Задолго после толерантности

Словно Вёлунд
"при всем моем уважении к Вам (пишите вы интересно и креативно) что-то много у вас мужененавистничества в постах"


Дело в том, что толерантность (в д. сл. гендерная) соблюдена, поскольку с моей стороны присутствует попытка посмотреть глазами другого. Отдельного рассмотрения достоин вопрос - можно ли вообще посмотреть глазами существа другого пола?

Существенная ошибка со стороны тех, кто недавно познакомился с понятием толерантности, заключается в том, что эти люди отчего-то склонны принимать за не-толерантность любую конструктивную критику. В данном случае, критика не является "отрывом" каким-то, она конструктивна, поскольку содержит совершенно конкретные условия во-первых - примирения с автором критики ("манифест" автора просматривается достаточно чётко), во-вторых - некий (безусловно, только предполагаемый) путь решения проблемы (противоречия) для самого объекта критики.

Всё это (оба пункта) - вполне конструктивны и открыты для диалога. В данном случае личность автора в этой схеме можно заменить на "группу со своими интересами" - суть не изменится, в любом случае, если личность либо группа людей, замалчивают что-то - это само по себе ещё не свидетельствует о миролюбивости данной личности или группы. Вплоть до наоборот))).

Вполне возможно, что мои представления ушли далеко вперёд во времени относительно нынешней т.наз. "толерантности" и возможно (неисключено) что я просто вынуждена приспосабливать это слово под себя. Поскольку, я считаю, что умалчивать что-либо - это совсем не в интересах мира в обществе. Как именно выразить свою боль и оставить ли шансы для примирения, обозначив, чего не хватает для этого самого примирения - это уже другое дело. Это уже действие позитивное, в отличие от замалчивания. Если для кого-то толерантность - это кляп во рту, то извините, значит, я не толерантна. 

Как же строить мирные отношения, если прежде не разобраться, не посмотреть правде в глаза? И даже поставлю вопрос жёстче - а имеет ли вообще толерантность отношение к понятию "мир", "миротворчество", "миролюбивость"?... Не только в её заведомо-извращённом российском преломлении, но и в оригинале?

Коль скоро она - "терпение" и "терпимость", то уместен вопрос: "а где же необходима эта самая терпимость?". Не там ли, где всё вокруг пропитано НЕНАВИСТЬЮ? Что же ещё ТЕРПЕТЬ-ТО?

Вот и получится замкнутый круг - сначала ненависть долго терпят, а потом она выливается из всяких щелей, и выливается неконтролируемо.

Сколь часто столкновение интересов искусственно, "теснота" создаётся искусственно. И огромным вкладом в эту иллюзию "пересечённых интересов" становится замалчивание, недосказанность и неспособность различать дипломатичность и просто апатичное или запуганное молчание. Последнее охотно выдаётся за "толерантность" и "дипломатичность", но это не так, это лишь отсрочка конфликта.