бы записано и передано потомству и письменно и по преданиям. Но ни в записях и преданиях восточных народов, ни в записях астрономов не встречается такое упоминание. Зато сохранились другие записи и предания, объясняющие нам, что же следует понимать под "Звездой Вифлеема".

   Это:
 - предания и поучения мистических орденов, передаваемых в течение веков от учителя ученику;
 - изложения и записи древних астрономов и астрологов (они были в одном лице), которые могут быть проверены современными астрономическими вычислениями и
 -  вычисления современных астрономов.

   Чтобы понять рассказ о посещении магами, волхвами Иисуса, мы должны понять, что они были Учителями, Иерофантами, Адептами и знали все и даже гораздо больше, чем известно нашим астрономическим институтам. И они ждали воплощения Великого Учителя, появление которого было предсказано много веков заранее.

    И они в конце концов увидели особое сочетание планет; во-первых, соединение Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб, потом к этим двум планетам присоединилась планета Марс. Созвездие Рыбы управляет народным бытием Иудеи. И планеты, соединившиеся в этом созвездии, говорили им о многом.

   Таким образом, маги узнали, что рождение Великого Учителя совершилось и, что Он родился в Иудее.  И тогда они отправились в путь.

   Эти данные касаются преданий.

   Во-вторых, об этом же говорят записи астрологов, сохранившиеся в востчных монастырях. Они показывают, что за несколько лет до христианской эры такое особое соединение и сочетание планет действительно произошло в созвездии, имеющим отношение к судьбам Иудеи, и было истолковано, как указание на появление Воплощения или "Аватара", Великой Божественной Души, Великого Учителя.

   И в-тртьих, вычисления современной астрономии показали, что в 747 году по римскому календарю (или за 7 лет до христианской эры) планеты Сатурн и Юпитер составили соединение в созвездии Рыб, и что к этим 2 планетам, пока они еще были вблизи друг от друга, весной 748-го года примкнула планета Марс. Первым вычислил это в 1604году великий астроном Кеплер, и с тех пор эти вычисления были проверены современными учеными. То есть это событие произошло на 7 лет раньше новозаветной хроники. Но и другие события, как, например, всеобщая народная "перепись", дают возможность современным ученым определить, что рождение иисуса Христа произошло на 6 - 7 лет раньше общепринятого года.

   Итак, узнав все это, Восточные Мудрецы отправились в путь. Когда они (после Иерусалима и других мест) дошли до Вифлиема, то стали искать младенца, родившегося в указанное время. Нашлось много младенцев, но по сочетанию светил в момент рождения они нашли того, кого искали.

   И тогда Великие люди, известные в своей стране - эти Адепты, Учителя, Иерофанты поли ниц перед младенцем. Но младенец ничего этого не знал Он улыбался и протянул им свою маленькую ручку. Но, согласно преданию, маленькие пальчики его правой руки бессознательно изобразили символ благословления, привычный Учителям и Иерофантам,  и дали Мудрецам благословление Учителя.

   И тогда Мудрецы приподнесли ему дары - золото, ладан и смирну. Золото - это дар правителю, затем ладан - символ их поклонения, и последнее - смирну, которая указывала на горести земной жизни. Она означала, что этот младенец, будучи божественным по внутренней природе, все же обладал смертным телом, и должен был принять и вынести острые уколы жизни.

          (окончание следует)