Пресс-конференция Путина. Тут помню, там не помню!

Дмитрий Ятокин
Первый блин оказался комом. Новое блюдо пресс-конференций Путина, когда общение шло с посредниками между властью и народом – журналистами, кремлёвская кухня не досолила. Одним словом – безвкусица! Шоу не получилось. Впрочем и серьёзного разговора тоже.
Этакий местечковый междусобойчик:
- А я тебя знаю! Ты Маша? Привет, Маша! Садись, Маша! – Это Путин о журналистке из Владивостока.
- Спасибо, Вова! – Это журналистка о Путине.

    Не было домашних искромётных «экспромтов», столь любимых Путиным в прежней, первой Президентской версии. Были попытки пошутить, но неудачные.
- Вы всех журналистов по фамилиям знаете? – Удивляется Путин, обращаясь к своему пресс-секретарю.
- Да у них бейджики есть! – Парирует пресс-секретарь.

    Даже про любимую Америку наш Президент пошутил как-то грустно:
- Они там сами по уши сидят в некой субстанции!
Как при такой размытой формулировке чиновникам «Единой России» понять Президента? А вдруг он не дерьмо имел ввиду, а шоколад?

    Всего лишь несколько общих слов сказал Президент , прежде чем перейти к ответам на вопросы. Но каких слов! Рост ВВП меньше, чем в прошлом году, но все равно хороший, увеличились зарплаты, пенсии,  снизилась безработица. «Это один из лучших показателей во всех развитых экономиках мира» - заявил Путин и народ поверил ему на слово!

    Предметом особой гордости стали лучшие за 20 лет показатели рождаемости и смертности. Так что работой своего правительства, несмотря на выговоры и отставки, Путин доволен.
В дальнейшем пресс-конференция проходила в таком ракурсе: «Это я не помню, а вот это я знаю!»

    Президент был великолепно осведомлён о дате конца света. Он назвал точное время, разъяснил, как всё пройдёт и успокоил не только россиян, но и всех жителей планеты Земля: «К концу света жизни не будет!» А вот о «деле Магнитского» он запамятовал. «Я в то время был премьер-министром, в детали не вникал».

    О тайных тюрьмах ЦРУ, о пытках заключённых в Гуантанамо – без запинки. О пытках в приснопамятном полицейском отделе «Дальний», что в российском Татарстане – ни слова!

    Президент поддержал инициативу Госдумы  о запрете усыновления российских детей гражданами США. Но о том, что по детской смертности Россия занимает примерно 70 место в мире – умолчал. Также, как и о жестоком обращении с детьми в неблагополучных российских семьях, о миллионах беспризорных. «Их нужно усыновлять самими россиянами» - вот его ответ. Кому усыновлять? Тем, кто отказывается от своих детей?

    Президент всецело верит статистике и сомневается в искренности своего народа.  Два журналиста спросили примерно об одном: «Люди удивлены размерами средней зарплаты и средней пенсии по стране. Огромное количество граждан получает суммы гораздо меньше заявленных». Ответ Путина: «Статистика не врёт. Прибавили зарплаты военным и полицейским. Вот средняя зарплата и выросла». Это хорошо, что прибавили! Но когда одним прибавляют много, а другим ничего – попахивает социальной несправедливостью. Или желанием власти обеспечить лояльность силовых структур во времена сложной социально-политической обстановки.

    Но когда журналисты затронули статистические данные по рейтингу самого Путина, вот тут он статистике уже не поверил: «Говорите, мой рейтинг падает? Это статистические колебания, сегодня вниз, завтра вверх». С такими доводами и спорить бесполезно, все мы знаем – самое главное, кто считать будет этот самый рейтинг!

    На десерт Путин признался, что он плохой христианин и исповедует другие законы: око за око и зуб за зуб! О том, какой религии принадлежат эти постулаты, Путин предпочел умолчать. Так что «Пусси Райт» напрасно призывали Богородицу к себе в помощь. Нужно было петь о другом.

    На вопросы о целесообразности отмены «зимнего времени» и переименования милиции в полицию был короткий ответ: «Я в это время работал премьер- министром, эти решения принимались не мной!»

    Впору задать «дополнительный» вопрос от народа: «Владимир Владимирович, а премьер-министром какой страны Вы работали?» Вопрос совсем не праздный, когда должностное лицо так великолепно осведомлено о ситуации в США и всего лишь «что-то слышало из СМИ» о многих резонансных проблемах России.

    Ещё были темы Ходорковского, авторитарности, застоя. Ответы как и прежде: Ходорковского посадил суд, авторитарности нет, потому что Путин четыре года оттрубил премьер-министром, вместо застоя в России прописалась стабильность.

    В сухом остатке от всего услышанного лишь один вопрос, уж и не знаю, Путину, народу, или к себе?

    «А зачем нужна такая пресс-конференция? Что нового народ почерпнул, чем вдохновился? Чем такая пресс-конференция отличается от встречи с доверенными лицами? Зачем глава государства потратил 4.5 часа своего времени, которого и так ему не хватает?»

    Хочется, чтобы ответ не получился по высказыванию знаменитого классика, чтобы народу не было мучительно больно за бесцельно просиженные государем годы. Поживём – увидим!