Моя зимняя деревенька

Валентина Ивентьева
                Моя зимняя деревенька
               
                Зима – матушка  хозяйкой пришла  в русскую деревеньку.   Заглянула в каждый уголок, всё прибрала, укрыла, украсила,  всех заботой окружила. На  дома надела белоснежные пушистые шапки,   окна расписала зимней росписью.   Похозяйничала в саду, на деревья накинула  вязанные кружевные паутинки, грядки застелила белым покрывалом.     По улицам  насыпала сугробы белого серебра.   На озимых полях взбила мягкую перину.  Зимним  сумеркам подарила  сиреневую краску, и деревенька засыпала под  мягким сиреневым  одеялом.   До зеркального блеска натёрла красавицу луну, а по тёмному небу развесила гирлянды ярких звёзд.  Реченьку мою покрыла тонким прозрачным льдом,  под которым, словно на картине  виден подводный мир.  И деревенька моя  стала похожа на ту сказочную, из сказки о Метелице. 
По утрам добавит морозца, от чего у девушек розовеют щёчки, да алеют губки, а парням молодецкой удали, да смелости.  А  озорница она словно молодица, стоят под белоснежной   берёзкой парень с девушкой, и целуются крепко, а мимо дедуля с палочкой идёт и хитро улыбается.  Вдруг, как стукнет палочкой по берёзке,  она и сбросила всё серебро на молодых.  Разбежались они в разные стороны, и слышится  по деревни,  словно колокольчиков звон,  их молодой смех.
    А то вдруг, от  избытка щедрости, начнёт  Зимушка  людей серебром осыпать, да для полного счастья выпустит  лучик солнышка и засверкает всё вокруг зимнем золотом.  От морозного ветерка, колокольный звон разливается по всей округе и улетает высоко в небо, унося с собой наши сердца, наполненные  добром и милосердием.  А вот на минутку остановилась, любуется своей младшей доченькой - Метелицей, та опять  с ветром поссорилась,  ревнует он её к молодому морозу.  Он рвёт и мечет, ревёт от злости, а она   внимание не обращает, накинула белую фату и кружится, собой любуется, а ведь друг без друга не могут.   Душа болит у  Зимушки, надо  Морозу  Ивановичу   сказать, не рано ли  Метелица заневестилась, как бы  позёмку не принесла.     А может, обойдётся, молодые, сами разберутся. 

И глубокой ночью, величавая, в белой соболиной шубе, сверкающем  серебряном кокошнике,  промчится  Зимушка по деревеньке, в расписных санях, запряжённых тройкой белых лошадей, аж искры из под копыт  летят, а ветер следы  застилает.     Заметёт все пути - дорожки, закружит, завертит, боже упаси под горячую руку попасть.  А под настроение нам  может и колыбельную спеть.   Только сердца наши,  Зима – матушка не холодит и не заносит, а даёт нам возможность проявить заботу друг о друге, не забывая, братьев  наших младших. 
И шлём мы ей низкий поклон, что красотой  чарует, и черёд свой соблюдает.
Я всей  душой с тобой  моя деревенька, любуюсь творением зимней природы!