Не ябедничать!

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 19)

 
Сестра приезжает – мать сразу жаловаться. И на кота, и на меня. Но последнее время больше на кота – совсем испортился! Плохо себя ведет.

Кот, если раньше с этим мирился, то последнее время стал пресекать подобные разговоры. Критику в свой адрес он уже не признаёт.

Тогда эти ябеды стали закрываться от него в большой комнате. Хитростью выманят какой-нибудь вкуснятиной на кухню, а сами шасть обратно в комнату, закроются и ябедничают.

Кот приманку слопает, подходит к двери – закрыто.  Что за безобразие! Открывайте сейчас же! И давай в дверь колотить.

- Да угомонись ты! – кричат. – Мы вообще не про тебя говорим.

Успокоится ненадолго и опять в дверь барабанить.

Привык уже с людьми работать – курировать, контролировать все процессы в квартире, корректировать, если что не так. Мало ли. А у них, видите ли, секреты какие-то!
От Кота не должно быть никаких секретов!
Вот опять закрылись!

Быстро сообразив, что к чему – видит же, как мы двери открываем – прыг на ручку, повис на ней, одной лапой за основание держится, а другой - ручку вниз – дверь плавно открывается и Кот с триумфом въезжает в комнату. Как на карусели. И сразу с претензиями – почему дверь закрываете.

Из комнаты крик:
- Борь, забери кота! Он нам покоя не даёт.

Иду, забираю.
- А вы, - говорю, - не ябедничайте про него!

- А он пусть не подслушивает! – огрызаются.

Забрал, унёс.
Они быстренько закрыли дверь и припёрли её стулом.

Кот, едва освободившись, снова на ручку прыг, снова её вниз… А дверь не открывается.
Что такое?! Встал на задние лапы, посмотрел. Двери со стеклянными вставками. Стекло замутненное, но стул видно.

Ага, вот что нам мешает, специально поставили, сейчас я вам!..

Между дверью и полом просвет. Пригнулся, просунул лапу и стал цеплять стул за ножку. А лапы не хватает – далековато ножка – не ухватишь, как следует. Он то одну лапу тянет, то другую под дверь, а никак! Не получается. Стул такой – спинка отогнута, она дверь и прижимает, поэтому ножки далековато.

- Что, Кот, - смеюсь, - лапы коротки!

- Р-разбер-рёмся! – бурчит деловито, не отрываясь от дела.

Мне интересно: Кот старается, смекалку проявляет, инициативу. Молодец!
Получится у него что или нет?

Те в комнате злорадствуют:
- Пыхти-пыхти, рыжая морда, все равно не откроешь!

Стою, наблюдаю.

Ни правой, ни левой лапой, как ни старался, как ни пыхтел, Кот ножку стула так и не смог зацепить как следует. Забегал по прихожей с сердитым бурчанием. Это он так думает!
Я тоже, когда думаю, хожу и бурчу.

Снова к двери подскочил, привстал, через стекло смотрит, злится – стул проклятый! Снова в дверь заколотил.

А те в комнате издеваются:
- Стучи-стучи! Все равно ничего не получится!

Я тоже решил, что не получится, и хотел уйти в свою комнату – пусть сами разбираются.   
А он вдруг – по лицу вижу, мысль какая-то пришла – лег на спину, головой прямо в дверь уперся, аж ухо смялось, и лапу на всю длину под дверь.
Гораздо удобней!
Зацепил стул за ножку и стал двигать вбок. Пыхтит, старается. Те в комнате приумолкли, им тоже интересно. Пыхтел-пыхтел и постепенно сдвинул стул в сторону.
Прыг на ручку, повернул и с триумфом въезжает – не ждали котика?!
И тут же выяснять отношения – почему закрылись, ябедничали?!

Те в крик:
- Забери своего зверя! Он напасть хочет!

Бегу выручать. Хватаю кота.

- Вот, Леночка, - мать жалуется, - видишь, какой агрессивный! Это он мстить пришел.

- Да не съест он вас, - говорю. – Прикалывается просто.

-  Кто знает, что у него на уме.

- Пойдём, Пушистый, пусть ябедничают. Ты с ними потом разберешься.

Обед.