Секунда

Андрей Викторович Михайлов
            Антон притормозил на светофоре, ожидая зеленого сигнала. Был очень поздний теплый летний вечер, почти ночь. В машине негромко звучала музыка. Большой город отдыхал от суеты и неторопливо засыпал. Широкие проспекты, освободившиеся от дневных заторов, манили своей чуть шершавой бескрайностью.
            Антон любил скорость. Любил резко тронуться на своей мощной машине, вдавить педаль газа почти в пол и насладиться упругой силой мгновенно прижимающей к спинке кресла. Любил автомобили, дорогу, свободу, любил быть первым. Это не значит что он постоянно превышал скорость или участвовал в светофорных гонках. Антон был опытным водителем и всегда знал где находится предел за которым начинается неоправданный риск. Не «проскакивал» на красный свет, «давал дорогу дураку», пристегивался ремнем безопасности а превышал скорость не чаще чем любой среднестатистический водитель.
            Сегодня он спешил - плохо себя чувствовала мама.
            Почти пустой ночной город, сухой асфальт и хорошая машина позволяли ехать быстро. Вот только некоторые задумчивые светофоры на пути сильно раздражали.
            Особенно вот этот, как будто заснувший.
            Закончилась первая минута ожидания зеленого сигнала светофора, пошла вторая. Предстояло пересечь широкое, по четыре полосы в каждом направлении шоссе и светофор не торопился дать зеленый второстепенной улице, на которой стоял автомобиль Антона.
            Слева беззвучно остановился черный БМВ.
            Вторая томительная минута ожидания закончилась, началась третья.
            По шоссе за все время проехали от силы два десятка автомобилей.
            Тягучие секунды стояния на месте становились все более нетерпимыми.
            Подошла к концу третья минута, показавшаяся почти вечностью.
            Наконец светофор для движущихся по шоссе замигал зеленым, потом сменился желтым и подумав еще несколько секунд стал красным. Прошла еще пара томительных секунд и только после этого светофор перед Антоном вспыхнул долгожданным зеленым.
            Перекресток был пуст.
            Ничто не мешало быстро и сильно нажать на педаль газа и наслаждаясь разгоном, рокотом двигателя, едва уловимыми подергиваниями коробки-автомата при стремительных переключениях передач, помчаться к своей цели.
            Но Антон продолжал стоять на месте.
            БМВ слева, неспешно разгоняясь, выехал на шоссе. Выждав еще секунду Антон плавно тронулся, удивляясь себе и своей нерасторопности.
            Все произошло мгновенно – с ревом, на скорости сильно превышающей сто километров в час наглухо тонированная серая «десятка» вылетела справа на перекресток из глубин шоссе. Ее не было видно из-за бетонного отбойника, который заглушил и звук двигателя.
            Кто летел в «десятке» на уже давно «горевший» красный?! Обкурившийся наркоман, пьяный идиот, пацан, выпендривающийся перед своей недалекой подружкой?
            БМВ, заметив летящий серый снаряд, резко затормозил. Нажал на тормоз и Антон. Проскочив в каких-то сантиметрах от переднего бампера БМВ «десятка» не снижая скорость полетела дальше. Через 500 метров на ее пути был светофор с запрещающим сигналом и пешеходный переход, но сумасшедший автомобиль только прибавил скорость и скоро растворился в темноте ночного города.
            Помедлив несколько секунд Антон потихоньку пересек перекресток.
            БМВ стоял на месте, видимо его водитель никак не мог придти в себя от шока.
            Антон ехал и понимал, что был в доле секунды от гибели. Не замешкайся он у светофора, нажми на газ посильнее и сумасшедшая «десятка» влетела бы в правый бок его автомобиля. Удар такой силы не выдержали бы ребра жесткости в дверях, не спас бы и пристегнутый ремень, не уберегли бы раскрывшиеся шторки и подушки безопасности. Теплый летний вечер, когда ничто не предвещало беды, мог оказаться последним в его жизни.
            Антон ехал и пытался осознать что спасло ему жизнь. Водительский опыт? Чувство дороги? Интуиция? Молитва не очень здоровой мамы к которой он спешил? Или Ангел Хранитель укрыл его сегодня своими широкими крыльями?
      
            Не было у него ответа.
      
      
            Москва, 2012г.