Оладьи. или правило жизни

Цветок Вишни
                Это сейчас мы взрослые со своими радостями и потерями..Со  своим жизненным опытом ..Как сказала моя Мама на  её 79  дне рождении - "Какие у меня уже старые взрослые дети" ))..     И все чаще, и чаще мы слушаем рассказы своих мам о их детстве..И вы послушайте..Мамина старшая сестричка -ныне покойная -светлая ей память.В юношестве  девушка цельная ,строгая  ,великая рукодельница и хозяечка..Любила во всем порядок..     Это сейчас по сравнению с их детством -изобилие во всем ..Обязанности  по дому  в семье  распределялись между старшими детьми,а маленькие могли  позволять себе  гулять,веселиться .Моя мама пятый ребенок в семье.      Наташа -так звали мамину сестричку ,  жарила оладьи  во дворе ..Тогда еще строили печи во дворе и готовили до зимы на них ..Если вам хоть раз приходилось  попробовать приготовленную еду в печи,послевкусие забыть невозможно .Согласитесь   совершенно необычный вкус, ни с чем не сравнимый. Я  пробовала  приготовленный борщ ...Очень вкусно...Вернемся к оладьям )).      Когда Наташа  готовила - был праздник красоты на кухне -все было идеально чисто,оладьи   сложены одна  на одну  красивой горкой ..Оладьи, приготовленные на домашнем молочке и сметане   были пышные ,пахучие, пропитанные маслом..И все вокруг благоухало ,все вдыхали этот аромат...МАма моя ЛЮБОЧКА набегась  на улице с подружками ,проголодалась ..Пришла на запах оладий.. Подойдя к  тарелке взяла одну..Хотела попробовать. .Увидев такое сестричка  сказала - "Положи ЛЮБА , когда все соберутся будем кушать"     ..Но маленькой девочке хотелось  сейчас сьесть, после она еще бы сьела со всеми.. Люба не послушалась, за что сестричка погналась за ней по улице ,догнала, с силой перекрутила   тело , больно ущипнула.Люба молчала ,только слезы градом катились по лицу .Видя слезы на маленьком личике ,сестричка со строгостью   сказала -     "В следующий раз будешь знать , что так поступать нельзя.".. Любочка плакала от боли и обиды на сестру ,сидя на земле в пыли.   От раздавленной  в ладошке  , так ею не попробованной оладьи,по руке текло масло...Вернулись они домой ...А так как  полная тарелка с оладьями осталась на столе двора, куры тоже учуяв запах -все оладьи  исклевали - не оставив  ни одной..Урок жизни ....      Замесили новое тесто ,нажарили оладий .  О том, что произошло никому не сказали.   Все   собрались  за столом и наелись, сестры смотрели друг на друга  с любовью и нежностью,прошла и забылась обида   ..У одной из них было свое правило жизни и умение воспитывать,у другой полученный урок на всю жизнь.Иногда нужно ,   можно и полезно пожертвовать большим ради воспитания .                ------И еще вспомнилось .Любочка уже училась в училище .Приехала на выходные с подружкой к родителям в село .Стол полная чаша_домашний борщ, колбасы,пироги,молоко ,домашние сливки.Для Любочки такое угощение было обычным ,она быстро похватала вкусненькое и вскочила из-за стола .Её подружка жила в городе, а   на зарплату одной мамы много  не поешь .Подружка тоже вскочила .Глядя на такое мой дедушка -мамим папа вернул Любочку и, при подружке сказал : -Люба ты в доме хозяйка ,ты пригласила девочку в гости и,  не имеешь права подниматься из-за стола первой ,пока человек кушает .Если это не касается что-то поднести.Садитесь и пусть девочка кушает и не стесняется ...                Нет уже ЛЮБОЧКИ.Нет моего Ангела Хранителя МАМОЧКИ.