Много ли надо для счастья

Александр Скрыпник
Промозглый ветер дул с океана – прощай, Майами!
 
Вспомнить бы теперь, какой холодный дурак   подарил ему  идею встретить здесь Новый год… И не столь наличности  жаль (что деньги ? – мусор!), сколь бездарно потерянного   праздника:  много ли их осталось в жизни? Волны громоздили на безлюдных пляжах барханы бурых водорослей, ветер раскачивал лампочки  на пальмах – суррогатных елках.  И оленьи чучела, и непременные полосатые носки в витринах, и бесконечный перезвон « Jingle Bells» при  входах в  магазины – все это о чужом Рождестве… Новым годом здесь и не пахло.  Изжога от  мидий и текилы в ресторанах пробудила тоску по водке и холодцу, а  многоярусные елки в исполинских торговых центрах были все о том же: о подмене праздника шопингом.  На Sunny Isles, правда, русский говор был даже больше в ходу, чем  осточертевший испанский, да все одно – новогоднюю ночь выпало коротать в бестолковой сутолоке  Hard  Rock Casino…

Прокатив  по широченному автобану,  оказался в  MIA , международном аэропорту Майами, и даже не скривился, услышав «  Lady and Gentlemen! Attention, please! The flight  Miami – Moscow is late! “  - чего-то подобного этой задержке рейса он и ожидал… Затем четырнадцать часов, упершись коленками в переднее кресло, и ты в Домодедово… где, естественно, утерян багаж и три часа на нервах в поисках утерянного.

 Зато родной город встретил привычным грязным снегом у обочин, обшарпанными   снизу елками на площадях  да  полузасыпанным снегом конфетти. От нечего делать зашел на свое предприятие… Темный коридор  с карликовой (после Майами) мигающей елочкой, пустынные участки и холод – оно и понятно, народ справно, по-русски, отмечает подаренную декаду.  Ослепнув от низкого солнца на улице, вдруг остолбенел: елки-палки! К матери ведь собирался  еще до поездки заехать!! Забыл, закрутился…

 Морозно скрипнула калитка в палисаднике, и Петровна прильнула к заледеневшему окну… черная машина… Лешка!  «Ах ты,  Боже, а у меня дорожка не чищена…»  А он  тут же и зашел, коротко обнял и улыбнулся губами, поводив носом – «щи с солониной?» А глаза грустные.  Поставила щи на плиту, из  коридора – холодец, и початую бутылочку из-за потемневшего трюмо  - ждала…

Сел за стол, большой такой, сутулый, нелепо загорелый посреди зимы. Схватил ложку, а видно – нету аппетиту. Сжалось сердце у Петровны – все-то в заботах, света белого не видит…  Хотелось развеселить, хорошее что-то вспомнить, радостное:
- Леш! А помнишь, на углу у нас Шевелевы жили?.. Ну, да – давно. Ты еще маленький был. Я тебя на печь укладывала  по зиме, бабушку просила присмотреть… а сама – на завод, вторая смена была у нас под Новый год.  Бегу мимо Шевелевых, снег скрипит… а у них – свадьба, Светку выдавали… и песню пели: «По проселочной дороге шел я молча…»  Да так пели! Я остановилась и слушаю… оторваться не могу.  На завод опоздала тогда…

Смотрел на мать, на счастливую улыбку в выгоревших глазах, на морщинки-лучики…  Господи, Боже! Всего-то – песню услышать!
 
А за окном – белым-бело, и только  алая заиндевевшая  калина в палисаднике.