Асенька. часть 3

Галина Дейнега
Взрыв

Проведение в 1953 г. в СССР успешных испытаний первой в мире водородной бомбы — надёжного щита страны, создание в 1954 г. в Обнинске первой в мире атомной электростанции развеяли миф о превосходстве американской науки, разбили атомную монополию США.

Спустя 10 лет после атомной бомбардировки американцами Хиросимы советские учёные заставили работать атом на благо людей. Возглавлял эти работы видный учёный и талантливый организатор Игорь Курчатов. Его выступление на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергетики в мирных целях, оказалось сенсационным. На первой АЭС была тщательно продумана система управления процессами, протекающими в реакторе, созданы устройства для автоматического и ручного дистанционного управления, для аварийной остановки реактора. Были также предусмотрены стержни аварийной защиты, опускание которых в активную зону мгновенно гасило ядерную реакцию.

Перед советскими учёными встала задача — создание промышленных электростанций на основе термоядерной управляемой реакции. Осуществить этот замысел Курчатов не успел. В феврале 1960г. оборвалась жизнь этого высоконравственного человека, крупного учёного и организатора науки. Жизнь продолжалась. В 1966 году Совет Министров СССР утвердил десятилетний план ввода атомных электростанций, в соответствии с которым на Украине началось строительство Чернобыльской АЭС и города атомщиков — Припяти.
В мае 1978г. на заданную мощность вывели первый энергоблок ЧАЭС. В ноябре того же года начался пуск второго энергоблока. Пуск третьего — осуществлён в декабре 1981г. В марте 1984г. началась загрузка четвёртого энергоблока.

Но не всё шло благополучно на ЧАЭС. Первая авария, обусловленная нарушением технологического процесса и отсутствием аварийных сигналов, произошла в 1982г. Повышение уровня радиации и загрязнение среды тогда было кратковременным.
26 апреля 1986 г. в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности четвёртого энергоблока произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате чего произошёл выброс большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

Мир был на грани уничтожения, а ничего конкретного о Чернобыле не говорили. Ну, пожар на электростанции. Но про радиацию — что идёт радиоактивное излучение — не было сказано. Спокойно проходит жизнь. Готовятся к майской демонстрации. А на месте аварии ликвидаторы ведут круглосуточную борьбу с последствиями взрыва. Чтобы усмирить стихию разрушительных последствий страшнейшей ядерной катастрофы в истории человечества, мобилизованы сотни тысяч учёных, военных и мирных граждан. Атмосфера особая, экстремальная, ни на что не похожая. Техника подвела. Единственно надёжным механизмом оказались люди. А людей тошнило, крутило. Порой было противно до невозможности. Рвоты, кровавые поносы. Люди «светили» — ведь накопление радиоактивного йода у них очень большое, а опыта лечения лучевой болезни нет. Лишь теоретическая подготовка.

Страшный итог Чернобыля: природа, несущая человеку гибель. Случались войны, катастрофы. Но не было страха перед землёй, воздухом, водой. И это произошло! Заражена территория и всё живое на ней. 27 апреля началась эвакуация населения из зоны аварии. Потребовалось несколько часов, чтобы подготовить и провести эту масштабную, беспрецедентную операцию и превратить Припять в город-призрак. Вещи брать с собой запрещалось. Люди бросали свои квартиры, без одежды, без питания, дети с ними — полная суматоха.

С течением времени подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся. Полностью единого мнения нет до сих пор. В документальном повествовании «Чернобыль» Юрий Щербак представил монтаж документов, фактов, свидетельств очевидцев аварии. Ясно одно, что Чернобыль обнажил глубинные корни наших застарелых недугов. Обозначил пропасть между знанием и невежеством, между правдой и ложью, между совестью и бесчестием. Здесь же приведены выстраданные беспощадные слова академика Валерия Алексеевича Легасова о причинах наших бед, не только чернобыльских, а в области нравственной:
«Атомная станция, которую создали Игорь Васильевич Курчатов и его соратники, — это было и пионерское, и правильное решение. Что же случилось? Почему?

Мне кажется, что общим ключом ко всему происходящему является то, что долгое время игнорировалась роль нравственного начала, — роль истории нашей культуры, — а ведь это одна цепочка. Всё это, собственно, и привело к тому, что часть людей на своих постах могли поступать недостаточно ответственно. Но даже один, плохо работая, создаёт в цепочке слабое место, и она рвётся. Мы ни с чем не справимся, если не восстановим нравственное отношение к выполняемой работе, какой бы она ни была: медицинская, или химическая, или реакторная работа, или биологическая».

Огромный вред нанёс дефицит отечественной информации. Только 6 мая (!) по республиканскому телевидению к населению обратился министр здравоохранения Украинской ССР А.Е. Романенко. Он сообщил, что Минздрав республики считает целесообразным донести до сведения населения рекомендации, соблюдение которых позволит существенно снизить степень возможного воздействия радиоактивных веществ на организм. Основным успокоителем населения оказался главный государственный врач Украины А.М.Касьяненко. Из его выступления следовало: «Рыбу в Киевском море, Днепре и Днестре можно спокойно ловить, употреблять в любом виде. А как быть с купанием? Если стоит хорошая погода, если светит солнце, если хорошее настроение, то можно идти купаться».

Профессор О.А.Пятак, заместитель директора новообразованного в Киеве Всесоюзного центра радиационной медицины АМН СССР уверял, что состояние здоровья людей практически осталось таким же, как и до катастрофы. Он же знал (должен знать!), что последствия радиации сказываются много позже — через 5, 10, 20 лет.

На основе приведенных материалов автор документального повествования «Чернобыль» Юрий Щербак сделал вывод: «ЗАБЫЛИ ПРО СОВЕСТЬ, ПРО ДЕСЯТЬ ХРИСТИАНСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ, УТОНУЛИ ВО ЛЖИ И ПРИШЛИ К ЧЕРНОБЫЛЮ».


Болезнь

Анастасия заболела спустя пять лет. Она снова и снова чувствовала, что её охватывает усталость. Стали опухать лимфатические узлы.

— Я полежу, — говорила она, приходя с работы.

— Полежи, — соглашалась мать, недоумевая: «Что с Асей?».

Та ложилась в какой-то неестественной позе — с поднятыми вверх руками и, закусив губу, надолго уходила в свои мысли. Её лицо очень выразительно жаловалось. С болью она спрашивала себя: «Почему?». В то же время понимала почему — РАДИАЦИЯ. Это слово вошло в жизнь их семьи в связи с испытаниями атомных энергоустановок для ракетно-ядерного флота, со службой отца на атомной субмарине. Чтобы не тревожить родных и близких, Анастасия не сообщала им о своём участии в обследовании пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Она просто выполняла свой врачебный долг, а теперь понимала причину своего недомогания и отгоняла это понимание. А в памяти вставали картины того жаркого, тревожного лета 1986 года.

Чернобыльская авария поставила перед медициной, перед медиками ряд новых, беспрецедентных проблем — как профессиональных, так и нравственных.
Невиданным был размах и характер мобилизованных медиков для работы в очень непростых условиях. Были обследованы тысячи пострадавших. Героизм и профессионализм в той ситуации был незаметен, как и не виден был враг.
В той суматохе, неразберихе, творившейся при эвакуации из заражённой зоны, некоторые выезжали со второй и даже с третью степенью лучевой болезни. Люди, получившие дозу радиации, ещё не понимали, что облучение ломает их генетический аппарат, что всё это отразится на крови и грозит последствиями на раковом уровне. Людскому сознанию очень трудно было смириться с той абсурдной ситуацией, при которой смертельная опасность не имеет каких-либо внешних признаков, не имеет вкуса, цвета и запаха, а лишь измеряется специальными приборами, которых в дни аварии не оказалось в наличии.
Даже при небольших дозах люди оказались нездоровы. Враждебная зловещая ситуация породила в людях смятение, ломая тонкие психологические механизмы, вызывая душевные разлады. Начались заболевания в сфере психики. Появилась утомляемость, головокружение, какая-то апатия. Оказалось, что после пережитого очень трудно, почти невозможно приспособиться. Людям нужна была не только медицинская, но и просто человеческая помощь.

Поучительная пословица: «Привычка медлить — времени палач» погнала Анастасию в поликлинику. Результаты анализов насторожили. Нарушена работа органов кроветворения. Врачи рекомендовали пройти полное обследование в институте крови в Москве. В сопровождении мужа Анастасия едет в столицу. В душе ещё теплится надежда.
Оставив жену в клинике, Глеб с волнением ждёт результатов. Время тянется невыносимо медленно.

Обследования завершены. Анастасия сидит молча, грустно, опустив взор. Бледность её лица изобличает совершенную покорность судьбе. Время словно потекло вспять, но ей уже всё равно. Пускай течёт себе куда хочет.

Обескураженный вид жены сразу же не понравился Глебу. Его охватило чувство тревоги.

— Ну, что?

— Всё. Жизнь кончилась,— медленно озвучила Анастасия приговор врачей.

Её голос прозвучал так, будто вместо неё говорил какой-то другой, посторонний человек, который к тому же находился где-то в соседней комнате. Глеб нервничал. Вопросы рвались наружу сами собой, но он не стал расспрашивать жену. Понимал, что вместо мучительных переживаний сейчас необходимо найти реальный выход из создавшейся трудной ситуации. И он нашёл его!

— Нет, Асенька! Жизнь ещё не кончилась...

Глеб сжал руки жены в своих ладонях и, глядя ей в глаза, уверенным голосом продолжил:

— Я часто хожу на задержания преступников. Моя жизнь всегда под прицелом. Будем считать, что теперь и твоя жизнь... под прицелом. Но это не конец! Нельзя жить, думая о смерти. Нельзя! Ася, милая моя, любимая! Не будем думать о смерти... Будем просто жить! Жить! До конца!

Анастасии на ум пришёл латинизм: «MANET OMNES UNA NOX», что в переводе означает: «ВСЕХ НАС ЖДЁТ ОДНА НОЧЬ», но она не стала озвучивать его. Глеб прав! Надо жить и не думать о смерти. Когда совсем плохо, — учила мама, — вспоминай о хорошем. Побеждающий других — силён, побеждающий себя — могущественный.
Физические упражнения! Оптимистический взгляд на жизнь! Больше быть на воздухе! Жить! Просто жить...

Руки мужа давали Анастасии тепло, без которого ей сейчас было бы невмоготу. И это тепло его рук, нежный любящий взгляд, и такие нужные, правильные слова придали ей силы. Она улыбнулась чуть-чуть, мягко-мягко.

— Спасибо, милый. Будем жить! До конца!..

По завершении курса лечения состояние здоровья Анастасии улучшилось. Она вернулась к своей интересной работе. Продолжала осваивать новейшую аппаратуру, перспективные методы лечения, вести домашнее хозяйство, быть активным членом классного родительского комитета, организатором увлекательного детского досуга. Но это было временное затишье. Как врач она знала размеры и значение своей болезни и переносила её мужественно, просто и терпеливо. Без жалоб. Не любила говорить о своей болезни, а когда её расспрашивали, отвечала с позитивом, сохраняя душевную стойкость. Она приняла жизнь такой, какова она есть, хотя по её настроению окружающим было заметно, что порой выполнять прежние обязанности ей тяжело.
Окончание http://www.proza.ru/2012/12/24/37