Фантики для Империи

Александр Гончаров Красс
В детстве мне очень нравился мультфильм "Фантик". Сюжет этой сказки достаточно прост. На свет появляется первый слоненок, который главной своей целью ставит полив колючки. Попутно он помогает всем, всем, всем; а за слоненком охотится местный главный хищник - Штуша-Кутуша (коего великолепно озвучил Е. Леонов). В конце концов история заканчивается хэппи эндом: Фантик, съев волшебный плод, превращается в огромного слона, бедному же Штуше-Кутуше приходиться ретироваться с позором.

Казалось бы, невозможно связать анимационного Фантика с Империей, однако точки соприкосновения есть...
Фантик одержим идеей помощи колючке, которая просит пить. Он отказывается от иных целей и задач, он не ищет еду, в отличие от многочисленных мартышек, динозавров, крокодилов и черепах. Фантик - пассионарий (по терминологии Льва Гумилева). Он даже не стремится переустроить мир первобытных джунглей, сей мир изменяется сам под влиянием поступков весьма странного слона.
 
У истоков любой настоящей Империи стоят Фантики. Конечно, в реальности они часто не бывают добры, еще чаще они жестоки и коварны. И  у них есть идея: "Жить по-своему!"
 
Фантик живет по-своему, ему совершенно наплевать на Закон Джунглей и  на постоянные оскорбления продвинутой мартышки. Но Ромул и Рем из древнеримской мифологии ведут себя так же. Если перевести их действия на современный язык, то окажется, что братья сколачивают отряд боевиков, с помощью которого и пытаются максимально навредить легитимным властям родного города Альбы-Лонги. После достижения успеха Ромул и Рем "сотоварищи" не остаются в обжитых краях, а на новом месте решают основать город. Ромул убивает Рема, а далее... начинается история Римской империи.
 
Московские князья XIV века были не особо умны и воинственны (вплоть до Дмитрия Иоанновича), они тоже были Фантиками и поливали свою засохшую колючку -- Москву, когда золотом, а когда и кровью. Вряд ли они отличались повышенным чувством справедливости, "о доброте же бессмысленны слова". Но из "колючки" князья вырастили дерево -- Империю.
 
Киевская Русь в период расцвета была и грандиознее и величественнее изначального Московского княжества, но власть там организовывалась совсем по-другому. Киевская Русь - это семейный подряд Рюриковичей, точно таким же подрядом сейчас является Саудовская Аравия - вотчина Саудидов. А там где господствует семейственность, Фантиков к власти не допускают, все давным-давно расписано, иерархия четко установлена и нет места резким изменениям Закона Джунглей. Поэтому Древняя Русь и не стала Империей, а монгольское нашествие окончательно разломило ее на части.
 
Итак, чему же нас могут научить Фантик, Ромул и князья из заштатного городишки?
 
Первое. Основатели империй всегда одержимы какой-то особой идеей, идеей "своего жития".
 
Второе. Они поливают свою "колючку", на которую до них все плевали, исходя из вполне здравого рассуждения: "Что доброго может вырасти из этого колючего ошметья?
 
Третье. Всегда у основателей находятся сподвижники, которые приходят сами, отделившись от сородичей. Здесь скрывается тайна народа (этноса), коему и предстоит построить Империю. Этот этнос всегда будет сложносоставным. Римляне вот сабинянок похищали, а о русских Жозеф де Местр говаривал: "Поскреби русского -- найдешь татарина!" И не голос крови будет объединять новый народ. И голос почвы они - "новые люди" не услышат. Для них важно жить своим, пусть и глупым, но своим умишком. "Новые люди" - свободные атомы, отколовшиеся от материнских систем, отказавшиеся от привычных поведенческих стереотипов ради общей идеи и общего бытия. "Новые люди" уживаются друг с другом и не дают СВОИХ в обиду. Скорее всего, они не мыслят о каком-либо имперском величии, они просто строят свой особый мир, который и считают правильным, ради которого они готовы умирать и который они готовы проповедовать по всем краям Земли. Вместе с "новыми людьми" рождается Дух Империи.
 
Четвертое. В мультфильме слоненок выстраивает отношения с окружающим миром по своим правилам. И мир в итоге этим правилам подчиняется. Империя поступает так же. И не далеко не всегда идет путем прямого военного вмешательства. Имперская культура подчиняет гораздо лучше чем легионы. Не даром апостол Павел испытывал некое ощущение гордости, признавая себя римским гражданином...
 
Пятое. Попробуем дать определение Империи. Империя -- это не просто государство, это мир-система, с особой культурой, обладающая Духом своим, заряженная идеей мессианизма (и неважно какого: религиозного, бытового или социального). Империя не может жить по-иному, ведь у основания ее стояли те, кто ради самости и своей судьбы разорвал все связи с родственниками, привычными племенными порядками и даже с общей Судьбой. Империи не разрушаются внешними силами, они гибнут от причин внутреннего разложения (например, когда Фантики становятся не нужным элементом, а идеология самостоятельного бытия заменяется денежным "фетишизмом"), враги же уже приходят на пепелище.
 
Шестое. Империя не может быть мультикультурным образованием. Если опять вспомнить мультфильм, то мультикультурность пришлось бы выразить, соединив "культурные" доминанты Фантика, Мартышки, Штуши-Кутуши  и разных там "неполнозубых" и "панцирных". НО ПОБЕДИЛА ВСЕХ КУЛЬТУРА ФАНТИКА!
 
Седьмое. Фантик - прообраз Империи. Штуша-Кутуша (вечно ищущий, где бы отхватить сладенький вкусненький кусочек во имя живота своего) - национального государства. Выбираем, но осторожно, кто Вам ближе по духу: Фантик или Штуша? Всякий выбор можно признать достойным. Но... Штуши-Кутуши давно вымерли.
(Впервые опубликовано на сайте "Однако". Изменения)