Исторический шанс для Армении

Михаил Ошеров
Исторический шанс для Армении.

У Армении появился исторический шанс сохранить за собой территорию Нагорного Карабаха. Более, чем 20-тилетнее противостояние с Азербайджаном может быть успешно завершено. До недавних пор азербайджанские власти не совершали крупных геополитических ошибок. Но с уходом от власти в Азербайджане многомудрого и многоопытного политика Гейдара Алиева, его сын Ильхам Алиев начал совершать геополитические просчеты. Гейдар Алиев прекрасно понимал, что для устойчивости своей страны ему нельзя говорить ни "белое", ни "черное". Он должен быть "И нашим, и вашим". Азербайджан должен  продавать нефть всем, должен балансировать между геополитическими интересами США и России, дружить со всеми. Азербайджан не должен определяться - в этом была политика Гейдара Алиева. Ильхам Алиев, не имеющий такого политического опыта, какой был у его отца, решил сделать политику Азербайджана более определенной. Он выбрал для страны основного геополитического союзника - США, начал дружить с его союзниками и сателлитами Турцией и Израилем. С Турцией у Азербайджана всегда были практически родственные отношения - это государства близких тюркоязычных народов.  Дружба с Израилем основана на продаже Азербайджаном Израилю своей нефти (до 20% в объеме всей приобретаемой Израилем нефти), а также продаже Израилем Азербайджану оружия на несколько миллиардов долларов, в том числе самого совершенного. В Азербайджане израильтянами построен завод беспилотных летательных аппаратов израильской разработки, которые сейчас патрулируют границу с Ираном и направляют оттуда всю информацию в два адреса - в Азербайджан и в Израиль.  Готовящееся сейчас Израилем возможное нападение на Иран может быть осуществлено только с непосредственным участием Азербайджана. Израильской авиации нужны аэропорты на территории Азербайджана для дозаправки и, возможно, для базирования и пополнения боезапаса для нанесения повторных ракетно-бомбовых ударов по Ирану. Это, в общем-то, означает практически, объявление Азербайджаном  войны Ирану.

Участие в той или иной форме Азербайджана в израильском нападении на Иран может дать исторический шанс Армении закрепить за собой Нагорный Карабах и, возможно, вернуть исторически армянский Нахичевань, из которого в двадцатом веке были изгнаны все проживавшие там ранее армяне. Для этого, возможно, потребуется какое-либо соглашение о сотрудничестве с Ираном в военной сфере. Сам факт наличия такого договора может остановить участие Азербайджана в таскании каштанов из огня для Израиля. В случае, если Израиль все-таки попробует напасть на Иран с участием Азербайджана, то после израильского нападения Азербайджан окажется зажатым в тиски между двумя военными союзниками - Ираном и Арменией и может потерпеть военное и политическое поражение. Например, в форме оккупации Ираном Нахичеваня с последующей передачей его Армении.

Опубликовано также:

http://mikhailosherov.livejournal.com/110090.html

http://news.rambler.ru/16924006/

http://www.panarmenian.net/rus/news/138924/

http://www.versia.am/osherov/

http://voskanapat.info/?p=343