Сенсибель

Александр Шумский
На выставке была уйма народу. Со второго этажа, из галерейки, куда забрался передохнуть Марк, это было особенно хорошо видно. Люди ходили по проходам, толпились у стендов, выходили на улицу и возвращались обратно. Сначала он подумал, что они похожи на деловитых, вечно спешащих куда-то по своим делам муравьев, но потом решил, что сравнение с водой будет лучше. Они обтекали препятствия, а если впереди оказывалась какая-то преграда, то собирались и недовольно бурлили, как только что запруженная река.
Среди них были профессионалы. Они постоянно сверялись с каталогом, выискивая расположение какой-нибудь винодельни. Останавливались и делали свои пометки в каталоге. Записывали что-то в свои блокноты. У некоторых был принесенный с собой бокал. Отойдя от стенда, они цепляли его к ремешку на шее и шли дальше. У них был заранее продуманный маршрут, которому они следовали. У них был список вин, которые обязательно надо было продегустировать. Вино они не пили, а долго катали во рту, тщательно его пережевывая. Как беззубые старики пережевывают пищу. Еще они причмокивали, гримасничали и сплевывали вино в стоящие всюду ведерки.
Среди них были любители, у которых не было маршрута. Им хотелось попробовать что-то выдающееся и не размениваться на обыкновенные вина, поэтому они ориентировались на количество людей. Работая локтями, проталкивались к стойке и терпеливо ждали, пока на них обратят внимание. Ждали, пока их бокал будет чем-нибудь наполнен. Им чаще всего доставались не самые лучшие вина, поскольку они не указывали человеку за стойкой, какое именно вино им требуется. Они хотели попробовать что-нибудь великое, а им наливали не самые выдающиеся образцы. Вина, которые им все-таки понравились, они, смакуя, допивали. Не очень удачные сплевывали, если у ведерок было свободно. Но если там крутился профессионал, например из тех, что со своим бокалом, они глотали и не очень удачные образцы.
Больше всего было тех, кто в вине совсем не разбирался. Или разбирался, но делал вид, что не разбирался. Такое на винных выставках встречается довольно часто. Этим людям просто хотелось выпить. Им было все равно, что пить. Они кочевали от стойки к стойке, выбирая пустующие стенды со скучающим персоналом. Соблюдая ритуал, иногда разглядывали бутылки, а после протягивали свой бокал. Им наливали. Они выпивали. И снова протягивали бокал. Как правило, их прогоняли на третьем бокале, но иногда им удавалось выпить и действительно стоящего вина. Они требовали еще раз налить его, но тогда их точно прогоняли.
- Темпранильо! Лучший Тепранильо, - молодой человек в костюме бутылки шел по проходу и раздавал буклеты.
– Девяносто три балла от Паркера! – из костюма торчали только его лицо, ноги и руки со стопкой буклетов.
Люди брали буклеты. Шутка ли, 93 балла от Паркера. Это много.
- Темпранильо! Лучший Темпранильо, - плюшевая бутылка бордового цвета с надписью «Темпранильо» и цифрой 93 сзади, как на майках у футболистов, плыла по проходу.
Один из профессионалов со своим бокалом обернулся и, увидев бутылку, улыбнулся. Буклет, впрочем, не взял. Вероятно 93 балла было для него недостаточно. А может, ему просто было неловко взять буклет.
Марк улыбнулся, когда вспомнил, что ни одно из высоко оцененных Паркером Темпранильо ему не понравилось. А он перепробовал их предостаточно. Вряд ли кто-то еще на этой выставке смог за свою жизнь попробовать столько Темпранильо, сколько Марк. Он буквально посвятил себя поиску лучшего Темпранильо. Само слово-то какое - тем-пра-нильо! Льется как вино в бокал, заставляет рот наполняться слюной в предвкушении. Уже не первый год он приезжал в Испанию, чтобы найти Темпранильо. Он искал его на веселых деревенских ярмарках, в прохладных подвалах испанских бодег, на крупных шумных выставках. Ему нужен был лучший Темпранильо, и иногда ему казалось, что такого не существует, что он его попросту выдумал. Было несколько вин, которые он считал очень хорошими, но ни одного лучшего.
Марк заглянул в свой список – там было еще много производителей, у которых мог оказаться лучший Темпранильо. И пока он одержим Темпранильо, он будет его искать. Но хороший Темпранильо найти непросто, что и говорить о лучшем Темпранильо.

Марк спустился вниз со своей галерейки и смешался с толпой. Ему нужен был лучший Темпранильо. Лучший на свете Темпранильо, который мог быть сделан только в Испании.
В основном Темпранильо были молодыми и кусачими. Они обжигали небо, крепко хватали за язык, щипали десны. Наглые дети, которым их родители многое прощают, и они этим пользуются. Из них, конечно, порой и вырастает что-то хорошее, но слишком много ничтожеств. Нет возможности ждать.
Еще встречался порожний товарняк. Мощный локомотив тащил пустые вагоны, которые раскачивались из стороны в сторону и весомо грохотали на стыках рельсов. Эффектно, но пусто и бессмысленно.
Недоделанные вина. Вина с людскими изъянами. Анорексичные модели, страдающие ожирением толстяки, горбатые карлики, вялые олигофрены.
- Невротик, - поставил Марк очередной диагноз.
- Вам понравилось? –  с надеждой в голосе спросил мужчина с холеными руками в строгом костюме. – Это наше лучшее Темпранильо!
Скорее всего, менеджер по продажам. Вряд ли может отличить Темпранильо от Каберне Совиньона.
- Неплохо, - соврал Марк и вылил остатки вина.
Менеджер хотел спросить еще что-то, поэтому Марк поспешил снова смешаться с толпой. Впереди еще много мест, где мог оказаться лучший Темпранильо.
Ему всегда больше нравились брюнетки, но она об этом не догадывалась. Возможно, если бы знала, то не улыбалась бы так. Но она не знала, поэтому стояла  за стойкой с рядами бутылок, смотрела на него и улыбалась. Ему это нравилось. Большие как у ребенка глаза, чуть вздернутый озорной носик, улыбка. Она была симпатичная.
- Темпранильо, - протянул он бокал.
- У нас нет Темпранильо.
- У вас нет Темпранильо?
Она смотрела на него и улыбалась. Ему нравилось Темпранильо и брюнетки. Она была блондинкой, и у нее не было Темпранильо.
- У нас есть Вердехо. У нас есть Айрен. И Сенсибель, - сказала она, глядя на него и тыкая пальцем на три бутылки на стенде..
Она была блондинкой и не разбиралась в винах. Она ему нравилась
- Тогда Сенсибель.
Девушка взяла бокал со стойки и налила в него тягучее темно-красное вино из бутылки с черной с золотом этикеткой. Она протянула ему бокал и он, покрутив вино, опустил в бокал нос. Пахло фруктами. Сливами, немного клубники и спелой кисло-сладкой вишни. А еще ваниль. Видимо от бочки. Он набрал немного вина в рот и привычно покатал его во рту, щедро омыв небо и сполоснув язык. Во рту появилось немного вяжущее ощущение. Как от зеленой хурмы, только не такое сильное. Ведерко стояло рядом и он, наклонившись, выплюнул вино.
- Хороший Темпранильо.
- Это Сенсибель, - улыбнулась она.
- Ну да, Сенсибель. Простите.
Он пожалел, что не пришел со своим бокалом. Со своим бокалом, возможно, что-нибудь бы и вышло. Она была блондинкой, и она ему очень нравилась. Она улыбалась. Она была уверена, что у нее нет Темпранильо. Ему хотелось сказать что-то еще.
- Прекрасный Сенсибель. Жалко, что у вас нет Темпранильо.
- Темпранильо… есть у соседей, - она махнула рукой направо и перестала ему улыбаться. Она начала выравнивать бутылки, стоящие в ряд на столе. Ему ничего не оставалось, как пойти к соседнему стенду. Ему нравилось Темпранильо.
У соседей за стойкой стояла брюнетка. Типичная испанка со вьющимися волосами и жаркими чертами лица.
- У вас есть Темпранильо?
- Ресерва или Гранд Ресерва?
- Начнем с Ресерва.
Брюнетка взяла бутылку и чуть плеснула из нее в бокал. Он попробовал вино и сразу сплюнул. Брюнетка налила ему Гранд Ресерва.
 - Спасибо,- поблагодарил он ее и сделал пометку в своем каталоге. Слишком мощный и резкий. Брюнетка улыбнулась, но ему не понравилась ее улыбка. Слишком мясистые у нее губы. Слишком жаркие черты лица. Темпранильо ему тоже не понравился.

В этот день Марк обошел всю выставку. Он искал Темпранильо. Лучший в Испании, а значит и во всем мире. Но он не мог найти даже хороший Темпранильо, не говоря уж о лучшем. Марк разыскал человека-бутылку и взял у него буклет. Он попробовал  Темпранильо, которому Паркер поставил 93 балла, и счел, что Паркер ошибся. Марк решил, что не дал бы этому вину и 90 баллов. Это было концентрированное Темпранильо. Темпранильо, которое можно было бы добавлять в мороженое в качестве сиропа. Ему было далеко до лучшего Темпранильо примерно так же, как винам Эстремадуры далеко до вин Приората.
Выставка почти закрылась, когда он вернулся за Сенсибелем. За стойкой стоял молодой человек с прилизанными волосами. Он суетился вокруг своей стойки. Убирал бутылки, складывал в стопки  брошюры и не улыбался.
- У вас есть Темпранильо? – Марк протянул ему бокал.
- Конечно, у нас есть Темпранильо!
Молодой человек с прилизанными волосами взял бутылку со стойки и налил немного в бокал. Из бутылки с черной с золотом этикеткой.
Вино ему не понравилось. Он покрутил его в бокале, вдохнул и быстро распознал ароматы. После набрал вино в рот. Покатал его, сделал глоток и недовольно поморщился.
Ему перестал нравиться Темпранильо. Он был слишком резким. С мощными мясистыми грубоватыми чертами.
- У вас есть Сенсибель? – Марк снова протянул молодому человеку бокал.
- У нас нет Сенсибеля! - раздраженно ответил молодой человек и продолжил укладывать вещи.

За свою жизнь Марк перепробовал много Темпранильо. Больше всего было ничем не примечательных Темпранильо. Встречались и ужасные Тепранильо. Порой мощные Темпранильо, реже характерные Темпранильо. Ему удалось даже попробовать несколько хороших, но… ни одного лучшего Темпранильо. Если бы кто-нибудь спросил его, он бы сказал, что ему не нравится Темпранильо. Он сказал бы, что ему больше нравится Сенсибель. Он сказал бы, что однажды ему довелось попробовать лучший Сенсибель. Лучший в Испании, а значит и во всем мире. Он, правда, не запомнил названия, но тот был в бутылке с черной с золотом этикеткой.


* Довольно часто один и тот же сорт винограда называется по-разному. Не только в разных странах мира, но и в разных регионах одной страны. Так у некоторых сортов существует по нескольку десятков различных названий-синонимов. В некоторых регионах Испании, например в Вальдепеньясе, сорт винограда темпранильо называют сенсибель.