В чем смысл жизни?

Темотэй Кичнорфас
   Я иду по просторной дороге, уже темно. На деревьях белым ёжиком расположился пушистый иней. На лице невольно растянулась улыбка, и не знаю, как такая картина выглядела со стороны, но это меня интересовало меньше всего. Я шел  человеком, который чувствовал полное удовлетворение от всего происходящего. Внутренний покой, надежда, радость делают такой насыщенной и осмысленной жизнь того человека. Но почему? Нет проблем? Еще какие! Но их и не станет меньше, если о них только и думать. Я чувствую себя так каждый раз, после того, как провожу свой день, помогая другим узнать о том, что и сам узнаю из Библии. Но и тут я удивлен: за целый день проповеди, я слышу немало «плохих» и зачастую оскорбительных слов в свой адрес и в адрес моих друзей. Кому ж будет приятно слушать «грязь»? Однако, не это застывает в моей голове. И такое ощущение смысла жизни я не променял бы ни на что! Это не низкое чувство превосходства, не самоуспокоение, даже не чувство собственного достоинства и не достаток чего-то материального — это то, что никто и никогда не сможет у меня отнять, кроме самого меня! Иногда, подобные ощущения  люди называют любовью — в этом есть определенные сходства. Но это больше чем просто чувства между друзьями , родственниками или двумя влюбленными, поверьте, больше и сильнее! Но почему?
   В чем смысл жизни? Вопрос, на протяжении тысячелетий задаваемый и обсуждаемый множественными умами людей! Но до сих пор ни один человек не сможет мне твердо рассудить для чего мы живем. Я очень радуюсь, встречая того редкого человека, который в наше время ищет ответ! Таких просто нет... Нет в том смысле, что их не видно, и такие люди в современном обществе ничего не стоят, потому что в нашей системе все не имеет смысла или по-крайней мере будущности! Человек живет для себя, для своих, для денег, для удовольствий, для того, чтобы увлеченно жить по заданной программе и для того, чтобы умереть однажды. Но зачем? И какова тогда разница между существованием на свете алкаша и президента? Разница настолько ничтожна, что составляет лишь осадок в сердцах людей, которые однажды будут помнить о нем. У них общий конец! И тут у нас есть общее лекарство — Судьба. Мол жизнь так распорядилась: один проживет так, а другой иначе, но когда и это не успокаивает, пиллюлей становятся жалобы и агрессия. Виноватым становится Бог — Он ведь это допускает! «А значит и нет Его вовсе!» И тут смысл всего снова исчезает. Ведь если нет Создателя, если жизнь возникла случайно — она бессмыслена. Нет толку или разницы как и сколько прожить!
   Но желание продолжать жить есть у большинства из нас. Мы ставим и достигаем целей, что приносит нам радость и удовлетворение. Мы создаем личное мнение и формируем мировозрение. Но что помогает нам в непростых условиях делать все это — ведь многие просто сдаются?! Мне понравились наблюдения небезизвестного психиатра по имени Виктор Франкл. Человека, который перенес условия концлагерей и видел, что придавало сил не сдаваться многим заключенным. В своей книге «Человек в поисках смысла» он написал: «...мы старались внушить человеку в лагере душевное мужество, мы старались показать ему, что в будущем то, ради чего стоит стремиться выжить. Ему надо было напомнить, что жизнь еще ждет его, что какое-то человеческое существование дожидается его возвращения.» Значит жить людей побуждает, зачастую не только стадное чувство, но и надежда, что есть то, ради чего стоит жить — есть достойное будущее! Не удивительно, что издревле люди искали утешение в учениях о бессмертной душе, о рае, аде и т. д. Но что если это не более чем человеческие догадки и фантазии, подтвержденные лишь фантастическими историями или демоническими связями? Описывая разочарование многих освобожденных Виктор Франкл продолжает: «Оказалось, что многих никто уже не ждал. Горе тому, кто узнавал, что человека, само воспоминание о котором питало его мужество в лагере, больше нет! Горе тому, кто едва дождавшись дня, по которому он так тосковал, обнаруживал, что этот день совсем не так радостен, как он ему снился! Он садился в трамвай, подъезжал к дому, который годами видел в своем воображении, нажимал на кнопку звонка, о чем он страстно мечтал тысячи раз — и только для того, чтоб убедиться, что человека, который должен был открыть ему дверь, тут нет — и никогда больше не будет.» Снова пустота....! Безнадежная ситуация, в которой можно либо глупо верить в вымышленные ожидания, либо просто отчаяться! Теперь нужна часть вторая: «Человек снова в поисках смысла!»

    К сожалению, человек современности настолько привык к проблемности нашей жизни, что считает ее нормальной, в то время как ее можно назвать лишь жалким существованием! Читая книги и высказывания людей о смысле жизни, только забиваешь голову бесконечно противоречивой философией.
   Что делать? В чем смысл нашей жизни? Есть ли у нас будущее? Если да, то какое оно? Если оно хорошее, а Бог — реальная личность, то почему мы сейчас не живем хорошо, и жизнь, зачастую, приносит душевные и физические страдания? Я нашел ответы на эти вопросы в Библии. Если бы их не было там, то и нигде больше! Люди не считают Бога реальностью. В то время как миллионам других удается развивать личные отношения с Ним. Эти люди получают не только радость и удовлетворение, но и обоснованную надежду на прекрасное реальное будущее здесь, на земле. Именно обоснованную — ту, которой можно доверять и даже ждать с уверенностью! Мудрый царь Соломон(один из писателей Библии) так сказал о смысле человеческой жизни: «...А что сверх этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.»