Немного слов о Рублёве Андрее

Валерий Мухачев
Думал ли иконописец в той древней Руси, что столько вопросов оставит после себя в свой адрес? Рисовал то ли в своё удовольствие, то ли по призыву божьему, кто же теперь-то ответит? А и трудился, себя не щадя. Оно ведь известно, что богатеем-то в этом мастерстве стать изрядно сомнительно. Бог благодарит, люди с голоду помереть не дадут, но и богато не накормят. Одно то, что краски во все века дорого стоили и стоить будут.
А и кисточки тоже денег стоят.
Если учесть, что и стены подготовить надо, или доску какую для иконы склеить, да так, чтобы века терпела лик-то святой, не корчилась да не трескалась от жары и холода. Мастерство-то времени требует длительного, а великого мастерства приходится занимать не только у бога, а и у таланта, коим бог пожелает наградить.

Главным-то успехом награждается трудолюбие неслыханное. И знаниями надо голову немалыми наполнить. А вот сегодня-то и "Святую троицу" народ почитает, смотрит на икону раболепно, вспоминает раба божьего Андрея прозвищем Рублёва. И хочется учёным обнаружить день его рождения да день кончины. Ведь жил же не на небесах, а на земле русской. Где похоронен, нет ли могилы конкретной?
Хочется людям знать, а только множество же людей похоронено не только в гробах и не только на кладбищах. Много холмиков-то безымянных. Где же найдёшь, да где отыщешь?
Вся причина этих таинств с датами жизни и смерти в России чаще всего получается, потому как велика Россия!
Церквей да монастырей по всей Руси немало построено и немало запущено. Раньше же церковные книги вели, пока не пришла смута великая в начале тысяча шестисотых годов.
А и далее смуты случались. Особенно, конечно, семнадцатый год много упущений сотворил.
Да ведь богатые люди простого-то иконописца не почитали настолько, как царя-батюшку, боярина или дворянина.
Холоп он и есть холоп. А когда в семнадцатом году, по Ленинскому распоряжению священников да монахов поволокли на Соловки, память об Андрее Рублёве стираться стала окончательно.
Слава богу, времена изменились. Да не совсем же ещё! Сегодня чаще на слуху олигархи да депутаты. Первые богатством шелестят, вторые криком исходят. Правда, не самые богатые, а просто патриоты Родины своей бьются найти место захоронения художника древности, да таинства жизни святой открыть хотя бы этими двумя датами жизни.

декабрь