Аккорд

Евгений Шапорев
               

  Каждый уважающий себя «дембель» брал последний аккорд. Аккорд в армии, - это ответственная работа перед «дембелем».
  Папа опоздал. Все хорошие аккорды уже разобрали, и ему достался свинарник, - подсобное хозяйство батальона. Свинарник находился в сопках. На зиму его закапывали, чтобы свиньи не замёрзли. А зима на Дальнем Востоке – суровая, настоящая. Сейчас таких и нет. А к лету, весной, откапывали.
Вот папе и дали последний раз потрудиться на благо Родины, на свинарнике.
  А так, как он был командиром отделения, то ему выделили взвод «зелёных» солдат, только что пришедших с гражданки.
  Построил их папа на плацу. Дал команду – «Лопаты, на плечо!», и - «Шагом марш!», с песней, строем в сопки.
  В первую очередь, по прибытию к пункту назначения, папа выделил  солдат по специальностям и талантам. Заслуженное внимание получили музыканты, танцоры и певцы. А кто имел другие специальности, тот с неохотой принялся откапывать свинарник. Тут же был послан гонец в батальонный клуб за гитарой. Появилась гитара, и начались спевки.
  Концерту не видно было конца, когда из-за свинарника появился сам комбат, майор Рамазанов. А папа дозор не выставил. Не хватало людей для земляных работ. Но, за смекалку и неунываемость, рядовой Шапорев всё равно получил три наряда на службу.