Ястребы и ласточки - глава 51

Елена Жалеева
51.
  В этот раз Санька, набрав группу, пытался понять, что гонит на войну домашних мужиков. Хоть и говорил Игорь, что многие пытаются откосить от армии, и уже не только болезнями хвастаются, но и тем, что Бог их не мужиками в мужском теле сделал. Геи – он дал им другое определение. Для него это было срамно.  А вот эти, зная, что творится там, писали заявления «Прошу послать меня в Афганистан». Были, конечно, и романтики, которые на Санькин взгляд,  начитавшись героической литературы, готовили  себя на смерть. Только такие ему ни к чему. Ему нужны мужики, способные на изнуряющую грязную работу. Сверкнуть праздничной ракетой в воздухе и погаснуть – это игра в войну, а здесь надо, сделав дело,  остаться в живых, тем более, что от тебя и жизнь других зависит.
  Санька снова и снова бросал их на тренировки. То, что сначала он делал спонтанно, теперь приобрело систему. Физическая выносливость сродни волчьей, тренировал ноги и хребты, гонял до изнеможения и сам бежал, чтобы не думать по ночам о жене и сыне. Но думалось. Санька прислушивался, что говорят бойцы. Шутили солено, иногда грязно насчет женщин, но чаще те, кто не был женат совсем. Женатые улыбались, молча. Или подсмеивались над самим шутником. О своей плохо думать не хотелось. А однажды случилось ЧП. Тихий и спокойный на вид парень Антон или Тош, как окрестили его здесь,  думая, что все спят, потихоньку выбрался из палатки и рысью припустился в сторону города. Санька, дав ему фору, побежал за ним. Если тот сломался, то, что ж, и, слава Богу, других не подведет в бою. Но парень бежал, не сбавляя скорости, мимо поста ГАИ и проезжавших  по шоссе машин. До города было семнадцать километров. Санька, пробежавший с ним больше половины пути, решал, вернуться или все-таки выяснить, куда он так резво несется. Выяснил - на почту. Полусонная девушка ворчала, принимая заказ на переговоры, потому и расслышал  он,  куда звонит Тош. Оказалось, жена должна родить, вот он хотел узнать. И Санька, устыдившись, что ему и в голову не пришло позвонить Аленке, развернулся и трусцой направился в лагерь. Тош вернулся под утро, насквозь пропитавшийся потом, только лег, как Санька поднял всех и заставил бежать положенные десять утренних кругов, в каждом из которых было чуть побольше километра. Тош выдержал и он ничего не сказал ему. Но занятия по владению ножом и саперной лопаткой поручил проводить парню. Упрямство и выдержка не подвели его и на этот раз. Потом он узнает, что старший брат Антона погиб в Афганистане еще в восьмидесятом. Он боялся, что не успеет на войну – успел. И женился рано, чтобы, если погибнет, то остался на земле его корень. Но умирать не собирался, потому и тренировал себя до армии: бегал, занимался в подвале с пацанами борьбой, правда, неизвестно какой, но приемам разным научился. Тош понравился Саньке, и он выделял его из группы тем, что давал самые трудные задания. И постепенно, как в волчьей стае, его признали авторитетом.
- Кто? – задал он однажды вопрос парню.
Тош сначала не понял, о чем его спрашивают. И Санька пояснил:
- Кто родился?
- Мужик, - ответил тот, - богатырь: четыре кило весом, - и лицо его посветлело. Больше они на эту тему не говорили. Но засыпая, Санька видел зеленые глаза сына в черных щеточках ресниц и чувствовал мягкую ладошку, проводящую по колючей щеке.
 Он побывает у них летом. Аленка будет в отпуске и они поедут на дачу. Все тот же полковник  встретит их у ворот, но поглядит из открытого окна будки и, кивнув, ничего не спросит. Дача на этот раз покажется Саньке меньше, может, оттого, что рядом возвели двухэтажный  особняк. Но палисадник все также будет ухожен, а Аленка, как и в прошлый раз, станет суетиться, стараясь накормить его послаще,  разложит раскладушку под яблоней, чтобы он отдохнул и уведет Сашеньку на пруд, чтобы он не донимал спящего отца. Но Санька, как только наступит полная тишина, тут же очнется. Сначала он подумает, что его разбудили ласточки, что свили гнездо под стрехой крыши. Он будет глядеть на пичужку,  и сравнивать со своей женой. Из гнезда доносились голоса голодных птенцов, и она раз за разом  ныряла в него, совала в открытый клюв пойманную мошку и опять улетала. А писк не утихал. «Вот прожоры, - подумал Санька, - сколько же терпения надо, чтобы накормить эту ораву», - и, пожалев, рассыпал на садовом столике семечки, купленные у бабки возле магазина. А потом пошел на озеро. Аленка пыталась объяснить сыну, как нужно плавать, хотя сама могла только по - собачьи.  Санька подхватил Сашеньку на руки и пошел с ним вглубь:
- Боишься?
- Ну, немножко, - ответил ребенок, хотя глаза округлились и у него и у матери.
- Ты веришь, что я не дам тебе утонуть?
- Угу.
- Тогда, давай я тебя отпущу и отойду в сторону, а ты маши и руками, и ногами – я рядом.
Он отпустил сына, сделав шаг назад. Сашенька забился от страха, но, отплевываясь, глядел, где отец. А тот делал новые шаги, и ребенок преодолевал это пространство. Поняв, что он держится на воде,  мальчик закричит: «Я плыву», - и глотнет воды. Санька схватит худенькое тельце, которое обовьет его холодной лианой:
- Рот не открывай, когда плывешь, только на выдохе, понял?
- Понял, понял. А я и не испугался, - возбужденно говорил Сашенька. – Я сейчас погреюсь и еще попробую. И на самом деле попробовал и получилось.
- Вы у меня оба герои, - скажет Аленка. Это будет самая лучшая награда… или аванс для одного из них.
Санька привез им чеки Внешторгбанка, чтобы Аленка отоварила их в «Березке». Но она потащит его с собой. И купит ему импортную одежду и обувь, а Сашеньке замечательного робота. Чеков будет много, но она оставит их:
- Вот приедешь в следующий раз и потратим.
Санька посмотрит в теплые глаза, подумает : «До чего женщины любят украшать все, даже мужчин», - вспомнит неугомонных ласточек и поцелует на глазах у скучающих продавщиц.