Ястребы и ласточки - глава 50

Елена Жалеева
  51.

  Понятие о мужской дружбе у Саньки было. Еще в детском доме до него дошло, что одному в этом мире трудно. Только не всех можно считать друзьями. Настоящий друг, как самородок, встречается редко. Правда, самородков он не видел, но друг Серега был. Сошлись они характерами. Выручали друг друга в детстве, когда кто-то, из вновь прибывших в детдом, пытался подчинить их себе или, когда сельские пытались их побить по одиночке за то, что они по садам промышляют. Сначала они объединились, чтобы выжить, а потом для того, чтобы было с кем поговорить, излить душу. Глупые, какие они были глупые. Мечтали, вот, если… или, когда я …  С другом все ясно. Но, что делать с женщиной: говорить о том, как страшно думать, что можешь попасть в плен к духам живым и потому бережешь последнюю гранату для себя – это и мужикам не особенно расскажешь. Строить планы, но он не знает, что с ним будет завтра. На прямые вопросы сына:
- Пап, а когда ты совсем приедешь, ты меня на большом велике кататься научишь?
Ответить было легко:
- Конечно.
Или:
- Пап, а мы с тобой в поход с ночевкой пойдем, чтоб спать в палатке?
- Конечно, пойдем.  И палатку ставить и дрова для костра рубить тоже научу.
  Но, что делать с женщиной, которая, увидев безобразный шрам на руке, сначала глядит тебе в глаза так, будто ей больно, а потом целует его. У Саньки в животе от этого стало горячо, и он ответил единственным понятным ему способом.
  Он пробыл здесь два дня и испугался того, что попадает под влияние женщины. Она считала его героем, а Саньке, казалось, что он, как собачонка перед ней хвостом виляет, стоит ей только приблизиться к нему. Для Аленки, выросшей в любви, ласка, как что-то само собой разумеющееся. А на него каждый жест случайный или намеренный действовал оглупляющее: по сердцу вместо крови растекалась  боль сладкая-сладкая, отчего взрослому мужику хотелось в прямом смысле зарыться лицом в подол ее халатика и вдыхать гвоздичный запах женских коленей или прижать лицо к прикоснувшейся ладони и не отпускать долго, пока не остынут щеки.
  Но он вместо этого старался сдерживать себя, отвечал нарочито односложно,  почти грубо.
- Милый, я тебя обидела? – чай в ее глазах темнел.
- С чего ты взяла? – задавал  Санька встречный вопрос, а сам желал обиды от нее, чтобы не рос в груди этот горячий ком, который мешает ему дышать свободно в ее присутствии.
- Вот и ладно, - глотала Аленка его грубость, думая, чего он там натерпелся, - пойдем ужин готовить, ты чего хочешь?
Он хотел ее, но пересиливая себя, шел на кухню и, забываясь, вилял придуманным хвостом. Зато ночью, в темноте, скрывавшей его глаза, молча,  своими неуемными ласками он вынимал из нее душу.
 Три дня пролетели, как один миг. В этот раз Аленка плакала. И Сашенька, видя мокрые глаза матери, уцепился за его шею, да так и не выпускал до самого отхода поезда. Михаил Никифорович увиделся с ним только на вокзале, ну не смогли они в своем эгоизме выкроить время на встречу. Только Аленкины родители, вроде бы не обиделись.
 Под стук колес Санька решил, что надо ему со следующей группой попроситься в Афганистан, а не то, он вовсе не захочет от них уезжать.
  Только не разрешат ему – комплектование батальонов спецназа шло полным ходом.
Руководство,  много лет не замечавшее человеческой мясорубки, теперь делало упор только на «рейнджеров» - так прозвали духи спецназовцев. Одно упоминание о них холодило нутро моджахедов.