Страсти по Фердюкову

Виктор Леонтьевич Лысенко
          Сняли его недавно с должности, и зря сняли: планы  у него были гигантские.  Ведь это он придумал – совместить в одном  учреждении  Минобороны и  Хозмебельторг. До обеда в здании  Минобороны, после обеда – Хозмебельторг. В другие  дни - наоборот.  Скажете, дурь?  Нет, не дурь.  Потому  что главное  в  военном деле – хитрость.  Представьте:  сидит  Фердюков  в  стенах  родного  ему  «Хозмебельторга»,  а  «зелёные  ребята»  в  погонах  по  коридорам  ходят, для  камуфляжа,  чтобы  с  толку  сбить  стратегического  противника.  Пусть думает, что это и  есть  Минобороны.  Его, противника,  наши  военные  секреты интересуют,  поэтому хочет он в здание  проникнуть.  В конце  концов - проникает, гад!  Тут-то  и  выясняется, что  учреждение, в  которое  он  пробрался – не  Минобороны, а  Хозмебельторг... Гениально,  правда?  Облом  полный.  Вот так  и  надо  бить  потенциального  противника: не ядерной дубиной, а хитростью. 
         
           Работать стало удобно.  Чем  занимается  «Хозмебельторг», если он  только  до  12-ти  часов   «Хозмебельторг», а  после  12-ти – уже  Минобороны?  Угадайте с  трёх  раз...  Правильно, продаёт  продукцию  родной отрасли. Вот  они  и  продавали – шкафы, кровати, гостиные  и  спальные  гарнитуры.  К  ним  впридачу   всякий  ненужный военный  хлам: здания,  сооружения,  пустующие земли.  Что в этом плохого?  Ничего.  Ведь  не  ракеты же  СС-20 продавали.  Задача  перед  ними  так  и  была  поставлена:  продать  всё  лишнее  и  списать  с  баланса  по-быстрому.  Общество,  мол, вам, только  спасибо   за   это скажет.  А  что  получилось?   Вместо  спасибо -  дрянь,  истошные  вопли  в  СМИ  и  уголовные дела.  Сами  же  требовали:  надо избавляться  от  ненужных  фондов.  А теперь орут. Что  министру  в  этой  ситуации  делать?  Фердюков  нашёл  выход. Для  того  чтобы  «ребята  в зелёном»  работать  не  мешали,  нанял  он  для  этого  дела  молодых  энергичных особ женского  пола.
          
          Почему  именно  женского?  Неясно. Сначала  он  не  интересовался,  к  какому  именно  полу  эти девушки  принадлежат.  Это  уже  потом, когда  он  лично с  каждой  побеседовал,  убедился, что  пол  у  них, конечно,  слабый,  но ... прекрасный.  Выдающийся пол.  Как определил?  Наощупь.  «На  глазок»   пол человека  тоже  можно узнать, но  легко  ошибиться:   смотришь - девушка, всё  на  месте, глазками  моргает, чулочки  на ней,  губки  накрашенные.  Делаешь вывод - женский  пол, а рукой  возьмёшься - мужик.  Тихий  ужас. И ошибаться   нельзя.  Минобороны  это  вам  не овощная  база:  тут надо точно знать, кто перед  тобой  – мужик  или  тётенька.  Вот этих  тётенек  он на  реализацию  излишков и  бросил.
            
           Врать  не  буду:  шустрые  бабочки  пару-тройку   миноборонских  зданий  продали   «налево»,  ясен  пень.  Ну,  по  договорённости,  вы  меня  понимаете... Было дело. Себя  при  этом  они  тоже  не забыли. И что с  того? Во-первых, во  всех  министерствах то же самое: «налево» и по предварительному  сговору.  Во-вторых,  можно  это понять: женщины   молодые, привлекательные,  приодеться  хочется,  колечки-серёжки  купить,  прокатиться по миру.  Деньги  нужны.  А тут они сами в руки идут, как  не соблазниться?  Фердюков?  Он  про эти «левые»  делишки  ничего  не  знал.  Абсолютно.  Ему  и  в голову не  могло  прийти, что такая  форма  торговли  процветает  во  вверенном  комплексе.  Не  верите?  Напрасно. Следственные  органы  твёрдо установили:  пока  эти  дамы  гешефты  свои  проворачивали,  он,  Фердюков,    на  военно- полевых  учениях  пропадал,  из  окопов  не  вылезал.  Личный состав  личным  примером  учил. 
               
            Опять  не  верите?  Так ведь  в  газетах  писали.  Был он на учениях,  смотрел, как  солдатики  по  траве  бегают, войну изображают.  И не выдержал.  Рывком  снимает  с  себя  пиджак  и  требует, чтобы  принесли  ему  противотанковую гранату. Берёт  её  в  правую  руку, размахивается да  как заорёт, «ложись, мляди!»,  да  как  швырнёт  её  во  «вражеский»  окопчик.  А  потом:  за  мной,  ребята,  не  трусь,  вашу  мать!  Впер-р-ёд,  в  атаку!    И  вообще - орёл:  пуля - дура,  штык - молодец!  Ещё  одну  гранату  в  окопчик... по-пластунски,  по-пластунски  к  окопчику.  А  там  шашкой!  Ка-ак  рубанёт: пополам.
          
            А вы говорите - Хозмебельторг.      
            
           Квартиры  для  офицеров?  Обязательно.  Построил  и  дал.  Не  всем, правда, но себе дал. Аккурат  в  Молочном  переулке. Почему  в  Молочном?  Не  знаю.  Название  переулка  несерьёзно  звучит,  отдаёт  какой-то  ерундой:  титьками,  детскими  подгузниками  и  смесями  для  грудничков.   Переименовать  его  надо  в  проспект  имени  маршала  Фердюкова... Что, перебор?  Ладно, «маршала»  убираем.  Министра  Фердюкова.  Тоже неплохо.
               
            Военная  реформа?  Так ведь не  дали  Фердюкову  её  завершить.  А  он много чего хорошего  успел  сделать. Отправил   на  пенсию   старых  пней в  генеральских  званиях, переименовал  многое, новую  форму ввёл  для  армейских. Теперь  вместо  вульгарных  дивизий – бригады.  Бригада...  Красиво звучит. Помните?  Бригада комтруда.  «Сегодня  мы  не  на параде, мы к коммунизму  на  пути...»   А  самое  главное,   добился  Фердюков  увеличения  окладов  для военных.  И - что?   Думаете, благодарность  ему  за  это вынесли?  Хрен.  Уволили. С мутной,  неубедительной  формулировкой...      
               
           Вывод?  Пострадал он  ни  за что.  Подстрелили  орла в полёте,  не  дали  реформу   завершить.  Кто подстрелил?  Завистники, ясен  пень.  Им, небось, тоже  мебелью  хотелось  торгануть, да  и  не  только  мебелью...  А  сейчас что?  Министерство в мутные  руки  попало.  Новый  министр  по-русски  с большим трудом объясняется.  Сможет он?  Вопрос. А  Фердюков  мог. Вот я  и говорю:  Господь  Бог не  фраер, он правду  видит - восстановят  Фердюкова на прежней должности. В самое ближайшее время. Факт.