4. 7. А как березка качается?

Дочки-Матери
*****
Я на кухне. Разогреваю обед. Утром бегала по делам.  Вдруг, ловлю себя на мысли, что мысленно тороплюсь...

***
Ангел:
 - Ну, куда ты всё спешишь?


 - Я спешу?..  Да, действительно спешу!... Грею обед, а сама думаю… о том, что должна сделать в этом дне. Что надо быстрей погреть, быстрей покушать...


 - Ну вот, - улыбается Ангел. Ты думаешь.., - вместо того, чтобы это время провести  в спокойствии, в созерцании себя, в удовольствии – от приготовления еды, от самого обеда. А ты всё спешишь.


 - Да, спешу, никак остановиться не могу. Давно уже началась эта спешка.  Я устала, и началась спешка.


 - А в окно ты поглядела?

 - Когда? – сейчас? Утром – глядела… Сейчас – нет. Правда!..

 - Погляди в окно!

 
 - Хорошо там, спокойно.. Дождь кончился. Зеленое всё! Воздух свежий.


 - Подыши, подыши спокойно. Себя почувствуй. Ощути плечи свои.
   Пошевели ими, опусти их, наконец! Ты вся, как при прыжке - вся    напряглась, да, и внутренне тоже!

   Ну, вот. Ты уже улыбаешься! И плечи твои опустились… Грей спокойно свою еду…


 - И еда уже погрелась!

 - Видишь, как хорошо! И еда погрелась, и себя ты ощутила. Думай о себе. Люби себя. Не забывай себя.



***

***
И еще было так, что училась я, вместе с моим милым Ангелом глядеть за окошко, отвлекаться от дел, хоть на чуть-чуть...


Ангел, (в другой раз):
 -  Посмотри за окно! Что ты видишь?

 - ...Дождь кончился...

 - Что ты еще видишь?

 - Зеленое всё стало.

 - А еще что?

 - Ну, березка от ветра качается. Остальное – всё также. ...Небо серое.


Ангел, не унимается:
 - А как березка качается?


 - Качается! Ветер достаточно сильный…  У нас во двор всегда задувает сильный ветер,  - труба такая! А дальше деревья тоже качаются, только близко – заметней!


 - А посмотри теперь не на всю березу, а на веточку. Выбери какие-нибудь красивые веточки.


 - Выбрала. Самую ближнюю.

 - А теперь смотри на эту березку, на эти веточки, старайся особо ни о чем не думать и наблюдай. Глазами изучай эту ветку, знакомься с ней: побольше веточки…,  маленькие веточки, к ним прикрепленные…, -
  Смотри,  - как будто ты рисуешь! - … Листочки - треугольнички такие.
  Много, много треугольничков.  А сквозь них видны деревья.
  Сквозь эту ветку видны деревья, те, что дальше находятся...


 - Да…, там, дальше, видимо клен. Он такой  салатовый весной.

 
 - Да, клен  салатовый  - от его цветов. Действительно, его всегда издали можно заметить! Права ты. Молодец! Наблюдательна.



Ангел, продолжая привлекать моё внимание:

 - Смотри, не колышется теперь березка. Только листочки иногда вздрогнут.. Ветер затих. Капля пробежала… Наверно, с какого-нибудь подоконника  - стекшая капля…
   
   А теперь - подыши в такт. Подыши в такт листьям, в такт березке.  На другие веточки посмотри. Смотри и любуйся, любуйся и наблюдай, -  дыши в такт!


 - Вот интересно!  Я даже успокоилась!..

 - Вот и хорошо! И твой суп погрелся. Обедай, и приятного аппетита тебе!

 - Спасибо тебе, Ангел мой!


***