Хорошо что холостым

Мария Строева
               
     Отец с малолетства приучал меня к спартанской жизни, несмотря на то, что я девочка, хотя планировался парень. У отца был друг, Владимир Сергеевич, а у него был сын - Гришка. Гришка был моего возраста, было нам лет по 7-8. Это было очень давно, в шестидесятые, когда была разрешена охота на лосей в Каменке, налево от Шуваловского парка, который в то время считался пригородом. Наши мамы не любили охоту, лес с комарами и болотом. Поэтому мы с Гришей были счастливы, что можно вволю побегать без надзора. У дяди Володи в Каменке жила тетка, у тетки была коза. И пока отцы ходили на охоту, мы с Гриней пили козье молоко и кормили кур. Придумывали всякие игры, вообщем развлекались, как могли. В этот раз охотники ничего так и не подстрелили. Ну хоть по лесу побродили, заряд бодрости на всю неделю. Брусники немножко насобирали, грибов, вообщем как теперь говорят - тихая охота. Стали собираться в Питер. Сели в автобус, мы с Гришей на заднем сиденье, нам нравилось что автобус на кочках подбрасывает. Мы только за поручни хвататься успевали, да язык не прикусить. Пока Гришин папа пошел билеты покупать у кондуктора, Гришка тихонечко подтащил к себе отцовское ружье. И начал со мной спорить, что он сейчас выстрелит и не побоится. А я стала его провоцировать. Кончилось тем, что ружье стоящее вертикально, между сиденьями, дулом вверх выстрелило. Конечно не без помощи Гришки, но он сделал вид, что на кочке тряхнуло и якобы он ни при чем. На потолке автобуса красовалась огромная дыра, по краям висели куски обшивки, а в дыру весело светило солнце. С нами в автобусе также ехали охотники, они поняли ситуацию и когда кондуктор набрала полную грудь воздуха, чтобы начать ругаться... Все охотники заговорили разом, говоря:"Хорошо, что выстрел холостой, а то так бы дети погибнуть могли." Женщина-кондуктор выдохнула и ничего не понимая, глядя на дыру в потолке автобуса, приговаривала:"Хорошо, что холостым; хорошо, что холостым."