Разные судьбы

Николай Василенков
      Как-то неожиданно на нашу улицу в садовом кооперативе приблудился небольшой пёс    (пёска). И вроде интеллигентного вида псина, но как-то сразу начал ко всем   задираться: то кошек разгонит, то соседского пса норовит обидеть, то проходящих по улице садоводов пытается облаивать. В общем, стал он себя некультурно и вызывающе грубо вести по отношению ко всему живому на нашей улице. Оно и понятно: молодой, гонористый, с чувством недюжинной силы внутри себя, однажды даже попытался отобрать что-то съестное у соседской кошки Анфисы. И это не смотря на то, что некоторые сердобольные садоводы подкармливали пса. Не знал пёска, что из этого может получиться. Сам виноват!
      Вообще-то кошка Анфиса очень миролюбивая, даже в некоторых случаях – боязливая (по причине своего малого роста). Но в той ситуации не приняла она наглое поведение объявившегося разбойника, не убежала в заросли густой травы, а, как мушкетёр, отреагировала на грубый выпад пса в её сторону и вступила в настоящее сражение с ним. Сначала кошка отступила на свой кошачий шаг, выгнула спину, сделала страшные глаза и в прыжке вцепилась в своего обидчика. Как только остались целыми глаза у пёски. Но морду кошка расцарапала ему очень сильно. Так что умылся пёс красными кровавыми слезами и бросился наутёк. А кошка забрала свой лакомый кусочек, оттащила в сторону от места сражения и с победным блеском в глазах съела его.
      Долго не было видно пса на улице. Отлёживался где-то и зализывал раны. А потом появился вновь. Но теперь стал меньше лаять на окружающих, лаял только на незнакомых. И по улице стал бегать с большей осторожностью. Наверное, опасался повстречать Анфису. А место своего морального и физического позора стал просто обегать по возможности. В питании довольствовался больше сердобольными подачками, потому как хозяина не имел, и голодной диетой, так как растительную пищу его организм почему-то не принимал.
      Кошка Анфиса живёт на территории наших приусадебных наделов уже лет семь. Каждую весну соседи приносят её на свой участок и отпускают на «свободные хлеба». Осенью уносят кошку домой. Целое лето она отдыхает от замкнутой квартирной жизни: как все животные кошачьего семейства, гуляет сама по себе, охраняет ближайшие участки от набегов мышей и их вредных выходок. Редкий день не приносит Анфиса задавленного мышонка к крыльцу хозяйского домика или к крыльцу моего домика. Принесёт и ждёт, чтобы её похвалили. А потом разваливается на перила хозяйского крыльца и греется на солнышке с гордым чувством исполненного долга.
      Хорошая кошка Анфиса, хоть по возрасту уже старая. И всё бы было ничего, но, как все хищники, отлавливает она частенько зазевавшихся птичек, стайки которых и без того редеют в холодную, голодную зиму, и съедает. Вот только мышей кошка не ест. Наверное, чувствует возможность заражения от грызунов опасной болезнью – туляремией, а приносит их к крыльцу, как бы для отчёта о полезности своего существования: «дескать, не даром ест хозяйский хлеб».
      Любит кошка иногда полежать в углу моей маленькой, светлой теплицы. Лежит себе, и даже внимания не обращает на то, что я давно пришёл и уже хожу по участку. И только когда я начинаю греметь вёдрами, собираясь поливать растения в теплице, кошка с видимым неудовольствием покидает прогреваемый безветренный угол. Распластывается она в углу обычно, подставив свои мордочку и живот инфракрасным лучам, проходящим сквозь стёкла теплицы почти весь день.
      Обидевшись на меня за то, что я потревожил её идиллию, кошка начинает демонстративно расхаживать по моим грядкам, и как бы в отместку удобрять их, выкапывая и закапывая ямки. Постепенно Анфиса успокаивается на крыльце своего домика, дожидаясь моего ухода или прихода хозяйки, приносящей кошке что-нибудь домашнее съестное. После обеда кошка исчезает где-то в грядках или среди кустарников и появляется на участке перед глазами хозяйки только на следующий день. Позовёт хозяйка Анфису, та тут как тут из какого-нибудь соседского участка. Так и пролетает скоротечное лето в трудах и заботах. А после сентября прыгает кошка в сумку соседки и отправляется на зимнюю домашнюю квартиру.
      Вот только с отбытием Анфисы в последний сентябрьский денёк исчез с нашей улицы и пёска, так же неожиданно, как и появился. Наверное, понял, что его никто не приютит, а впереди холодная и голодная зима. Так что пошёл пёс, скорей всего, к жилью поближе, в надежде отыскивать там какой-либо съестной кусок возле помойки. Все обитатели нашей улицы привыкли к нему. Может, перезимует пёс возле «людской доброты», а весной вернётся к нам на улицу.

      Николай Василенков  Железногорск  Декабрь 2012