Глава 6. Обещай мне

Андер Ве Элиас
На сменяющемся внизу пейзаже, похожем на объемную карту, появился край приближающегося и искрящегося моря с полосками движущихся по его поверхности кораблей, и их самолет начал заходить на посадку над Сицилией. Большой белый лайнер мягко коснулся земли на посадочной площадке аэропорта Фольконе Барселлинно в Пунта Раизи, небольшом поселке поблизости от Палермо. 
Разбирая свои чемоданы, толпа пассажиров двинулась к выходу. В лицо ударил теплый южный воздух, пахнущий солнцем, и поток поднимаемого двигателями ветра. 

Забрав багаж, они направились к припаркованным около выхода такси. Водитель машины, около которой они остановились, моментально взял у них чемоданы и сел за руль. 
- До центра города, пожалуйста, - бросил Рейли, садясь на заднее сидение. Джейн опустилась рядом. 
Они вышли из машины у здания с вывеской юридической фирмы. Один из людей, находившихся в холле, подошел к ним навстречу. 
- Мне нужен Джино Бонатти, - пояснил Рейли. 
Человек ушел, и скоро вместо него в холле появился еще одни. Мужчина средних лет, крепкого, немного полного телосложения с зачесанными назад черными волосами. 
- Добро пожаловать, - радушно поприветствовал Бонатти. Расположение в его голосе было искренним. Было похоже, что он догадывался, зачем они пришли, - Чем я могу вам помочь? – уточнил он. 
Алекс пожал протянутую руку. 
- Мы прилетели из Лондона только сегодня, и нам нужна ваша помощь с обустройством на несколько дней, которые нам придется провести здесь. Мое имя – Алекс Рейли. Джейн Рейн, - Алекс обернулся в сторону спутницы. 
- Рад нашему знакомству. Я постараюсь обеспечить все, что смогу. Пойдемте, - Джино направился к двери во внутреннее помещение. 
Здесь была просторная комната. У стен стояли мягкие диваны. Широкие окна выходили в сад. Они сели на один из диванов у окна, и Джино попросил кого-то из мужчин принести напитки. Рейли и Джейн отказались. 
- Джино представляет наш штаб на острове, - пояснил Рейли сидящей рядом Джейн, - До посольства в Риме отсюда далеко, и за событиями здесь следит он. Кроме того мистер Бонатти может помочь с информацией, оружием и документами. 
Алекс перевел взгляд на Джино. 
- Как ваши дела? 
- Все как обычно. Только происшествия, относящиеся к внутренней жизни острова. Не считая одного незначительного обстоятельства. Но я заметил его только по привычке. 
Алекс со сдержанным интересом поднял глаза на Джино. 
- В последние дни здесь появилось много иностранных гостей. На одной из вилл на побережье недалеко от Палермо. Владелец дома приехал из Штатов. Компания подобралась не простая. И кто-то из них обратил на себя внимание, не поладив с местными. Название виллы – «Солнечный берег». 
- Твоя информация оказалась интереснее, чем ты ее оценивал. Спасибо, Джино, - заметил Алекс, - нам понадобится твоя помощь. Я хотел бы одолжить машину.
- Конечно, - кивнул Джино, допив содержимое своего стакана и поднимаясь с дивана, - пойдемте со мной. 
Они вышли через дверь, ведущую во внутренний дворик, и вошли в гараж. 
- Что желаете? – он остановился перед несколькими оставленными здесь машинами. 
- Что-нибудь быстрое и неброское, - ответил Рейли. 
- Ну, извините, - Бонатти обвел взглядом спортивные машины известных марок, - Хотя бы одному условию они соответствуют. Впрочем, если вы хотите не привлекать внимания здесь, вам пригодится именно такая машина. 
Алекс подошел к черной Мазератти с открывающимся верхом. 
- Одна из экспериментальных моделей с сюрпризом. Пуленепробиваемые стекла, колеса, приспособленные для бездорожья, и... механизм самоуничтожения. 
Алекс вопросительно посмотрел на Джино. 
- Его можно использовать, например, чтобы имитировать аварию, - усмехнулся Бонатти, - Управляется также, как и сигнализация. 
Рейли взял ключи с устройством для снятия блокировки дверей. Джино показал ему на кнопки с цифрами. 
- Один, два, три, четыре. Четыре, три, два, один, - улыбнулся он. 
- Отправиться на воздух совсем не сложно, - заметил Рейли. 
- Кому нужны неудобства, - пожал плечами Джино. 

Они выехали из города, и теперь дорога шла вдоль моря. С одной стороны были горы и спускающиеся по их склонам небольшие дома и отели, с другой - описывающая дугу извилистая полоска пляжей. Серо-голубые волны подбирались к берегу и таяли в камнях. Погода портилась, наступал вечер. Мягкий пейзаж в синих и серых тонах трепал легкий ветер. Острые скалы уходили в море. 
Перед ними показалась цепочка стоящих у берега домов на нужной улице. Один дом находился на удалении от остальных. Какое-то время дорога шла по пустому скалистому берегу, на выступающем в море обрыве было четырехэтажное широкое светлое здание с обращенными в сторону моря балконами – террасами со стеклянными перегородками. На окнах были шторы, вокруг дома просторный сад, который окружал железный забор с раздвижными воротами. На территории стояло несколько машин. 
Черный Мазератти проехал мимо апартаментов на замедленной скорости, легко вписался в поворот извилистой дороги, развернулся в сотне метров от дома и поехал обратно. 
Недалеко от виллы дорога разворачивалась над морем у обрывающейся над ним скалы, поросшей сверху травой. Алекс остановил машину. Бросив ее у дороги, они вышли, пройдя несколько метров и остановившись у края. Начиналась буря. Отсюда открывался прекрасный вид на дом дальше на берегу. 
Оторвавшись от панорамы, они повернулись друг к другу. Взгляд Алекса остановился на лице Джейн. 
- Пять машин у входа. Кроме хозяина в доме еще не менее четырех человек. Три входа – главный и еще два – один со стороны моря, второй в восточной стене. Видеонаблюдение. Стандартная охранная система. Камеры над воротами и у входа. Вероятно, просматривается вся центральная часть территории. Верхняя часть забора под напряжением, - она говорила тихо, быстро и бесстрастно, так, как будто бы читала по бумаге.  
- Необычная предосторожность. Вызывает мысли, что это сделано на случай визита нежелательных посетителей или местной полиции. 
Глаза Алекса сузились, вглядываясь в ее лицо. 
Джейн смотрела на него задумчиво и спокойно. Сейчас она  тоже думала о чем-то другом. 
Как и всегда Алекс не знал, чего будет стоить успех в этот раз. 
Невольно он вспомнил последнюю поездку в Берлин. Когда зашифрованное сообщение с последней просьбой от попавшего в плен агента обернулось ловушкой и засадой по названному адресу. И тогда, почти не имея шансов его найти, она добровольно отправилась в ту же ловушку. Сдавшись тем же людям, фактически, без какой-либо гарантии выбраться для обоих, чтобы попытаться вытащить его. 
Привязанности делают беззащитными. Если поставить его перед выбором - он будет вынужден подчиниться. Этого выбора не остается. 
А отрицать свою потребность в ней Алекс не мог. Это была особая необходимость. Что-то другое, чем просто связь, и большее, чем дружба. 
И если бы однажды у него не было бы выбора… 
Каждый раз, когда ты сдаешься, уже не приходиться рассчитывать на милость победителя. А, значит, оба пути гибельны и у тебя изначально может не быть выбора. 
Он будет должен не принимать правила того, кто перекроет ему кислород, предложив этот выбор. Поставив на одну чашу весов ее жизнь. 
Он подошел ближе. 
- Обещай, что если ставкой будет жизнь одного, то это не остановит другого. Сейчас или когда-либо. 
- Если второй пообещает тоже самое. В этом случае, это будет единственным шансом на успех. 
Простые слова, произнесенные ею так же легко, как что-то обыденное, остались между ними обоюдоострым лезвием. Она знала, что нужно ответить. 
Сознание плохо мирилось с озвученной им необходимостью. Желания противоречили словам. 
Алекс взял ее руки в свои. Джейн опустила голову вниз. Алекс обнял ее плечи. Джейн, все еще не поднимая головы, провела рукой по его щеке. 
Рука соскользнула. На лицо стали падать первые капли дождя. Они развернулись обратно к машине. Волна ударилась о берег позади них. 

Рейли переступил порог и вышел на лужайку перед широким светлым домом вслед за вышедшей к ним на встречу девушкой с длинной, спадающей на правую половину лица, прядью черных волос. Рейн шла справа от него. 
Девушка открыла дверь, и они оказались в просторной гостиной, окна и стеклянная дверь которой выходили в сад. 
Несколько человек на двух поставленных друг напротив друга диванах у окна курили и разговаривали между собой. Люди в гостиной повернулись, заметив вошедших. У двоих из них была восточная внешность. Остальные были европейцами. 
Девушка сказала, что хозяин дома скоро придет к ним, и направилась к лестнице. 
Рейли и Рейн перекинулись короткими приветствиями с людьми у окна и вышли в сад. 
Здесь были аккуратно подстриженные деревья и кустарники, дорожки между ними и бассейн чуть поодаль от дома. Впереди сад обрывался, и из дома открывался вид на море и небо. 
Джейн и Алекс отошли чуть подальше по одной из дорожек между деревьев, чтобы рассмотреть все вблизи. 
Со стороны моря дом имел широкие белые колонны, окна были сделаны в виде больших арок. 
Отметив все выходы и набросав в голове все возможные пути покинуть дом и необходимые действия, чтобы этому помешать, не дав никому уйти, Рейли повернулся в сторону моря, и они пошли по дороге вперед.
В воду с обрыва упал сбитый носком ботинка камешек. Кто-то подошел к ним сзади. Рейли обернулся. 
Мужчина с черными мокрыми волосами, разбросанными беспорядочными короткими прядями и темными глазами смотрел на них с вежливым интересом, слегка наклонив в сторону голову. 
Он поприветствовал их. Они ответили на приветствие. 
- Кристина Уорел, - Рейли повернулся к Рейн, - Уильям Мирт. 
- Фрэнсис Найт.