Эти прекрасные нецензурные слова. Часть 1

Латиф Бабаев
      
                Эти прекрасные нецензурные слова
               
                Часть 1

       О цензуре, нецензурных словах, мате и матерщине, столь обыденном для нас явлении, я уже писал в некоторых своих миниатюрах. При этом даже сослался на мнение, высказанное мне лично, известного писателя о том, что цензура литературных произведений была и есть не только у нас, но и в других странах.  Но существует она, конечно, в разных формах. Цензуре подвергаются разные (в разных странах) по содержанию тексты, запретными становятся те или иные темы, идеологии, призывы, слова, термины и т.д.  Не будем повторяться, а конкретизируем некоторые прежние утверждения.
 
         Итак, всё-таки в удивительное время мы живём. И как изменилась наша цензура. Мат и матерщина стали столь обыденным явлением в повседневной жизни молодёжи  и даже подростков, что на это даже не обращают внимание. Мат нередко слышен на улице и в транспорте, приходилось слышать его и на телевидении и радио, в кино и спектаклях, неоднократно встречается он и в произведениях  современной литературы.

        Многие издательства, редакторы достаточно лояльно относятся к нецензурным прежде словам, выражениям. Но как же без цензуры? Создаётся впечатление, что сегодня многие авторы и редакторы составили для себя негласный список «нецензурных слов и выражений».

        Попробую привести перечень слов и выражений, не употребляемых в современных СМИ и во  многих опубликованных и рекламируемых литературных произведениях:

        Честь, Достоинство, Родина, Патриотизм, Грех, Стыд,  Совесть…  И этот список по сути своей прекрасных ( но нецензурных сегодня) слов можно продолжить.