Образ современного мужчины, или кто кого...

Юлия Только Его
В популярном мужском журнале я наткнулась на интереснейшую статью, так сказать, на сопротивление двух мнений американских журналистов. И посреди хаоса как обычно обсуждалось одно – отношения между мужчиной и женщиной. А если быть точнее, то сам вид современного мужчины. И действительно, какой он, этот современный мужчина?

Американская журналистка, лет 40-50, неудовлетворенная жизнью и всеми ее проявлениями, утверждала, что нынешние мужчины – лишь пародия, не более чем  мидии в своих стальных раковинках автомобилей. Ни сочувствия, ни уважения, ни любви. Эгоизм, самовлюбленность, несмотря на свой далеко не цветущий вид, нежелание следить за собой и полная прострация. Она призывала их вернуться к прошлому и вспомнить, что значит быть настоящим.

Журналист той же национальности, но уже мужского пола, с пониманием отнесся к подобному проявлению феминизма, но заметил, что описание оппонентки – всего лишь воспоминание о бывших мужчинах, но никак не рассказ об образе современного мужчины. Исходя из собственного (опять  же, субъективного!) опыта он пояснил, что большинство его знакомых следят за собой, ведут здоровый образ жизни и знают, как доставить женщине удовольствие, в отличие от наших предков, когда наслаждение женщины – вообще было ненужным элементом в отношениях.

И я задумалась…

А какой образ современного мужчины могу собрать я из собственных наблюдений? Сказать, что мне попадаются лишь пародии на мужчин, я не могу, но и Бондов в жизни я не встречала. Опишу один вид, на который частенько натыкаюсь, и одно исключение из общих правил.

Итак, начнем  с главного: современный мужчина перестал быть самостоятельным. Все важные решения, когда-либо считавшиеся мужской прерогативой, перешли на плечи женщины. Меня удивляет особенно то, когда дело доходит до мелочей: выбор ресторана, поход в театр, даже цветы мужчины уже не могут выбрать без согласия. Понимаю, во многом виноват феминизм, наше стремление быть независимыми. Но, похоже, мужчины только рады.
 
И есть мужчина-исключение, который говорит лишь бархатным голосом, и, не давая тебе опомниться, зовет на ужин в итальянский ресторанчик, потому что он знает, что нравится женщинам, он точно уверен в своих действиях, а еще он не боится поражений. Вот такого все мы ждем, а получаем того, кого схватили в бешеной спешке собственноручно, уложили на диван и всучили пульт, пока он не опомнился. Женская независимость вкупе со страхом одиночества делает жуткие вещи, как оказалось. И вот это диванно-компьютерное существо уже предъявляет претензии и борется за неприкосновенность своей свободы в то время, как мы начинаем подспудно догадываться, что что-то в этой жизни пошло не так. 

Да и ладно, черт с этим феминизмом, черт с этими мужчинами, что оккупировали наши места отдыха, но скажите мне, откуда тогда взялись мужчины-исключения? Те, которые умеют принимать решения, но в то же время считаются с твоими желаниями,  которые умеют готовить, но никогда не сделают тебя посудомойкой, те, которые понимают, что жена работает и устает ничуть не меньше, если их жены вообще работают…  В конце концов те, которые следят за своей фигурой и имеют право упрекнуть просто потому, что они делают все, чтобы быть лучше… Но! Не упрекают! Никогда. Те, которых так мало, с которыми нам не по пути, и, которые, похоже, существуют в параллельном мире.

Есть два мнения. Оба мнения верны. Потому что все зависит от того, под каким углом рассмотреть ситуацию: это может недовольная зрелая женщина, у которой за плечами несколько неудачных романов с одним и тем же психотипом мужского пола, а может и мужчина в расцвете лет, думающий о своем здоровье, благополучии  и о том, что курить траву уже не модно, в окружении таких же приверженцев Healthy Way of Life, а еще он знает, как ухаживать за бонсаем, что можно приготовить на скорую руку, и в каких случаях обязательно целовать свою женщину.

Проблема в другом: мнения, как и их владельцы, не пересекаются.