Я русский сердцем и душой...

Эльвира Гусева
                Я  русский  сердцем  и  душой,  но  жребий  выпал  мне  иной… (цитата автора)

     Человеческие  судьбы…  кто  их  пишет?   Я  не  знаю,  но  когда  читаю, диву  даюсь:  как  же  такое  могло  было?
      Есть  такое  село   в  центре  России   Нижний  Ландех  называется,  красивое  село,  с  живописными  окрестностями,  речкой,  храмовым  комплексом  и  замечательными  людьми   с  необыкновенной  судьбой.
       В  этом  селе  проживала  семья  Титовых  Алексей  Львович  и  Олимпиада  Алексеевна.  Алексей  Львович  рано  познал  тяжёлый  крестьянский  труд,  всю  жизнь  работал  на  земле,  всегда  мечтал,  что  его  дети  будут  жить  лучше.  Олимпиада  Алексеевна,  как  и  все  женщины  того   села  строчила.  Строчка  была  её  работой.  Освободившись  от  домашних  дел,  она  садилась  за  самодельные  пяльцы,  и  такие  узоры  рисовала  иголкой   по  белоснежному  полотну.  Необыкновенной  красоты  были  её  салфетки,  скатерти,  полотенца.
      В  1891  году  в  семье  родился  первый  и  единственный  сын -  Пётр.  Очень  хотелось  родителям,  чтобы  сын  грамоте  научился,  но  Петра  и  заставлять  не  надо  было,  он  сам  хотел  учиться,  знать,  уметь.  Родители  отмечали  эти  качества  сына  и  радовались.
       В  1904  году  началась  русско - японская  война  и  Алексея  Львовича  призвали  на  фронт.  С  фронта  он  не  вернулся,  ни  письма,  ни  весточки  от  него  семья  не  получала,  розыски  результатов  не  дали.  Тяжело  приходилось  Петру,  были  бы  братья,  а  то  всё  один  да  один.  Видела  это  мать  и  стала  поговаривать  сыну   о  женитьбе,  только  вот  девушку  хотела,  чтоб  местную  взял,  свою.  Такая  нашлась.
      Мария  была  хороша  собой,  скромная,  умная.   Венчались  в  церкви, сыграли  свадьбу,    гости   желали   любви  и  согласия   молодым   на  долгие  годы. В  1912  году  у  молодых  родился   первенец,  назвали  его  Александром. 
       В  1914  году  началась  Первая  мировая  война  (тогда  её  называли  империалистической).    В   самом  начале  войны  на  фронт  был  отправлен  Пётр  Алексеевич.  Тяжело  переживала  разлуку  с  сыном  Олимпиада  Алексеевна,  очень  боялась  потерять  его.  Но  первые  весточки  немного  успокоили  и  её  и  Марию.   Пётр  писал,  что  проходит   курсы  и  у  него  всё  хорошо.  Вскоре  прислал  фотографию   с  поздравлением  для  Марии   с  днём  ангела,  правда,  это  было  уже  с  фронта.  Он  воевал  на  Южном  участке  Восточного  фронта.   Как  говорили  сами  солдаты: « За  что  воевали,  толком  никто  не  знал,  сидели  в  окопах  и  кормили  вшей». 
       Последнее  письмо  пришло  от  Петра  в  январе  1917  года.  В  нём  он  писал,  что  очень  соскучился,  хотел  бы  видеть  Сашу,  Марию,   маму.  Часто  видит  во  сне  село,  лес,  речку  и  Сашу,  хотя  он  уже,  наверное,  подрос  за  это  время.   Как  только  закончится  война,  он  сразу  приедет  домой.
        А  в  России,  между  тем,  произошли  события,  которые  круто  изменили  всю  жизнь.  В  марте  1918  года  Советская  Россия  подписала   унизительный  и  тяжёлый  Брестский  мир  с  Германией,  тем  самым  вышла  из  войны.  Но  началась  другая  война,  более  чудовищная  и  страшная – гражданская.   Все  понимали,  что  с  одной  войны  наши  солдаты  будут  переброшены  на  другую,  но  в  глубине  души  надеялись,  что  может,  удастся  получить  хоть  маленький  отпуск  для  встречи  с  родными.  Но  встречи  не  произошло,  да  и  весточек  никаких  не  было.   Отсутствие  вестей  от  сына  иссушило  Олимпиаду  Алексеевну,  и  в  1919  году  она  умерла,  так  и  не  узнав  о  судьбе  сына.
       Спустя  годы  Пётр  прислал  письмо,  в  котором  рассказывал  о  том,  что  был  ранен,  оказался  в  немецком  плену,  где  случайно  познакомился   и  подружился  с  французским  солдатом.  В  результате  двух  революций  в  России,  гражданской  войны,  установления  Советской  власти  на  всей  территории  страны,  путь  на  Родину,  ему,  офицеру  царской  армии  был  отрезан.  Французский  друг  предложил  поехать    к  нему  во  Францию,  а  в  будущем,  когда  всё  успокоится,  обещал  помочь  с  переездом  в  Россию.  Выбора  не  было.  Решили  использовать  единственную  возможность.
       Так  Пётр  Титов  оказался   в  княжестве  Монако.   С  помощью  друга  Пётр  устроился  на  виллу  богатого  господина  садовником,  тот  выдели  ему  жильё,  обещал  помочь  с  документами, но  при  одном  условии,  что  Пётр  должен  жениться – таковы  были  порядки.  Выбора  не  было,  в  противном  случае  он  мог  бы  оказаться  на  улице  без  каких – либо  средств  к  существованию.  Его  женой  стала  Луиза,  которая  работала  в  доме  горничной.
       Пётр  никогда  не  забывал  свою  семью  и  мечтал  возвратиться  на  Родину.  Домой  писал  регулярно,  и  письма  доходили,  из – за  чего  у   Александра  начались  проблемы.  По  селу  поползли  слухи   об  измене  Родине. Сашу  несколько  раз  вызывали  в  органы  государственной  безопасности,  он  держал  это  в  секрете  от  мамы,  чтобы  не  расстраивать   её,  но  письма  украдкой  все  сжёг.
       После  окончания  школы  и  учительских  курсов,  Александр  стал  работать  учителем  в  деревенской  школе,  где  и    встретил  свою  жену.  Августа  Александровна  преподавала  в  этой  школе  немецкий  язык.  Перед  войной  в их семье  родилась  дочь  Вера.
         В  1941  году  Александр  Петрович  проходил  подготовку  в  школе  сержантов  города  Мурома,  а  после  окончания  её,  был  оставлен  при  школе,  стал  готовить  солдат  сам.  В  1945  году  возвратился  в  свою  школу  и  был  назначен  её  директором.
          После  смерти  Сталина  в  стране  наступает  период  так  называемой  оттепели,  и  Александр  решает  навести  справки  об  отце,  а  вскоре  получает  от  него  первое  письмо,  рассказывает  о  себе,  своей  семье,  в которой  растёт  дочь  Мария  и  о  том,  что  мечтает  встретиться  с  Сашей  и  женой  Марией.  В  письмах  договорились,  что  каждый  начнёт  ходатайствовать  об    этой  встрече.
           Шли  годы,  встреча  всё  ещё  оставалась  в  мечтах.  Отец  присылал  письма,  посылки,  деньги,  но  для  Александра  Петровича  не  это  было  главным,  он  мечтал  о  встрече.
            1967год.   Наконец  он  получил  долгожданное  разрешение  на  поездку,  срочно  оформлены  все  документы,  и  он  уже  в  пути.  Вот  они  в  объятиях  друг  друга:  отец  и  сын – через  53  года  состоялась  эта  встреча!  Что  они  испытывали  в  этот  момент?  Оставим  это  без  комментариев…
            Пётр  Алексеевич  расспрашивал  обо  всех:   Марии  Александровне,  Августе  Александровне,  своих  внучках  Вере  и  Нине,  родном  селе,  своих  друзьях,  порой  в  его  глазах  блестели  слёзы,  и  он  их  не  стыдился,  ведь  он  так  давно  не  был  дома…  Он  познакомил  сына  со  своей  дочерью,  её  мужем  и  двумя  внучками.  Они  много  разговаривали,  вместе  гуляли,  фотографировались.   Этой  встречей  заинтересовался  корреспондент  французского  журнала  «Патриот»,  где   был  дан  материал  с  фотографиями  отца  и  сына  Титовых.
           Расставание  двух  самых  родных  людей  было  очень  тяжёлым.  Русскому человеку, всю  жизнь прожившему  вдалеке  от  России, Петру  Алексеевичу  очень  хотелось  побывать  на  Родине,  но  судьба  не  предоставила  ему  этой  возможности.  Вскоре  его  не  стало.
           Человеческие  судьбы…кто  их  пишет?   Я  не  знаю.