О чем мечтала ёлочка

Лыжина Галина Григорьевна
О чем мечтала ёлочка

Родилась в лесу елочка – Зеленая иголочка. Потянулась, улыбнулась и

воскликнула:

- «Как хорошо на белом свете! Воздух ароматный, рядом речка

журчит, по небу облака плавают! И кругом лесные жители добрые и красивые: все на солнышке греются и от лучей его светятся. Наверно, много друзей здесь найду. С кем захочу, с тем и подружусь. Мне все здесь нравятся: и березки, и рябинки, и елочки – сестрички мои», - так подумала елочка Зеленая иголочка, поглядев вокруг во все стороны света.

Она уже хотела побежать подружку себе искать, но … увы! Ножка ее корнями крепко вцепилась в землю. Видно, у нее совсем не было охоты отрываться от теплой землицы.

«Подумаешь, подружки! – фыркнула ее нога, - Лучше в тепле и сытости у земли мамочки посиживать, чем бегать по белу свету. Там ветры злые дуют. Еще с ноги тебя свалят! Стой уж да за меня держись»!

Ничего не поделаешь! Нога оказалась сильнее. Не побежишь ведь без ноги!

Так не сбылась первая мечта елочки.

Но тут прилетел молодой ветерок и подсказал ей, что можно дружить и, стоя на одной ножке. Надо только научиться разговаривать – листиками шуршать.

Елочка долго искала у себя хоть один листик, но не нашла ни одного.

Однажды, когда в лес уже заглянула осень, на нее упал один желтый листочек с соседней березы. Вот радости -то было: наконец ей можно будет пошуршать – поразговаривать с кем - нибудь. Но он, этот неожиданный гость ее, умел говорить только о своем, березовом житье – бытье. Да к тому же березовый листок оказался очень легким на подъем. Как только подул ветер, он поднялся в высокое небо, покружился немного над головой елки и понесся куда-то дальше.

«Ах, как прекрасно, наверно, летать!» – восхитилась подросшая за лето елочка и протянула к небу свои тонкие ветки к голубому нежному небу.

Она не увидела, что листик, как только ветер стих, где-то под горой бесславно плюхнулся на землю. Вскоре пошел дождь и он, сильно промок- стал тяжелым и черным. И уже никакой ветер не смог бы его поднять в небеса. А елочка все ждала, что ветер поднимет и ее тоже и она полетит, как тот листочек. Она снова забыла о силе своих корней.

- « Опять погрузилась в свои мечты»,- ворчала Земля - матушка и еще крепче держала свою глупую, но любимую дочь – Елочку Зеленую иголочку. Она хорошо поила, кормила ее и та все хорошела с каждым днем - превращалась в высокую, пушистую красавицу.

Когда молоденькая елочка поняла, что она не нужна и небу, совсем загрустила и чуть, было, не опустила все ветки вниз.

Но тут она услыхала восхищенные возгласы детей. Они катались на лыжах в лесу – ведь уже пришла зима - и увидели перед собой нашу красавицу.

Они позвали своего папу, посмотреть на нее. Полюбовавшись, они дружно решили, что ее обязательно надо отвезти к ним домой.

Мы ее так украсим, что она у нас станет, как невеста, самой красивой! – закричала счастливая девочка.

Я ей подарю все свои самолетики и машинки, - радовался мальчик.

А, может, лучше оставить ее там, где она растет? Ей, по-моему, и здесь хорошо живется… - засомневался папа.

Нет! Нет! – дружно закричали дети.

Елочка очень обрадовалась, что ее берут с собой эти красивые люди. «Как они добры! – думала она. Я поеду с ними в их царство. Лесное мне уже надоело. Все равно у меня здесь нет друзей. Скучно тут!»

Мужчина вытащил из рюкзака топор и приложил его к стволу.

Ему было жаль рубить дерево. Но он так сильно любил своих детей!

Многие еще ставят на Новый год настоящие живые елки, но это в основном - слабые однобокие деревца. Их специально лесники убирают из леса. А эту ему было особенно жалко.

- «Ты прости меня, красавица, но я сейчас сделаю тебе очень больно. Ради детей иду на это. Прости!»

Елочка не понимала,почему он так с ней разговаривает. А когда топор вонзился в ее древесину, она даже охнула от боли. И заплакала липкими смолистыми слезами. Теперь она просила прощения у своего ствола за причиненные страдания.

Через некоторое время оказалась она в руках отца семейства. Он взвалил ее себе на плечи и понес к машине, на которой они с детьми приехали в лес.

Все деревья, ее лесные братья, очень жалели Елочку. Они склонили над дорогой ветви, прощаясь с ней.

Скоро Ель перестала плакать потому, что смоляные слезки ее залечили рану.

Ей было уже не больно. Она опять радовалась: ведь она плыла по воздуху, лежа на плече человека. Иногда ей даже казалось, что она летит, что ветви ее ничем не хуже крыльев. В эти минуты она была по- настоящему счастлива. Только она немного замерзла.

Наконец зеленое деревце внесли в теплый дом, красиво освещенный к празднику.

Она отогрелась и напилась водички из ведра, в которое ее поставили.

Еще ель, чтобы она не упала вместе с игрушками, привязали канатом к табуретке. Она немного опять приуныла, подумав: «И это весь мой полет? Я, наверно попала в плен».

Дети, конечно, не заметили, что елочка загрустила. Они от души веселились все новогодние праздники. Но вот пришло время, когда взрослые захотели убрать елку, вынести ее на улицу. Новый год ведь уже встретили. Грустно было. Но праздники всегда когда-нибудь кончаются. Дети чуть не заплакали и попросили оставить ее еще на время.И обещали, что будут поливать деревце каждый день.

И они сдержали свое слово: усердно доливали воду в ведро, когда елка выпивала ее. Кормили ее сахаром, давали какое-то лекарство.

Но они не знали, что жизнь в неволе на чужой стороне очень укорачивает

век живого существа. Вначале -то елочка стала расти: на каждой ветке ее появились зеленые росточки. Но потом вдруг зачахла. А иголки посыпались с веток, как листья в осеннюю пору с берез и осинок.

Будто вихрь налетел на нее какой. И в одно утро она совсем оказалась голой, сухой.

«А могла бы жить долго-долго на родной земле, - укорял детей папа, - вон за окном елка растет, высокая, стройная. Ей, наверно, уже лет пятьдесят будет».

Теперь заплакали дети. И потом всю ночь они вздыхали и ворочались с боку на бок.

А наутро следующего дня случилось настоящее чудо.

Всю семью как будто кто разбудил, когда еще за окном было темно. Только едва светлел на востоке краешек неба. Но перед их окном, там, где стояла высотой с пятиэтажный дом, стройная, зеленая ель, вспыхнул столб белого света. Когда откинули портьеры, увидели: на елке висели огромные сверкающие снежинки.

Какой - то ангел украсил а, может быть, и согрел своим дыханием их елку.