Лесная сказка

Саша Рассказова
    Одним прекрасным солнечным днём на полянке огромного леса проросло семя эвкалиптового дерева. Маленький росток появился на свет и потянулся вверх, подставляя неокрепшие бока солнечным лучам, врываясь тоненькими корешками в плодородную почву.
    Жизнь растений  в лесу не так уж и легка. И с самого детства маленькому эвкалипту пришлось бороться за своё существование.  Другие растения хотели занять его место под солнцем. Животные применали его стебель к земле, пробегая по поляне. Вредные насекомые вгрызались в молодые листочки. Но дерево с завидным упорством продолжало тянуться своими веточками к небу, глубже укореняясь в земле. Дерево росло, забирая влагу у слабых, закрывая солнце тем, кто был ниже, безжалостно убивая своих конкурентов.
    Не смотря на то, что эвкалипт был ещё молодым, он был высоким и раскидистым, и с каждым годом становился всё больше и крепче. Вскоре он стал самым могучим растением  во всей округе.  Дерево было очень  довольно собой.  Да и было чем гордиться.  Куда ни глянь, ни одно растение не могло соперничать с ним. Иногда в ветреную погоду оно любило пошелестеть своими листьями, распугивая птиц, гнездившихся в его кроне, наводя страх на обитателей поляны. Эвкалипт грозно размахивал своими ветвями, и шум издаваемый  листвой  заглушал все другие звуки леса. В такие моменты всё живое затихало перед ним. Грозный и могучий стоял эвкалипт на поляне в своём одиночестве. Другие деревья даже не пытались прорасти вблизи него, лишь чахлые кустарники стелились по поляне в его тени.
    Глядя с высоты,  дерево иногда думало: « Какие они жалкие, эти другие растения, им никогда не быть такими, как я! Я самое большое, самое красивое, самое потрясающее дерево на всём белом свете!»
    Никто с ним не спорил:  от части, потому, что это была правда, а от части, потому, что другие растения в лесу жили своей обычной жизнью и не хотели конфликтовать с гигантом.
    Но однажды тоненький стебелёк лианы пробился к стволу эвкалипта и маленькими усиками незаметно зацепился за кору. Огромное дерево даже не почувствовало это.
    Со временем лиана обвилась вокруг ствола. Но дерево, глядя свысока рассудило : «Сейчас я такое могучее, что могу себе позволить сделать вид, что не замечаю это чахлое создание, которое самостоятельно даже стоять то не может».
    Так лиана прижилась рядом с эвкалиптом, потихоньку оплетая его всё выше и выше. Дереву  даже нравилось, что кто-то стелится вокруг его мощного ствола, что кто-то нежно ластится к его толстой, как броня коре, щекотя его тоненькими усиками.
    Однажды лиана расцвела. Великолепные цветы с сиреневыми  полупрозрачными лепестками  издавали манящий аромат. Дерево было совсем не против такого украшения. Само то оно цвело редко маленькими невзрачными цветами. «Пусть все вокруг видят такую красоту и завидуют мне!». А ещё большому эвкалипту было приятно, что кто-то изо всех сил, старается понравится ему. Так они стали существовать вместе:  грозный эвкалипт и цветущая лиана.
    « Я люблю тебя! Ты – моя жизнь! Ты – это все, что мне нужно! Только ты!» тихо шелестела лиана, нежно обхватывая ветви дерева, прижимаясь своим телом к его огрубевшей коре.
    Шли годы. Дерево позволило лиане взобраться на самую макушку, что бы она смогла увидеть окрестности с высоты. Никогда лиана не была так счастлива, как сейчас. Когда-то стелясь низко по земле, она,  даже мечтать не могла, что жизнь её сложиться так удачно. А теперь она крепко обнимала любимое дерево, и смотрела сверху вниз на все эти растения, которые когда-то не хотели принимать её как равную. Да! Теперь она -  не ровня им! Она намного выше! И пусть они теперь прозябают там внизу. Так думала лиана, в порыве   чуств всё крепче обвивая эвкалипт, и не замечая, что дерево умирает, задыхаясь в её объятиях. Не замечала она, что древесный сок уже не шумит под его корой, поднимаясь к ветвям, что листья пожухли, и порывы ветра отрывают и  уносят их вдаль. Лиана была на верху блаженства и не хотела ничего этого замечать.
    Сезонный ураган налетел и обрушился на дерево.  Но на этот раз сухие ветки надломились, а некогда могучий ствол протяжно заскрипев с глухим  стуком , рухнул на землю, разрывая стебли лианы, выдирая её корни из земли.
    Не веря  в происходящее,  лиана ещё  некоторое время  цеплялась за дерево, но потом её усики поникли, а стебель безвольно повис на древесных обломках.
    Ошеломлённые обитатели леса, ещё долго смотрели на поляну, в центре которой лежало засохшее громадное дерево, опутанное бесконечным стеблем лианы.
    «Что ж, случается»,- произнёс кто-то в густой зелени леса.
    P.S.: «У-у-у-у, но это не любовь» (из песни).