Тупорылость

Александр Скрипов
Собираюсь утром на работу. Осень. Глянул в окно на термометр, чтобы знать, как одеться – температура за окном +3°С. Иду по двору, в мелких лужицах хрустит лёд. Выхожу на улицу, стоит наш Коля – водила микроавтобуса – на крыше машины ледяная изморось.
Спрашиваю его дурака, сколь градусов выше нуля. Он – какое там выше нуля – минус – видишь лёд на дороге. Я ему, а ты посмотри на градусник.
На стойке автобуса снаружи прибит термометр. Он упирается
– Чего смотреть, явно минус.
- Ну, посмотри сколько минусов.
Наконец, он смотрит, термометр у него показывает +4°С.  Ну вот, говорю, а ты хлестался, что минус. Делать нечего – едем одни, спрашиваю: "Коля, а как же при плюсовой температуре лёд-то на дороге появился?"
Этот дурень объясняет делово:
- Земля внизу – там самый холод, а градусник наверху – там теплее.
- Тогда как же у тебя на крыше микроавтобуса лёд, ведь она выше градусника.
Ничего не ответила золотая рыбка, только вильнула хвостиком и уплыла в синее море, а Коля крепко задумался и тоже ни гу-гу. 
Садится Витя – зам начальника тароупаковки – фирма нашего же хозяина, работает на од-ной с нами территории. У них в числе прочего оборудования есть лесопилка, и он там частенько с работягами чего-то разбирается. Я Витюху для прикола называю начальником лесопилки (говорю ему: Гуляй, Витюха – ешь опилки, ведь ты начальник лесопилки!).
Он военный – до капитана в армии дослужился и в ментовке работал капитаном. Пытается философствовать, а сам дурак дураком. Надысь, после корпоративной пьянки развозили всех домой, он, когда выходил (вываливался) из микроавтобуса, упал и ударился головой о бордюр – ничего себе не повредил, только ещё умнее стал. Задаю ему тот же вопрос – "как это может быть, лёд при плюсовой температуре?". А он ещё садовод рьяный. Попутно спрашиваю, бывает, что при плюсовой воздуха ночью, помидоры помёрзли. Да, говорит, сколько раз было. А почему так, спрашиваю. Откуда мороз? Нисколько не задумался Витюха, а сразу понёс невнятную чушь.
Потом по ходу, как садился народ, спросил ещё человек пять об этом же загадочном явлении. Некоторые хоть и мычали чего-то, толком ничего сказать не могли.