Записки учителя воскресной школы 4

Лариса Калюжная
***Мое неосознанное представление об учениках воскресной школы как о некоем образце, почти небожителях, оказалось не вполне соответствующим действительности. Нет, это были, конечно, замечательные дети, но только они были обычными нормальными детьми: живыми, шаловливыми, не всегда внимательными. Разными. Например, был у меня в группе мальчик Леша. Его появление в классе неизменно предварялось страшным топотом и криками, от чего все собравшиеся как по команде поворачивали головы к дверям. В следующий момент над столом уже парила, распластав рукава, Лешина красная куртка и прицельно падала рядом с моим конспектом. Тем временем Леша одним махом перепрыгивал все пять ступенек, ведущие вниз, в учебную комнату, вихрем пролетал мимо сидящих за длинным столом учеников и шлепался на мой стул. Некоторое время спустя в дверях появлялась сконфуженная Лешина мама и садилась, под укоризненные взгляды родителей, на краешек скамейки в конце класса. В урок Леша включался мгновенно: спрашивал, комментировал, спорил, что-то выкрикивал. Но стоило мне положить руку на его плечо и, наклонившись, сказать укоризненным шепотом: «Ле-ша…», как он становился кротким ягненочком. Правда, ненадолго…
 Позже мне пришло в голову, что именно благодаря необузданному Лешиному характеру, который надо было как-то исправлять, мама, а вместе с ней и Леша, нашли дорогу в храм...

(См. продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/05/1487)