Военный Дед Мороз

Юрий Хозяинов
  Зима 78-79 годов выдалась дюже лютой. Уже к ноябрю столбик термометра опускался к отметке в -30, а к декабрю морозы достигали отметки в -45! Служил я в то время солдатом в батальоне связи железнодорожных войск, что располагался в поселке Мга Ленинградской области. Из-за низких температур котельная топилась очень интенсивно, и к декабрю уголь на топливном складе части практически закончился, поэтому топили котлы исключительно осиновыми чурками которые были сырые и давали мало тепла.
Вот по этим двум причинам в казарме было очень холодно - чуть выше 5 градусов тепла и солдаты спали не раздеваясь - в шапках, шинелях и сапогах. Теплее было в сушилке, но там стоял такой запах от  портянок, что не выдерживали самые мерзлячие. 
И вот поздно вечером, когда наша рота максимально утеплившись стала отходить ко сну, мечтая увидеть сон о гражданке или гражданках, раздалась зычная команда: «П-о-о-одъ-е-е-е-м-м!» Мы недовольно высунули носы из-под одеял. В тускло освещенной казарме высилась странная фигура - в каракулевой генеральской папахе, белом тулупе с майорскими погонами и белых валенках.  Из под папахи на воротник свисали белые волосы, а лицо незнакомца украшала длинная белая и совершенно неуставная борода. Мы построились и уставились на Деда Майора, то есть майора Мороза. Дед благостно посмотрел на нас и поздравил «личный состав части от командования и себя лично с наступающим новым годом, поблагодарил за службу и пожелал успехов в боевой и политической подготовке. Мы ответили, что служим Советскому Союзу.   Вдруг в казарму ввезли сервировочный столик, заставленный стаканами, на дне которых пузырилась жидкость напоминающая компот. Из динамика переносного приемника голос Брежнева поздравил нас с Новым годом, и мы под звук курантов намахнувшие жидкость оказавшуюся очень сухим и очень холодным вином захрустели конфетами. Вина было немного, но настроение оно подняло, а главное - согрело. Ну а потом мы легли спать и досматривать свои сугубо штатские сны.
Так я единственный раз в жизни встретил Новый год в армии.