Сказка про злого короля, старика и чудо-деревце

Оксана Алферова
В одном маленьком королевстве жил капризный и злой король. В прислугах у него служил старик, живший в своей ветхой избенке.
Старик присматривал за корлевским садом, ухаживал за цветами, деревьями, летом всегда стоял аромат от роз, которые только он знал как выращивать.
Зимой он следил, чтобы цветы не померзли, ухаживал за деревьями, и расчищал от снега дорожки. Сам старик жил один, семьи у него не было. Домишко уже весь покосился, а новый строить ему было не под силу. "Доживу как-нибудь," -думал старик.
Рядом с его домом росло чудесное зеленое деревце. Сколько старик себя помнил, было это деревце. Откуда оно взялось здесь- кто его знает. Нигде в округе такого деревца не было. Оно было колючее, но старик за ним ухаживал, его очень любил и не боялся его иголок. "Растешь ты как медленно, еле- еле", говорил ему старик, дотрагиваясь до огромных веток.
Так и прозвал старик его- "еле-еле".
На огромных веточках всегда собиралась стая птичек, прибегали белочки, грелись в больших пушистых лапах. Зайчики и те подбирались поближе к "еле-еле", и она опускала свои пушистые ветви как можно ниже, чтобы укрыть их от холода.
А летом, летом около "еле-еле" как пели птички и прыгали лесные жители! Старик смеялся , глядя на них. А "еле-еле" радостно качала ветвями. А какой запах вокруг царил!
Шел год за годом. Пока в королевстве король не задумал устроить праздник. На праздник он решил созвать друзей из других королевств. И хотел их удивить чем-нибудь. Но не знал, что предпринять.
Один слуга, пронырливый и очень вредный, рассказал о чудо дереве, которое растет около дома старика.
" Дерево всегда зеленое! Даже зимой! "- сказал слуга корлю. "Этого не может быть!" - воскликнул король! "Хочу увидеть своими глазами зеленое дерево сейчас, зимой ,в мороз!"
Он приказал запрячь карету, и лично в сопровождении прислуги поехал к дому старика
. "И правда, зеленое!"- воскликнул король. Он подошел к дереву и , чтобы убедиться, что это не сон, дотронулся до него рукой.
"Ай!"- вскрикнул он и отдернул руку. "Оно , противное, еще и колется!Забрать это дерево, и поместить его в зале для гостей во дворце! Пусть удивятся, что у меня есть чудо- дерево, зеленое, даже зимой."
"Ваше величество, но это невозможно, ведь это деревце растет здесь долго и служит домиком для птичек и зверюшек, да и глаз радует", возразил старик.
"Не смей мне перечить! Иначе лишишься своей головы! Рубить дерево!" -приказал король. Испуганные птички выпорхнули из ветвей, белочки и зайчики жались к ногам старика в страхе.
Старик не мог помочь своему деревцу, " еле-еле", как он его звал. Он стоял и беззвучно плакал. Со срубленного деревца посыпались шишки. "Мне этот мусор не нужен во дворце, "-сказал король. "А дерево-везите" .
"Еле-еле" уехала во дворец. Старик собирал шишки, белочки и зайки помогали ему. "Вот , все, что осталось от нашей еле-еле",- сказал старик. В ветхом домишке старика наршелся приют для птичек и зверушек. Спасаться надо от холода, а вместе веселее и теплее.
"Еле- еле" внесли во дворец. Все вокруг ахали , смотрели на чудо- дерево. "Еле- еле " только не радовалась. Ее веточки поникли.
"Что такое? "-рассердился король. "Мы увозили дерево от дома старика, оно было пушистое, вдруг облезлое какое-то стало. Гости уже скоро приедут .Украсьте дерево чем- нибудь, что-ли".
Слуги кинулись к дереву наряжать его разноцветными лентами. Настал праздник. Гости из других королевств ахали и охали, разглядывая чудо-дерево. король был доволен. Стемнело.
"Еле- еле" еще больше поникла, и разноцветные ленточки, надетые на нее, не смотрелись на ней нарядно.
"Зажгите свечки. В свете она будет покрасивее!" - приказал король. Слуги кинулись исполнять приказ.
Свечки загорелись ярким пламенем. "Еле-еле" вдруг наклонилась вбок, упала, и от пламени свечей разом вспыхнуло все вокруг. Во дворце началась паника. Гости садились в кареты и скорее уезжали, сам король пытался спасти свой дворец. Но куда-там! Пламя быстро вспыхнуло! Король со своей свитой остался на холоде перед огромной кучей пепла, в которой погиб и его дом, и его богатства и погибло чудо-дерево, "еле-еле" .
Куда делся король, про то не известно. А вот , что случилось со стариком, рассказывают друг другу птички и звери. Когда потеплело, старик отнес шишки, оставшиеся от его любимого деревца, и посадил их.
"Эххх", вздыхал он, растете вы так медленно, еле-еле, я уж и не налюбуюсь на вас, наверное. Но хоть других радовать будете. Растите, "еле-еле".
Прошло много много лет. И выросли они, посаженные когда-то добрым стариком семена. Эти деревья все знают и любят. Ель, как называют ее сейчас, радует по прежнему и лесных жителей и добрых людей.