Луч солнца в полночном царстве

Николай Бредихин
НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЛУЧ СОЛНЦА В ПОЛНОЧНОМ ЦАРСТВЕ

Аннотация книги


«Промежуточное поколение, беспомощное и еще не набравшееся достаточной для выживания злости. Вокруг – одни враги. Даже самые близкие, родные люди рычат и скалятся. И что остается делать?
Ждать, когда отрастут клыки».

«ПОЛНОЧНОЕ СОЛНЦЕ» - продолжение романа писателя Николая Бредихина «БУМАЖНЫЕ СЛЕЗЫ», уже успевшего завоевать популярность среди читателей. Позади «лихие 90-ые», однако старт третьего тысячелетия мало радует героев дилогии. Они снова бредут по целине под холодным, негреющим солнцем. Многое, из ненавистного еще совсем недавно, с чем они, как могли, боролись, стало нормой жизни в новом времени. Закрепилось прочно, надежно. Где-то морально, а где-то даже и законодательно.
Более того, переломное время, которое раньше только отбирало, начинает одаривать людей «подарками»: где изощренным, где бессмысленным насилием, наркотиками, борделями, ночными клубами.
 
«Ну а если хочешь начистоту, слушай внимательнее: ты не сознаешь главного, Андрей – ты вернулся, но совсем в другую страну, в другой мир, в другое тысячелетие. Да, да, за такой короткий срок здесь все в корне переменилось, хотя далеко не все еще в этом разобрались. Хочется тебе этого или нет, но времена так называемого «бандитского романтизма» безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас четко определились два полюса, два мира, две сферы, вне которых ничего невозможно. Чистые бандиты и бандиты-чиновники. А между ними так, всякая шушера – бизнесмены, уголовники, все сплошь подлипалы и мошенники, еще ниже – уже их прислужники: клерки, менты, сутяги, судейские, или вот еще новая разновидность – так называемые «пиарщики», самое что ни на есть наибессовестнейшее и наиборзейшее племя, к ним-то я как раз и отношусь. Ну а ты, где ты тут себя видишь? В самом низу, среди так называемого «электората», то есть, в дерьме по самые уши? «На горах»? «В лесах»? В армии Ковпака?»

«Тень Гамлета, уже даже не отца Гамлета. Тень человека, который по всем статьям еще жив, но уже не в состоянии решать, решить ни одного вопроса. Все решено до него, за него. Быть или не быть... Даже уходом своим он не в состоянии ничего изменить. Ни в своей судьбе, ни в любой из других, чужих, судеб. Глас его, подобно гласу вопиющего в пустыне, не слышим на самой людной площади, перо его давно уже не копье. «Мое оружие слово, ваше – бессловесность», но где оно, такое твое слово? Скажи!»

Новые круги ада, но вместе с ними и простые, непреходящие человеческие чувства. Любовь? Конечно же, любовь!
Ну а еще, естественно, литература. Хиреющая, дышащая на ладан, но оттого не менее желанная и любимая.
«Когда-то давно, полвека назад, повесил мне Бог крест литературный на шею и предупредил, строго погрозив пальчиком: «Снимешь – умрешь!» Умирать не хотелось, и сейчас не хочется.
Постепенно попривык я к своей ноше, ничего другого не могу делать: не умею, да и не хочу».

Новая схватка, пусть заведомо проигранная. Так или иначе, но жизнь продолжается.