Реликвия от Деда Мороза

Александр Павич
               
                Предновогодняя суета взрослых, впервые наполнила маленькое сердечко пятилетнего Славы Перепёлкина огромной радостью, и он не знал, что с ней делать. Сначала помог украсить ёлку, где главной была мама, а он и папа носили шары. Потом помог бабушке перемешивать салаты, очень устал, но радость не ушла. Чуточку посмотрел мультфильм с дедом и пришел к выводу, что он уже взрослый и рисованные сказки не для него. Нахмурив бровки, как делает папа, спросил деда:
– Дедушка, а когда ты был маленький, ты мультики любил?
Увлечённый просмотром дед кивнул.
– А сейчас, когда ты старенький, ты снова любишь смотреть?
Дед, наивно улыбаясь проделкам Зайца и Волка, опять кивнул, не отрывая взгляда от экрана.
 – Дедушка, а ты долго стареньким становился?
Удивлённый, ещё не старый мужчина, посмотрел поверх очков на внука:
– Ну, сначала я был такой как ты. Потом у нас с бабушкой была длинная молодая жизнь, – и смутился, – а почему собственно была? Молодая жизнь продолжается! А пойдём-ка бабушку и спросим.
Мужчина встал, заложил руки за спину. Славик, подражая деду, проделал тоже самое и, оба двинулись в самую гущу новогодних приготовлений – на кухню.
                Папа ворчит в трубку, делая глаза страшными, бабушка и мама раскладывая кушанья на тарелки, негромко переговариваются.
– Я давно говорила Владику: «Нельзя доверять подобным конторам. А если пригласил на дом, да ещё оплатил услугу авансом, проконтролируй! Уточни время, программу и время визита. Вплоть до места прописки и паспортных данных…»
Папа прикрыл телефон рукой:
– А я что делаю? Битый час вишу на телефоне. Весь вспотел!
Маму поддержала бабушка:
– Раньше надо было потеть и вешаться – утром, а не за час до нового года.
Папа опять зашипел в трубку:
–А мне что прикажете делать? У вас машина сломалась, а у нас назревает психологическая травма! Как мне объяснить ребёнку... Что? Кто пьяный?...
Папа удивлённо слушает, его лицо беззвучно участвует в разговоре: брови встают домиком, губы вздыхают бубликом, он мстительно прищуривает глаза и нехорошо улыбаясь, начинает дробно стучать зубами. Славик восторженно посмотрел на отца, потом на деда и выпалил:
– А мне мама не разрешает так делать!
Дед кашлянул в кулак, привлекая внимание кухонной компании, глазами показав на внука:
– Ну, семья, в чём проблема?
Папа стал серьёзным и смешным, бабушка очень строгой, а мама расплылась улыбкой:
– Помощники пришли! Сынок возьми мандаринку и иди смотреть мульты. А то Дед Мороз придёт и обязательно спросит, какие песенки тебе нравятся, и попросит спеть. Ты уже выбрал, что  исполнишь?
Славик насупил бровки, наморщив носик:
– Никого на свете лучше нету.
– Вот и хорошо!– воскликнула мама. – А теперь иди и потренируйся. Стишки расскажи деду.
– Я уже пять мильён семь раз пел!– мальчик разочарованно посмотрел на всех по очереди, развернулся и, не меняя позы, вышел за дверь, слыша за спиной голос деда.
– Ну, так что стряслось?
Голос бабушки сказал:
– Красноносый, нажрался в хлам. И не приедет! А нашему зятьку лапшу вешаю на уши – машина у них сломалась. А я говорила, что платить нужно после визита! Вот и новый год у ребёнка. А всё зять: «Куда они денутся!» – вот и делись. Праздника нет и денежки тю-тю.
Голос деда заговорил весело, успокаивая всех:
– Ничего! Сейчас разберёмся! Владислав, дай мне трубку.
Разговор деда по телефону Славик слышал, даже не подслушивая.
– Алло! Девушка, с наступающим вас! Всех благ, хорошего настроения и жениха в новом году! Что? И вам спасибо. Объясните ситуацию с Дедом Морозом. Да. Всё как есть...
Мальчуган затаил дыхание…
                Неделю назад, Дед Мороз приходил в детский сад, но Славик сразу понял, что он не настоящий: борода отвалилась, старая шуба как у бабушки и глаза не волшебные – они всё время бегали туда-сюда. А за обедом, когда все рассматривали подарки, няня сказала, что он халтурщик. Дома Славик конечно же спросил у мамы: «А халтурчик это что?»
Она поинтересовалась, где он слышал это слово, и ответила, поглядывая на папу:
– Мужчина, плохо исполняющий свои основные обязанности – халтурщик.
А вечером, дедушка сказал по секрету, что в новогоднюю ночь к нему придёт настоящий Дед Мороз!
Всю неделю – каждый вечер мальчуган спрашивал:
– Сейчас новый год уже?
И каждый раз слышал ответ:
– Ты уже большой мальчик, посчитай сам. Сколько дней осталось?
И Славик радостно считал, считал... А сегодня по его подсчётам обязательно должен наступить новый год. Рано утром, только открыв глаза, он прибежал к бабушке:
– Я придумал желание для Деда Мороза!
Бабушка, занимаясь омлетом, выпроводила его:
– Вот и хорошо. Ему и расскажешь. Иди, разбуди родителей, умойся и завтракать.
Целый день Слава провёл в ожидании: смотрел в окно, расставил красиво игрушки, сам оделся и всем помогал по хозяйству, тайком заглядывал под кровать – не спрятался ли там шаловливый старик.

«А теперь, когда мой дедуля разговаривает с настоящим Дедом Морозом, мне нельзя слушать? Ведь мне тоже интересно!» – подумал про себя Славик.
– Хорошо!– воскликнул дедушкин голос, – я сам за ним приеду, ждите! Ну, вот и вся проблемка.
Дед оделся и ушел. Радость захлестнула мальца, он не находил себе места и путался под ногами у взрослых расставляющих тарелки, бокалы, бутылки и закуски. Сначала мама сделала ему замечание, потом прикрикнула бабушка, а папа просто подхватил его под мышки и усадил на диван, пригрозив пальцем:
– Сиди здесь и не мешай.
Протяжно запел звонок в прихожей и, взрослые с радостными, криками, бросились открывать дверь, мешая друг другу, как дети, идущие на прогулку. Остался сидеть только остолбеневший от восторга Славик.
Басовитый голос, поздравив всех с праздником, спросил:
– А где же главная персона вашей семьи?
Все засмеялись, заговорили, наперегонки приглашая к столу и, в комнату вошел Дед Мороз.
–Живой Дед Мороз! Настоящий!– у Славика приоткрылся ротик, он хотел сказать что-то ещё, но дыхание перехватило, и восторженные глаза стали рассматривать старика.
Длинная красная шуба до пола, валенки, шапка, рукавички и посох – в сверкающих узорах и сосульках; белые длинные волосы и кудрявая борода искрятся снежинками, на красном носу и щеках иней, и добрые-добрые глаза в морщинках, от взгляда которых хочется петь! И мальчик сразу запел:
– Ничего на свете лучше не-ету, чем бродить друзьям по белу све-ету...– а дальше забыл, и растерянно посмотрел на родителей. Взрослые замерли в ожидании: папа кусает губу, мама кивает головой – улыбаясь не по настоящему, бабушка что-то подсказывает губами. Не растерялся только Дед Мороз – погладил бороду, улыбнулся глазами:
– Хорошо поёшь внучек, и песня замечательная! Давай попробуем вместе.
Первый куплет Славик пел шепотом, кивая головой, помогал деду Морозу. А второй, третий куплет и припев запел с таким выражением гордости на личике, что взрослые сразу поверили – перед ними настоящий трубадур и захлопали в ладоши. Целый час Славик дружил с весёлым дедом: читал стихи, рассказал о друзьях в садике, играл в снежки, прятки, рисовал и показал все принадлежности, загодя купленные для школы предприимчивыми родителями. Незаметно подкралось время подарков. Все расселись за столом и Дед Мороз стал вынимать из мешка красивые коробочки перевязанные ленточками. Первый подарок, бабушку вогнал в смущение: она открыла коробочку, достала золотую цепочку с большим голубым камешком и покраснела. Мама запрыгала на одной ножке от радости, как соседка Лиза, получив от Мороза красивые серьги и, стала сразу примерять. Папа, получив в подарок маленькую кинокамеру-Соню, начал всех снимать, прямо как маленький. Наконец подошла очередь Славика. Дед Мороз попросил взрослых выйти, чтобы не мешали. Достал из мешка большой пакет со сладостями и коробку с роботом, о котором мальчик мечтал уже давно – целый месяц. Глаза ребёнка загорелись таким счастьем, что волшебник подарил ему ещё один подарок.
– Посмотри, – сказал он, протягивая на ладони маленькую коробочку похожую на сундучок, – эта шкатулка не простая. Вот тут кнопочка, нажми её.
Мальчик нажал, крышка открылась и тоненькими колокольчиками заиграла музыка.
– Эта шкатулка волшебная. Она исполнит любое твоё желание. Напиши на бумажке, чего очень сильно хочешь, положи в сундучок и всё обязательно исполнится! Главное, чтобы желание было хорошим. Не забудь.
Дед Мороз попрощался и вышел. Пришла озадаченная бабушка, оглядела комнату:
– Славик, ты не видел деда? Он не приходил?
Мальчик ответил уверенно:
– Дед Мороз ушел!
Бабушка всплеснула руками:
– Да я про нашего деда спрашиваю. Ушел и пропал! Его только за смертью посылать.
 Дедуля, конечно же, не пропал. Пришел довольный, и рассказывал, как он разных Дедов Морозов к детям возил. А бабушка все равно была не довольна, потому что он пропустил отличное шоу.
                Минуло тридцать лет. Ушли в мир иной и бабушка и дедушка, постарели родители. Теперь, Вячеслав Владиславович, периодически беря в руки шкатулку-реликвию, почти уверен, что Дедом Морозом тогда мог быть его родной дед. Но, почти уверен – далеко не совсем. Шкатулка действительно оказалась волшебной. Окончена с отличием школа, институт. Есть перспективная и любимая работа. Его жена одна из красивейших женщин страны. Растёт красавица и умница дочь. Это не полный перечень исполненных желаний.
Не исполнилось только одно –  на следующий день написанное на клочке бумажки печатными буквами рукой ребёнка.
– «Дедушка Мороз я тебя очень люблю. Приходи ко мне завтра»

С ПРАЗДНИКОМ! Дорогие БАБУШКИ и ДЕДУШКИ!!!