Порадовать детей и себя

Юрий Хозяинов
  Тобольские губернские ведомости опубликовали в своем номере от 8 февраля 1858 года статью о «благородном театре» в Тюмени положившую тем самым точку отсчета театрального дела в нашем городе. Первые театральные представления в Тюмени давались не актерами, дворянами или чиновниками, которых здесь не было, а купцами. «Такое на первый раз участие тюменского купечества в благородном театре должно порадовать каждого, кому дорог всякий шаг вперед в нашей общественной жизни» - писала газета. Кстати деньги, собранные тогда за билеты шли на благотворительность.
И вот теперь, спустя более 150 лет традиция благородных спектаклей играемых теперь силами тюменских предпринимателей, чиновников и журналистов возобновилась благодаря Благотворительному Фонду развития города Тюмени. В спектакле получившим название «Тюменские театральные страдания» играли более двадцати человек. В самых главных ролях были заняты самодеятельные артисты - Текутьева Андрея Ивановича инициатора тюменского театра воссоздал на сцене Валерий Борисов - глава управы ЦАО Тюмени, его супругу Текутьеву Евдокию Яковлевну не без успеха сыграла Лариса Невидайло директор сети ресторанов «Максим». Сюжет спектакля очень прост - вот городской голова Текутьев собирает у себя тюменских купцов Машарова (Андрей Изгагин) Колмогорова (Дмитрий .Василенко), Войнова (Алексей Пантелеев) - дает им почитать газету «Тобольские губернские ведомости» и сообщает им о своем решении создать в Тюмени театр, Вот они на вокзале ждут прибытия гостей - певца Давыдова (Валерий Серебренников) и популярную актрису Мадам Полин (Жанна Пинчук). А потом объявляется набор желающих играть в благородном театре и текутьев с супругой и купцы спускаются со сцены в зал театра кукол и смотрят претендентов.  Интересным и неожиданным было появление на сцене двух Мадам Полин, между ними намечался конфликт - «это я Мадам Полин!!!» И творческий конкурс в ходе которого одна «Полин» исполнила танец, а другая спела а-капелло русский романс «Мой костер». Очень естественно и органично выглядел в роли гусара Взрывнова Геннадий Воронко, он натурально волочился за Мадам Полин, а потенциальному конкуренту Бубенцову (Владимир Кузнецов) дал такой жесткий отпор, что тому пришлось довольствоваться лже-Полин. Кстати этой самозванкой оказалась Марфа, служанка Текутьевых - дебютантка Оксана Минина, прекрасно справившаяся со своей ролью. Режиссировал спектакль актер тюменского театра кукол Антон Нестеренко.

В заключение представления все «актеры» получили благодарственные письма от Союза театральных деятелей России, и решили, что ровно через год вновь сыграют на этой сцене.
Средства от продажи билетов пошли на организацию и проведение «Елки для тюменских гаврошей». Своим мнением с вашим корреспондентом поделились участники спектакля:
Антон НЕСТЕРЕНКО:
-- Этот проект интересен для меня возможностью пообщаться с интересными людьми -- в другой ситуации вряд ли смог бы поговорить с ними, попробовать себя в качестве режиссера, хотя скорее я координатор, который направляет, выстраивает действие.
Оксана МИНИНА, пресс-секретарь ОАО «Запсибкомбанк»:
-- С детства танцую, пою, всегда стремлюсь участвовать в благотворительных проектах. Мы вместе делаем одно большое важное дело. По сюжету сначала я служанка, а потом превращаюсь в... не скажу кого, приходите и сами увидите.
Валерий БОРИСОВ, глава Управы Центрального округа г, Тюмени:
-- Вся жизнь -- театр. Я играл в первом спектакле, во втором, хотел от третьего отказаться, но потом сказал себе: кто если не я? Нужно выручать команду. Да и компания приятная, разнообразие некоторое, не только работе есть место в жизни.
Лариса НЕВИДАЙЛО, президент ресторанного холдинга «МаксиМ»:
-- Играю третий год, хотя декабрь -- самое сложное время. Перевоплощаясь, испытываю радость. В школе занималась в театральном кружке, и все же в зрелом возрасте выйти на сцену сложно, волнительно. Но мне нравится себя преодолевать.
Владимир КУЗНЕЦОВ, руководитель пресс-службы областной Думы:
-- Отдать деньги на благотворительность легче, чем потратить свое время, вкладывать себя. Деньги -- это банально, как будто откупаешься.
Светлана БОЯРИНЦЕВА, врач психоневрологического диспансера:
-- В первых двух постановках я танцевала, сейчас у меня -- драматическая роль. Всегда волнуюсь, но стоит сделать первый шаг на сцену -- и волнение проходит. Советую всем не только ходить в театр как зрители, но и пробовать себя в творчестве. Хотя бы раз в год!
Геннадий ВОРОНКО, директор компании «Домострой»:
-- Я авантюрист по жизни. Участвую в спектакле второй раз. В каждым разом все больше затягивает! Иногда хочется кому-то быть полезным. Удовлетворения больше получает тот, кто дарит подарки, а не получает.
Людмила ФРОЛОВА, директор Тюменского филиала страховой компании «СОГАЗ-мед»:
-- Очень нравится участвовать в таком спектакле.