Скелет

Александр Сосенский
Молодая супружеская пара Зоя и Марат обустраивали свою половину дома на съёмной даче. Сосед Михеич с другом Петром и незнакомым мужиком выпивали во дворе. Их хриплые громкие голоса раскатистым гулом врывались через распахнутую дверь, нарушая тягостное молчание повздоривших супругов. Через некоторое время голоса неожиданно затихли. Наступила тишина. Прошло полчаса. Тишина становилась пугающей, и гнетущее чувство страха постепенно наполняло дом. Ещё через четверть часа Марат, которому никак не удавалось унять беспокойство, решил выяснить: в чём собственно дело? В дверях он столкнулся с Петром. У того был странный вид: всклокоченные волосы пучками торчали в разные стороны. С лица исчезло  обычное добродушное выражение. Припухшие глаза поблёскивали нездоровой страстью. Один рукав рубашки засучен, другой порван и болтался. В руках, дрожащих то ли от пьянки, то ли от страха, он мёртвой хваткой сжимал лопату.

-Что с тобой? - спросил Марат.
Петро уставился на него, скривил рот и сдавленным голосом прошептал:
-По-мо-ги-те!
-Что случилось? – насторожился Марат.
Петро задёргался, широко открыл рот, но… неожиданно у него за спиной возник Михеич, тоже зачем-то с лопатой.
-У, бля… встал! Быстро пошёл закапывать!
Он схватил побледневшего друга за шиворот и вытащил за дверь. Нехорошие мысли зашевелились в голове Марата.

-По-моему, они того мужика грохнули.
-Чёрт их знает, алкашей! – отвечала жена. – Могли действительно убить собутыльника. Не вздумай туда ходить!
Да, больно тихо! Странно...
Не ходи. Они убили, им и отвечать. Мы ничего не знаем, ничего не видели.
-Если они труп закопают, то об этом никто и не узнает.
-Узнают! Полиция всё узнает! Главное – ты не лезь. У нас своих проблем выше крыши.
-Полиция? Ты же их знаешь...
-Не лезь, и всё!

-Марат, Марат! – со двора донёсся требовательный крик Михеича. – Иди сюда, подсобишь могилку копать.
-Не ходи, - испугалась жена, - давай лучше уйдём.
-Ну, неудобно как-то.
-Дурак! «Неудобно». А сидеть вместе с ними удобно будет?
-Да что ты всполошилась? Может, и нет ничего. Схожу, посмотрю, - и он решительно вышел во двор.

Судя по голосам, Михеич и Петро были в сарае. Света не было и разобраться, что творилось внутри, не представлялось возможным. Марат встал в дверном проёме, с опаской заглядывая внутрь. Там, в глубине, в самой чёрной темноте что-то происходило. Слышался треск сдвигаемых ящиков, подозрительная возня, шушуканье алкашей. Когда глаза привыкли к темноте, Марат сумел разглядеть человека, крадущегося на него из глубины, держащего что-то белое над головой. Марат отпрянул назад, к свету. В дверях появился Петро с человеческим скелетом. Точнее, с тем, что от него осталось: позвоночник с обломанными рёбрами, крестец, осколок подвздошной кости. (Этот скелет был анатомическим пособием в художественной школе, где Михеич когда-то работал сторожем. Но после того, как скелет несколько раз уронили, Михеич забрал его на дачу, где  он и пролежал несколько лет).

-Вот, - выдохнул Петро, тряся позвоночником, - вот смотри, какая баба была!
-Почему баба?
- А как же, видишь – подставка под грудь. М-да! Шикарная баба была!
-Эй, вы, там! Принимай!

На свет вылез Михеич, таща деревянный ящик, доверху забитый обломками костей: берцовыми, лучевыми, локтевыми и так далее. Петро, кряхтя, потащил его к могиле, которая уже была выкопана с другой стороны дома под молодым клёном. А Михеич, приказав Марату ждать, опять нырнул в темноту.

-Щас я тебя достану. От меня не уйдёшь, - доносилось из глубины сарая. – Вот только что здесь был. Помню: был! Ага! Попался, родной!
Торжествующий Михеич вышел из тьмы:
-Нашёл! Череп! Человек не может без башки, что живой, что мёртвый!
Он с гордостью показал череп. Однако при ближайшем рассмотрении череп оказался лошадиным.
-М-да! – Михеич внимательно оглядел находку. – Не-е-е, это не человеческая башка!
-Да это лошадиная голова.
-Отлично! – обрадовался хозяин, - похороним его на коне или на коня. Как правильно? С конём! Он у нас будет князь Олег!

-Это баба была, - крикнул из-за угла Петро, - покойница – баба!
-Где покойница? – испуганно спросила Зоя, всё же осмелившаяся выйти из дома. Ей никто не ответил.
-Попрошу всех на погребение. Похороним, как полагается. Пускай душа грешная успокоится.
Михеич возглавил траурную процессию. Не хватало только оркестра...

 После того, как останки неустановленного с конём были преданы земле, и Петро воткнул в холмик крестик из двух перевязанных веточек, хозяин произнёс краткую надгробную речь. Он желал неизвестному покоя, вечной памяти и мягкой земли, а живых просил не слишком горевать и найти в себе силы жить дальше. Жить достойно. Изнашиваться, но не стареть.

 Прошла минута молчания. Супруги хотели вернуться к себе, но Михеич их остановил:
-Эй! Погодите! Не по-христиански получается. После похорон всегда поминки. Надо бы помянуть!

Тут наконец-то всё стало на свои места. И Михеич, и Петро отлично знали, что просто так им денег не дадут, а на поминки – Святое дело! Пришлось раскошеливаться.
Остаток дня они пили за неизвестного или неизвестную с конём…