Контактёр или чего только не случается на свете

Ольга Купинская
Зуб неимоверно болел. Саднила боль, под коронкой творилось что - то  непонятное воспалённому мозгу. Спать было невозможно. Он сидел на табуретке на кухне, облапив ручищами щёку и ныл, подскуливая, как одинокий волк в лунную ночь. Чего только не перепробовал Федул: и народные средства, и жена Мария отрезала кусок солёного сала, заставляя прикладывать его к больному месту - между десной и зубом,  и горячительные напитки. На свет из потайного загашника была вытащена чекушка беленькой, купленная с получки и припрятанная от глаз жены на всякий случай. Полоскание водкой не возымело ожидаемого действия. Перед сном на кухню заявилась тещёнька, зловредная женщина, по мнению Федула, постояла над зятьком, поколдовала, руками пассы над  головой произвела, но... её заговоры, вперемежку с молитвами ещё больше раздражало Федула  и тёща Елизавета Пафнутьевна была силком выдворена из кухни спать..(Федул всегда подозревал, что она наполовину ведьма, ан нет, и её бубнящие уста не помогли). Всё... всё тщетно, боль не утихала, наоборот, к ночи усилилась. Промаявшись все выходные с зубом, Федул позвонил бригадирше на работу и попросил отгул. Слева на щеке подозрительно образовалась выпуклость, припухлость, точно флюс вырос, чем окончательно добила больного, перекосила и без того несимметричную харю страдальца.
Часы показывали время - 3:25. Стрелки часов повисли в вакууме, словно приклеились или завязли в липкой паутине неизвестности. Рассвет  никак не наступал, Федул сидел в одиночестве на кухне в майке и синих сатиновых трусалях, про которых в народе ласково говорят - "Семейные". Голые тощие ноги, покрытые кучерявой растительностью,  были поджаты под не менее тощий зад, а руки обхватив больное место в районе щеки нянчили разбушевавшийся не на шутку зуб. "Вырву к чёрту, пойду завтра к коновалу и вырву его на хрен. Силушки больше нет терпеть такие страдания. Ни пить, ни есть нельзя. Уснуть тоже невмоготу", - подумал Федул, пристраивая к зубу очередной кусочек сала... Из приоткрытой спальни до слуха полуночника доносились громовые раскаты  храпа тёщи Пафнутьевны, ей второй скрипкой вторило тонкое, похожее на его поскуливания, крещендо храпа жены Маши. С всклокоченными волосами на голове, с безумным огнем в глазах Федул представлял из себя зрелище не для слабонервных. Если бы жена или тёща вздумали зайти ночью на кухню водички попить, они непременно бы перекрестились, до того живописный видок был у их родственника.

Выпив очередную порцию лекарства для успокоения окаянного зуба - стопарик водки и закусив тем самым куском сала, что жена нарезала для примочек, Федул тупо уставился в темный квадрат окна, мысленно заговаривая сам себе зубы. На черном декабрьском небе, без единой звезды и месяца, промелькнула полоска света, точно такого же окраса, когда его сменщик Борисыч настраивал сварочный аппарат. Из ниоткуда полоска яркого белого света стремительно приближалась к окну, надвигаясь на Федула. "Померещится чёрт знает что", - в сердцах тихо проговорил мужик.- Допился, от водки всякая хрень лезет в башку".
Полоска света увеличиваясь в размерах, притягивала взгляд Федула, он даже о зубе перестал думать, наблюдая за светопредставлением в небе. Внезапно полоска расширилась и обрела контуры НЛО. Тарелка, внешне по форме очень похожая на супницу из немецкого сервиза "Мадонна" (гордость тёщи Елизаветы Пафнутьевны, в советские времена по профсоюзной путевке побывавшей в ГДР и вместо жвачек и модных джинсов приперевшая на загривке баул с громоздким сервизом на 24 персоны. На кой ляд сдались эти 24 персоны, если живут они втроем, ни детей, ни плетей? До сих пор Федул не понимал). Так и пылится в серванте за стеклом гора посуды, бестолково затерявшаяся в  хозяйстве. Но тёща с постоянством ослицы каждую генеральную уборку перетирает тряпочкой этот перламутровый хлам.       
Тарелка - "супница" зависла прямо напротив освещенного окна,  где в переплете рам одиноко маячила голова Федула с перекошенной рожей.

Ничего не происходило. Федул уставился на зависший в паузе НЛО, а объект в свою очередь рассматривал представителя земной цивилизации,  правда, в не лучшей форме и не самого удачного экземпляра. Но неисповедимы пути Господина Случая. Вот, нарвались на Федул  Федулыча, в самый откровенный момент его жизни, когда сильнейшая зубная боль и отчаяние притягивают, как магнитом, всякие там летающие объекты неизвестного происхождения внеземной цивилизации. Не Эйнштейн, отнюдь, к тому же с больным зубом и со следами затяжного запойного рывка на морде лица  и что? Никакие люки на объекте не открывались, окошки на  корабле были задраены серебристыми листами и сама обшивка искрилась, переливалась ослепительно белым светом. Иногда по периметру проскакивали голубоватые искорки и таяли, как снежинки на печке. И тут вдруг в мозгах у Федула словно что-то защекотало и он осознал присутствие чужих мыслей в своей многострадальной голове:
- Мы с планеты Альфа Центавра. Двоичный код нашей планеты - 394857262 ар тао 7632, что Вы думаете обо всём происходящем с точки зрения теории аллегорической градации?
Почесав пятерней в затылке, Федул не угомонил зуда в мозгах и ничегошеньки не понял из промелькнувшего текста в его затуманенном  винными парами сознании. Собрав воедино всю волю в кулак и остатки  способности разумно соображать, он вслух выдал:
- Ну.. ты..кастрюля без крышки, чего выражаешься? Если хочешь вступить со мной в контакт, заходи в гости, не на морозе же разговаривать? Мне одному на кухне куковать надоело.
В тот же миг "тарелка - супница" исчезла из поля зрения, словно и не было её никогда перед окном, а в кухне появился маленького роста зелёненький человечек о двух ногах, о двух руках, с большой головёнкой - тыковкой, на которой так смешно были просверлены две дырочки вместо носа. Вместо человеческих глаз на Федула уставились два огромных отверстия, без зрачков, выпуклые, как блюдца с водой, черного цвета, словно ртуть подвижные.
- Эк, как меня разобрало! Неужели правда гуманоид? Или до чертей зелёных напился?
Пришелец повторил свой вопрос, пользуясь речью на чистом русском языке, с примесью металлического оттенка в голосе:
- Что Вы думаете обо всём происходящем с точки зрения теории аллегорической градации?
- Да шут его знает, энту вашу градацию. И тут Федула понесло. Из  него сами стали сыпаться слова и словечки, когда-то давным давно прочитанные и навсегда, как он думал, забытые. А вспомнились ведь, затерянный файл в его памяти при необычности ситуации приоткрылся и информация полилась стройным потоком, как для самого говорившего, так и для гуманоида. В конце речи Федул поднапрягся и подытожил сказанное убийственной фразой:
- Я думаю, что в свете транспарентной аманации этот вопрос давно неактуален, батенька.
И замолчал, переваривая внутри себя тот текст, что он только что спонтанно произнес. "Н-да, поговорили....",- закружились мысли в голове Федула. А вслух произнес:
- Мужик, ты выпить хошь?

Да разве найдётся во всей Вселенной особь мужеского пола, которая добровольно отказалась бы от халявной выпивки? Ни в жизни не поверил бы Федул, что таковой вдруг явится. Гуманоид прибыл на землю изучать её и первое знакомство с непонятной цивилизацией у него произошло на кухне с растрепанным мужиком и тот дает ему прозрачную жидкость для употребления внутрь. Была - не была, инстинкт исследователя преобладал над системой самосохранения. Гуманоид поднес стакан с водкой к своим двум дырочкам, подозрительно понюхал, просканировал жидкость и писклявым металлическим голосом выдал химическую формулу  известнейшего на весь земной шар напитка фирменной марки  Дмитрия Менделеева:
- С2H5OH 40% + H2O 60%. но...там ещё херова туча примесей.
Пришелец явно был талантливым имитатором и способным учеником, он  даже сленг и непонятные его разуму словечки русского мужика вставлял  в свою речь туда, куда надо.
- Если быть совершенно точным, то в стакане - С2Н5ОН + Н2О+ Красители + Отдушки + Стабилизаторы.
- Хрен с ними со всеми, где ты сейчас спирт чистоганом найдёшь? Ты пей, мил человек, не принюхивайся. Зуб отдам, лишусь больнючего гада, падлой буду, спорим, что такого ты в своей Альфе не пил никогда.
- Что есть такое зуб? И кто есть такой падла? - выпив водку, гуманоид с интересом уставился на Федула и прислушивался к себе - что творится с организмом, когда в него попадают такие химические элементы?
- А,- махнув рукой на слова гостя Федул,  - долго объяснять. Ты закусывай, иначе развезёт тебя по матушке. Я до Альфы твоей тебя не доволоку. И сало перекочевало в рот пришельцу вслед за водкой.
- А гадский зуб болит вторые сутки. Пылает в огне, страдает душа. Слышь, как тебя звать? По имени, по батюшке? Если ваша Альфа такая продвинутая, может ты мне и зуб вылечишь? - не успокаивался Федул, между выпивкой и делом, продолжал выпытывать Альфацентравнёнка.
Тот кивнул утвердительно, мол, понял, сейчас сделаем. Федул расщеперился, разинув свою пасть во всю длину - ширину. Приготовился к экзекуции.

- Вася..., - проговорил гость, чуть не поперхнувшись большим кусманом сала, щедрой рукой накромсанным хозяином. 
- Что - Вася? Кто такой Вася?
- Называй меня Васей. Это имя адаптировано из нашего языка на ваш допотопный язык и похоже на ваши имена.
- А полное твоё имечко как звучит?
- Создатель называл меня Дропа VYURT. В ласковой интерпретации -Дропенешка.
- Хм-м, а при чем тут наш Вася?
- А мне нравится имя Вася, так твоего другана зовут, не ошибешься, если утром особь по имени Елизавета Пафнутьевна спросит у тебя с кем ночью надрался до опилок?
- Хм-м, а ты прав, Вася. И водка тебя не берет за живое?
- Водка берёт, уже взяла, я начинаю путать мысли на вашем языке и на нашем. Признайся мне, водка - это ваше тайное оружие против врагов? Ик... чтобы врага победить, ик... его надо напоить? Мои коллеги на корабле плохо меня координируют, наблюдая за нами, им непонятен наш  разговор и они очень обеспокоены. Давай, Федул, намахнём ещё по маленькой? Я начинаю мыслить почти как землянин. А потом займусь  твоим зубом-гадом-падлой.
- Погоди, Дропешка, так твои товарищи на корабле - супнице за нами наблюдают? Так зови их к нам. Водки на всех хватит. Я ради такого случая ещё  одну свою заначку разбомблю. Хавчика в холодильнике у Машки полным  полно. Устроим братание с другой цивилизации и устаканим мир во всём мире, то бишь, во Вселенной! Зови хлопцев. Или среди вас мадамы имеются? Тогда тащи их тоже...

Неизвестно как долго длился и чем бы этот разговор на кухне закончился, если бы не наступило утром. Светило ведь не принимало участия в распитии горячительного напитка, оно встаёт на работу по часам вовремя. За разговорами никто не обратил внимание, что храп двух женщин, находившихся в квартире, исчез, обе спали крепко, не издав ни звука своими верхними дыхательными частями тела. Дропа постарался. Уж больно его раздражал источник звука - непонятно кем и зачем издавались посторонние шумы. А то, что ему непонятно, он старался изучить или устранить. Вот механизм образования храпа у жены Маши и тёщи Пафнутьевны Дропа устранил навсегда, чуток поправив перегородки носов у обеих. С зубом тоже разобрался за считанные мгновения - мелькнула микронная доля секунды, и из этой ничтожной точки, столь малой, что невозможно увидеть, исчезла боль. Более того, все зубы Федула стали ровными, здоровыми, как у заокеанских киноактеров с голливудской улыбкой. Способности Дропы были чуть искривлены той дозой принятого на грудь алкоголя, что небольшой сбой в программе сделал следующее. На начинающей лысеть голове  Федула выросла пышная шевелюра, дряблый животик испарился, тощие, чуть кривоватые ноги выпрямились, обрели накаченность в мышцах. Лицо Федула разгладилось, словно по нему прошлись утюгом, морщины исчезли, черты приобрели симпатичность. И он сам весь, с ног до макушки видоизменился в лучшую сторону. Помолодевший, прекрасно сложенный, здоровый превратился в мужчину - мечту - мачо.   
Вдрызг пьянёхенькие два собутыльника набрались не только до опилок,  но и до бровей. То есть на бровях собрались лететь в другую космическую Галактику. Спились, сплелись, сдружились и ни за что не хотели расставаться. Непонятная, загадочная русская душа. Её никогда не понимали другие народы земли, всегда пытались докопаться до  истины, в чем секрет души русского? Почему, когда всем остальным худо, русскому - в радость. Почему, когда русского бьют, он только крепчает? Сколько на голову не выливай неприятностей, проблем, а русский живуч, всё ему как с гуся вода? Сколько не изучай - нет ответа. Куда уж там гуманоиду с далёкой планеты понять истинные корни русской души? 
...Елизавета Пафнутьевна проснулась первой, захотелось ей водички испить с утречка. Накануне съеденная бадейка с картохой и половиной селёдки требовала огромного количества жидкости в организм. Нацепив тапки на ноги, она с трудом переваливаясь, прошлёпала на кухню, где  застала картину, поразившую её в самое сердце. На столе среди объедков, остатков разнокалиберной закуси, положив голову на скрещенные руки, мирно спал её зятёк Федул. Но вместо привычного облика зятя - растрёпки, лицо и фигура Федула были преображены непонятной силой в красавца - мужчину. Тёща разбудила  дочь. Обе женщины застыли изваяниями на пороге кухни, не веря своим  глазам. Проснувшийся Федул уставился на них, двух окаменевших и молчавших от удивления и внятно произнес:
- Будете обе ругаться за бардак на столе, за выпитую водку - соберусь в момент и двину на Альфу Центавру. У меня там кореш  объявился, примет меня, ежели что. И опять заснул.
Долго потом жена Машка допытывалась у мужа - с каким таким Васькой Федул пил ночь напролёт? Почему он так изменился и стал красавцем? Где, в каком магазине такую водку купил, что преображает пьющего, а не превращает его в хлам и развалину? На что Федул таинственно улыбался и отмалчивался, частенько поглядывал в темное небо по ночам, в надежде опять увидеть тарелку - супницу НЛО и встретить на просторах Вселенной своего закадычного собутыльника Дропу. Но это уже другая история, я может быть, её как нибудь расскажу позже. Не сейчас.