Универ. Общага. Пью, курю, вышиваю

Александр Скрипов
Давно-давно, когда  я ещё был молодым и красивым, я учился в политехническом институте, Приборостроительный факультет, специальность "Гироскопические приборы и устройства" – это системы навигации и ориентации на самолётах, ракетах, космических спутниках. В программе не было, но я научился вязать, не крестиком – лицевая-изнаночная. Начал вязать себе майку-жилетку: тогда была такая мода, носить такие майки на голое тело. Не довязал, взялся за шарф английской резинкой, очень быстрая вязка.  В нашей комнате ещё один хлопчик вспомнил самую раннюю молодость, когда сестра его научила вязать. Потом научился третий. А четвёртый не стал учиться; у него было хобби – чеканка. Вязали мы не очень часто.
И вот у нас случилась пьянка очень шумная. Жили мы рядом с уборщицей на этаже, очень противной, сварливой и крикливой бабой. Она начала было на нас орать, но мы послали её куда-подалее и продолжили веселье. Она на нас пожаловалась. Нас предупредили, что придёт комиссия разбираться. Поскольку у нас уже было множество замечаний и предупреждений, мы подготовились к встрече: сделали капитальную приборку, сдали бутылки, унесли всю музыку в другую комнату и сидим тихонько, вяжем втроём. Четвёртый выдавливает рисунок на медном листе (одна из операций чеканки). Приходит комиссия не факультетская, а институтская. ВУЗ очень большой: восемь факультетов, на курсе десять специальностей по две группы на каждой – 20 групп, умножить на пять с половиной курсов (у половины специальностей шестилетнее обучение). И также на других факультетах. Народу море: и студентов и преподов – всех никто не знает. В комиссии три женщины и мужичок. Оглядывают комнату, мы сидим, вяжем. Они начинают допрос, один из наших им отвечает, другие занимаются делом.
Потом одна из женщин говорит другой – ты посмотри, что они делают. Мужичок говорит, да балуются, дескать. Но та возражает, да нет, они тут всерьёз вяжут – у каждого связано довольно много. У меня шарф уже почти готов. Я им показываю ещё и майку, начатую давно, которая связана примерно на треть. Другой показывает вязаную вещь, не им связанную, как своё произведение.
Комиссия спрашивает, где у вас музыка, мы включаем проводное радио, динамик еле слышен – уронили его, повредилась часть обмотки трансформатора. Они спрашивают другую более громкую аппаратуру.
Мы – да нет у нас больше ничего. 
Они  - как же вы, такие тихие ребята, а говорят, на уши ставите весь этаж, как это вы всё успеваете.
Мы – да, мы вообще не пьём, учимся, в свободное время вяжем. Кто говорит-то? Уборщица? Да она сама пьёт чуть ли не каждый день.
В общем, ничего нам за тот случай не присудили – мы были убедительными.