Одна случайная кошка

Богдан Кузнецов
Как странно. В моей жизни бал правит сплошная нелепая случайность. Почему же так? Почему случайные сиюминутные происшествия способны дать мне больше, чем долгие «задушевные» беседы с кем-либо?
Начало восьмого утра. Будний день. Лечу по своим существенно несущественным делам. Фактически ничего не замечаю. Все до обычного привычно. Но тут, на меня напал дикий зверь! Нет. честно слово. Очень дикий. И напал. Своей грациозностью, живостью и красотой. Он, а точнее она, та необычная трехцветная кошка сразила меня сразу и наповал. Её движения… Вы когда-нибудь танцовщицу на сцене видели? Настоящую приму, знающую свое искусство досконально? Так вот, она могла бы еще учиться и учиться у той кошки.
Нет, киса не танцевала и не жонглировала мышами. Даже не делала стойку на передних лапах. Она просто сидела и приводила себя в порядок. Но делала она настолько грациозно, что не обратить на неё внимание было невозможно. При чем, эта нахалка осознавала, что у неё появилась своя собственная публика, а потому бросала на нас лукавые взгляды и продолжала зачаровывать своими движениями. Честное слово, в прошлой жизни она была искусной шпионкой работавшей на какую-нибудь империю и искушавшей не один десяток достойных мужей.
Кстати о зрителях. Пожалуй. Они, а точнее он (так как их было всего двое, один из которых – я, потому речь пойдет о том, втором), заслуживает не меньшего внимания, чем сама героиня повествования. Между ними была разгорелась любовь с первого раза. Она, кошка и Он, простой прохожий. Но те отношения были обречены. И виной тому обстоятельства, шедшие об руку с проходим в скучном сером пальто. Эх, как сейчас вижу его в сопровождении собственной жены (тех самых обстоятельств), шагающих вверх по ступенькам, по которым я сам подымался и спускался уже не одну сотню раз до этого случая. Только вот он почему-то в отличии от супруги, успел заметить кошку, сидевшую на парапете. В то же время, женщина рассказывала ему что-то об обоях, покраске и цементе, а он так восхищенно глядел на чудную представительницу фауны и с невероятным восхищением восклицал: «Ты глянь! Ты только глянь!» Но супруга оставалась глухой к его восклицаниям и воздухе по-прежнему звучали «Обои..бу-бу-бу.. Цемент… бу-бу-бу.. Давай пошевеливайся.. бу-бу-бу… Краска… бу-бу-бу!» А он наперекор ей остановился, и мы вдвоем любовались  трехцветной распутницей, понимая друг друга без слов! И улыбались. Каждый своему. Наверняка, со стороны это выглядело нелепо. Этакое представление театра абсурда. Флеш-моб из двух людей и кошки. Но честное слово, более красивой картины я потом еще долго не видел. Хотя чего греха таить, до сих пор не вижу. Но я твердо убедился, что вот именно так, в случайностях, видна настоящая жизнь. Одна маленькая кошка среди потока спешащих людей. Величайшее в наименьшем. Вечное в кратчайшем.
Мы простояли так всего ничего. Мужчину таки вырвала из блаженства жена и продолжала ему засыпать в мозг свой уже ничего не значащий хлам из мыслей про все те же обои, цемент и краску (хотя по лицу было видно, что ничто из вышеперечисленного его сейчас более не интересовало). А меня за собой тащили дела и очередной телефонный звонок. Кошка тоже ушла куда-то по своим кошачьим делам. Поток людей вновь получил свое естественное движение и однородность.
 Но все равно, я более чем уверен, что в тот момент в мире было как минимум три счастливых существа. Два мужчины и одна трехцветная кошка.