Кое что об астроэзотеризме

Андрей Якуп
   Сторонник астроэзотеризма В.Поляков, давая определение понятию "Жизнь" и подходя к нему с космической меркой, по сути, говорит о том что: "(Жизнь) - единство противоположностей, в котором Дух есть высшая точка эволюции Материи, а Материя – низшая точка эволюции духа".

  С.Лазарев: "При достижении определённой плотности вещество превращается в информацию". В моём изложении эта же мысль звучит следующим образом: "При достижении веществом достаточно низкой плотности его материальная составляющая полностью переходит в форму силового поля (в "связи", в "информацию"). "Обратный процесс … увеличение плотности вещества" – это хорошо проработанный астрофизиками процесс "схлопывания" звёзд, энергия в режиме сжатия.

  1992 год. Доктор технических наук А.Силин "… утверждает, что информация – такая же фундаментальная сущность бытия, как пространство-время и энергия".

  1991 год. Член РАМН, РАЕН доктор мат. наук В.Казначеев подходит к четвёртой форме энергии, называя ее информацией, в разрезе биологических проблем и называет её "второй формой жизни": "В клетках живого вещества сосуществует с ним вторая форма жизни … это такая организация материально-технических потоков, когда идёт сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей".
    
  Энергетической концепции мироздания фактически придерживается астроэзотерическая школа. Так в опубликованных в 1994 году С.Н.Лазаревым  тезисах по кармической диагностике он рассматривает вещество как состоящее из материальной и информационной составляющих, которые присутствуют "… в непроявленном состоянии". Это же высказывание "в переводе на мой язык" звучит следующим образом: "Вещество – это система, в которой объединены в единое целое (т.е. присутствуют в неявном виде) материальные объекты и информационные связи. Сложность в том, что понятие "материя" полностью не разработано, и она тоже видится как неясная система. Не исключено, что, в конце концов, материя сама окажется системой, состоящей из двух видов энергии, один из которых – информация.   Лазаревский процесс "перехода материальной составляющей в информационную" – не что иное, как растягивание концентрированной энергии до состояния "космической пустоты" ("физического вакуума") – силового поля, предельной, возможно малой, концентрации энергии.

  С.Лазарев: "При достижении определённой плотности вещество превращается в информацию". В моём изложении эта же мысль звучит следующим образом: "При достижении веществом достаточно низкой плотности его материальная составляющая полностью переходит в форму силового поля (в "связи", в "информацию"). "Обратный процесс … увеличение плотности вещества" – это хорошо проработанный астрофизиками процесс "схлопывания" остывающих звёзд.

  Библия настаивает на приоритете связей, утверждая: "Вначале было Слово … Бог". (Ев. от Иоанна. Гл.1, ст.1) - Информация, сигнал, связь. Монисты полагают, что психическое: дух, сознание, мышление – первично, а всё остальное – производно. 
 
  Сторонники дуализма видят в основе сущего два начала – дух и материю. Их можно понять: известные нам самые простые и самые сложные системы объединяют в себе два явления: объекты и взаимоотношения между ними. Атомы – это элементарные частицы, связанные взаимодействием; государства – это люди, тоже связанные взаимодействием. Каждая система состоит из объектов и связей между ними. Объекты, входящие в систему, в свою очередь, представляют собой мини-объекты, взаимодействующие друг с другом по одному и тому же сценарию: "объект" минус "связи" равен "мини-объекту"; "мини-объект" минус "связи" равен "микрообъекту" и так далее от сложного к всё более простому. Можно предположить, что в конце этого пути останется либо  объект без связей, прецедента которому в природе мы не знаем (может быть, спин?), либо – связь без объекта, она же – "дух", она же - взаимодействие, она же – энергия в крайней форме своего проявления – силовом поле космической пустоты.

  Библии вторит наш современник С.Лазарев: "В основе существования Вселенной лежат информационные процессы. "Вначале было слово".  В данном случае, слово "слово" я бы заменил словом "воздействие", расширяющим понятие "информация". Она может передаваться с помощью света, прикосновения, притяжения-отталкивания, звука, брошенного предмета, стрелы или пули.
Далее у С.Лазарева: Вселенная могла "появиться в результате выделения из Единого Начала, которое существовало всегда и которое мы именуем Богом, двух составляющих: одна – вещество, другая – информационное поле". И далее: "их постоянный взаимный переход друг в друга". Если не считать того, что под именем "Бог" принято, всё же, подразумевать нечто иное, то первооснова мироздания у С.Лазарева и у меня одна и та же. "Единое начало" – это ни что иное, как энергия, меняющая свою концентрацию в пульсирующем режиме. В таком толковании я присоединяюсь к тезису: "Бог был всегда". Во всяком случае, в пределах того отрезка времени, который я в состоянии осознать.
Любопытно, что сторонник астроэзотеризма В.Поляков, давая определение понятию "Жизнь" и подходя к нему с космической меркой, по сути, говорит о том же: "(Жизнь) - единство противоположностей, в котором Дух есть высшая точка эволюции Материи, а Материя – низшая точка эволюции духа".