Vae victis и жизненное дежавю. ч. 4. дознание учит

Ирина Батюк-Белковская
Вечером, 12 декабря, Наташка позвонила в квартиру Алёны Игоревны. Войдя в кухню в обоях нежных пастельных тонов с необыкновенно уютной обстановкой, она увидала за столом мужчину. Описания его внешности не будет на основании знания, с какой неохотой читатели встречают характеристики положительных героев произведений авторов, зарекомендовавших себя возмутителями спокойствия.
Наташа поняла, что увидала героя «Её романа». Алёна Игоревна сияла и очень счастливо произнесла:
– Наташенька, это мой первый муж, отец моего горе-студента. Он вернулся!! Столько лет прошло… Сегодня! День просто сказочный, невероятный такой…день. – В глазах Алёны были слёзы.
***

– Анатолий меня любил. Знаешь, уткнётся в мою ночнушку, целует. Говорит, что ни на какую женщину не променяет…Вот – идеал мужчины с достатком и должностью со стороны. Кто ж знает, что гарем бусурманский вышел. «Горе побежденному» - Vae victis. * Человек – крохотная частичка общества. И, если нет среды– условий для воспитания морали, высокой культуры, коллективов – трудовых, служебных, то… этот человек потеряется, будет уменьшаться, ослабевать перед хаосом, контролируемым злом, перед соблазнами; или – нужна собственная дисциплина, хоть и трудная в одиночку, но непременно необходимая. Иначе, выйдет наружу всё прошлое, бессознательное, которое накоплено предками, негативы культуры, архаичные чудовища. Стоит только отдать себя на волю случаю, внешнему интеллектуальному диктату…Маленький, растерянный и потерянный человечек, самоуверенный гордец и упрямец, котёнок в бушующем море… – говорила Алёна, лёжа на подушках и прижавшись в мужу. – Хорошо, что ты вернулся. И сыну, может, будет лучше… Хотя, кто его знает. Столько всего было. А если непоправимого?...
– Алёнкин, так нелепо. Скрывать и молчать… Но, понимаю, каждый попадает когда-нибудь в состояние «цугцванг».
– Любое действие, любое слово в свою защиту сделает только хуже. И сыну особенно. Слухи, намёки чужих людей, искривление репутации, пусть и мнимое; потеря жилья. Причем нашего собственного! От чужака…На улице оказаться, в условиях неопределённости и безумия вокруг. Ах, она подлая. Ах, она ещё о мужчине каком-то говорит, а если очень в неоднозначных красках… Всё. Криминал. Упрощение и примитивизация? Где-то так. Следование комиксам жизни. Застывшим трафаретам, минуя анализ, минуя теоретизирование. А кому оно нужно? Ведь легче предохранить свой мозг от боли, предавшись игровому и беспечному псевдодуманию, следованию выбранным навязанным авторитетам, а не найденным! Найденным самостоятельно, долгими трудными поисками… Так в комиксах дамы до седин и доживают, если не знают нужды. Если пребывают в беспечной защищённости разными факторами: экономическими, семейными… Они и понятия не имеют о множествах других женщин. Здесь часто и следование инфантильным детским идеалам, не развивающимся умственными усилиями, поскольку так легче и предохраняет от крушения созданного удобного мира. Собственного – своего любимого… Это проще и эффективнее, не затратно умственно, душевно, а  иногда и материального.  – как бы так сказать... не юриидичествовать проще. Но была бы хоть партия. Не посмел бы так вольничать. Должность обязывала бы, дисциплинировала бы… Хоть немного…Я могла бы пригрозить…
 Алёна говорила и говорила. О косых взглядах, о том, как к матери бегала на недели жить, потом возвращалась. Но говорила легко и свободно. Казалось, что ужасов и боли не было. Алёна сквозь сон ещё поведала, что по ночам её снятся кошмары, и она разговаривает вслух. «Вот нет эмоциональной окраски пережитого, значит, и боли не было.» Так бы человек недалёкий и не поверил, что было плохо.
Она и мужу не сказала всего.  А зачем…
– Чудачка! Хватит юридичествовать-чикчиричествовать… Спи! – Любимый провёл по волосам почти заснувшую Алёну и нежно поцеловал в закрытые глаза…

*. Vae victis – «Горе побеждённому» – выражение появилось в Др. Риме в 390 г. до н. э. Хотя побеждённые галлами римляне уже подвергаясь завершающему унижению, должны были по подложным фальшивым гирям врага отмеривать выкуп золотом в придачу к весу меча, положенного для утяжеления заранее договоренного веса в тысячу фунтов, пришла подмога и римляне были освобождены.