время - лето...

Наташа Толстихина
Сердце свободно и рассеянно перемещается в выбранной дельте - выпросило это право, и я смирилась, не трогаю его и ничего не запрещаю - станешь трогать, оно станет болеть. Нет уж.

Не прошусь во сны, на руки и в тепло - махнула рукой. На тонком запястье - тонкий браслетик. Завязанная двойным узелком ниточка с цветочком и бусинками. Привезла с моря, ношу вместо часов, смотрю автоматически, когда хочу узнать время. Узнаю. Время - лето...

Птицы на балконе наконец-то нашли рассыпанные ещё неделю назад семечки, скачут, осторожно заглядывают в окно, разрисовывают снег оттисками своих крестиков - лапок. От следов этих на снегу становится теплее на душе - ешьте, я ещё насыплю, зима ещё так надолго...

Картинка складывается и меняется каждый день из кусочков событий и снов, из запахов, эмоций и прохожих - проходящих мимо, из ушедших навсегда...

В течение дня - кратковременные и быстрые переходы от разноцветного к чёрному, от чёрного - к белому... такой зимний калейдоскоп.

А тишины вокруг столько...нет, стоооолько, а всё равно недостаточно.

Зацикленная в наушниках одна и та же инструментальная композиция - чтобы не отвлекаться на слова, просто качаться на пойманном и пропущенном сквозь себя ритме, как синица на ветке, чтобы жить час за часом и день за днём в этом укачивающем, убаюкивающем ритме, ненадолго взорваться светом и смехом, а потом снова упасть в тишину, в белое это пушистое кругом и повсюду, спать с открытыми глазами и ждать лета - с открытым сердцем...

Я люблю шоколад. Такой, не очень шоколадный, больше молочный, да, я знаю, что истинные ценители любят тёмный и горький шоколад, но я не ценитель, я люблю, когда шоколад тает и растекается не горечью, а всего лишь - мягкостью молочного лёгкого проникновения.

Закрываю глаза, запоминаю это ощущение, зимы, кажется, становится меньше вокруг...

Я люблю розы - такие растрёпанные немного, как будто поникшие, но на самом деле - свежие, просто такие... сонные, что ли? Как лицо только что проснувшейся девушки - мягкое и пушистое ресницами, заспанное контуром губ и прорезями глаз... и просыпающееся это, несколько недоумевающее - из такого далёкого далёка - осознание... возвращение. Вот такие розы люблю. И чтобы проснуться в темноте зимнего утра - да ночи почти, и даже ещё не открыв глаз, почувствовать их щемящий и тревожный запах - грусти, летнего неба и совсем немного - земли... И почувствовав, сказать им - привет, растрёпанные мои, нежные подружки...

А за окном какая-то необыкновенная зимняя сказка. Сказка, из которой хочется выбраться, в которой совсем не хочется быть...

Если налить в чашку кипятка, а потом одновременно, двумя руками - заварку и молоко, они встретятся и смешаются, клубясь, так быстро соприкоснутся, чтобы стать друг другом, и получится чай с молоком. И получится то, что получится - радость и грусть, а в конечном итоге - красивый матовый янтарный оттенок...

Зима...

2012.