Конец света

Альберт Орсичев
               
                Ничто не вечно.
                Никто не вечен.
                Всё течёт – всё изменяется.
                Кто родился – тот умрёт.
                Всё имеет начало и конец.

Эти и подобные постулаты философии мы слышали или читали много раз.
Поэтому, когда по телевидению, радио и Интернету появились передачи о конце света, эти постулаты стали « атаковать» нас,
вылезли на поверхность, как вылезают из своих нор медведи, ежи и барсуки, разбуженные весенним теплом.

Давайте, не будем кривить душой и признаемся в том, что эти рассказы о приближающемся конце света, действительно повлияли на наши мысли, на наше сознание.
А почему бы и не наступить концу света 21 декабря 2012 года? – подумали мы. Ведь всё имеет свой конец. В этом убеждает нас философия.

И когда каждый из нас задает себе подобный вопрос, то сам и отвечает на него, в зависимости от своего сознания.
Попробуем представить, как отвечают на вопрос о конце света различные группы наших людей:

Истинно верующие в бога ( аллаха ) люди отвечают на этот вопрос просто и откровенно:
Всё в руках бога. Никто не знает и не может знать, что с нами будет завтра. Если завтра будет конец света – значит так богу угодно.
Знакомая мне, верующая,  женщина спокойно ответила мне на этот вопрос :  Как богу угодно. Её совершенно не волнует вопрос о конце света.

Люди, не верующие или менее верующие, считают, что пока конца света не будет. Не будет потому, что ни комета, ни большой астероид к земле не приближаются. А если будут приближаться, то ученые предупредят население.

Люди, не верующие ни в бога, ни в учёных, думают и отвечают примерно так: Что будет – то будет. От меня это не зависит.
Поэтому на всё наплевать.

Предполагаю, что гомики и лесбиянки думают о конце света примерно так:
Очень хорошо. Нам эта жизнь давно надоела. Потомства нашего на земле не будет. Расстраиваться не о чём. Пусть всё летит ко всем чертям.

Люди, сильно озабоченные о своей бесценной жизни, строят убежища в надежде пережить в них дольше других, не забывая при этом и подзаработать.

А  чем озабочены сами предсказатели конца света?

Предсказал – а вдруг не наступит? Обвинят в шарлатанстве, или ещё побьют? Нет. Этого допустить нельзя. Надо что – то предпринять на случай отступления.
Но всё же любопытно посмотреть, хотя бы на минуту, как всё это будет происходить. А главное – убедиться в том, что предсказания сбылись.
Поэтому они ждут – не дождутся конца света. Единственное для них будет обидно, что после конца света их некому будет слушать.

Уважаемый читатель, простите меня, но я думаю, что и вы, человек образованный, тоже подумали о конце света.
Так почему же мы, каждый по своему, подумали о конце света?

Радио и телевидение в своих передачах задавали разным людям вопрос: Верите ли вы в конец света?
Вопрос этот считаю глупым.  Глупым,  потому, что на него нет ответа.
Что значит – верю или не верю?
Вопрос о конце света – это не вопрос веры. Это вопрос знания.
А знаний о конце света на земле у людей нет. Поэтому мы и не можем ответить на этот вопрос.
Каждый человек знает, когда он родился. Но никто не знает, когда умрёт. Если мы даже про себя не знаем,  то,  как мы можем сказать про всё человечество?
На вопрос о конце света не отвечают и учёные, занимающиеся этими проблемами. Или сами не знают или не считают нужным в популярной форме ответить людям на этот вопрос.

Где вы, учёные? Где вы, академики? Проснитесь, наконец.
Вместо вас разные астрологи, футорологи, предсказатели дают ответы, загоняя людей во тьму.

В начале 21 века, благодаря бездействию академии наук и министерства науки и образования, население России всё более
погружается в средневековую дикость и безграмотность.

Хорошие передачи на телевидении сохранило Министерство культуры, публикуя исследования американских и европейских учёных по вопросам жизни на земле и развитии Вселенной. Спасибо им.
А где же наши академики?
За последние двадцать лет институты, где учились мы, старшее поколение, превратились в академии и университеты.
Сменились вывески. Количество академиков, докторов и кандидатов наук увеличилось.
Каких только академиков не услышишь? Футорологических наук, Астрологических наук, Информационных наук, Околонаучных наук. Академиками становятся губернаторы, мэры, политики. Они растут, как грибы после тёплого дождя.

Радио и телевидение допускает их до экрана и микрофона и мы должны слушать их бредовые речи, ничего не имеющие от настоящей науки.
На вопрос о конце света ответил боле – менее понятно президент
 В.В. Путин. Спасибо ему.

 Успокоил ли людей ответ В.В. Путина? Думаю, что нет.
Путин В.В. - не академик, который лично провёл исследования этого , глобального, вопроса.
Верить или не верить Путину В.В – вот в чём вопрос.

Поскольку этот вопрос занимает умы всего населения, необходимы фундаментальные,  научные,  исследования, а их результаты опубликованы и известны всем.

А как я сам ответил бы на вопрос:  возможны или нет, в ближайшие годы, события, которые можно назвать «концом света» ?
Скажу откровенно – не знаю.
Можно только предполагать.

Предполагаю, что такие события могут произойти, как по вине самих людей, так и по другим, не зависящим от людей, причинам: Что это за события.?

- Мировая атомная война. Если она разразится, то справедливо будет названа « концом света»

- Гигантские переселения и гибели народов, вызванные глобальными экологическими проблемами – изменением климата земли.

Думаю, что мы, люди старшего поколения, доживём свою жизнь без этих потрясений.

Дай бог, чтобы новые поколения людей, на основе настоящей науки, предпримут все меры, чтобы не допустить этих страшных событий.