Кровь на сапоге Сталина

Серафим Григорьев
 К Р О В Ь    Н А    С А П О Г Е

      Ранним утром 9 мая 1945 года капитан Борисов стоял в глубине сада на Ближней даче. Все ждали первых соловьев, и он запел где-то рядом, над самим его ухом в густых ветвях цветущей и пахучей черемухи. О, что это были за трели и рулады в том году! А черемуха-чародейка?! Офицер и не заметил идущего в его сторону Верховного Главнокомандующего.
      - С Днем Победы! Товарищ Борисов! - вдруг говорит слегка сонный Иосиф Виссарионович.
      - А я впервые слышу эти слова, но начинаю догадываться, о чем идет речь, - начинает свое повествование наш друг.
      Капитан ко многому привык за время Отечественной войны и по роду своей необыкновенной службы. Однако в эту минуту обращение к нему всенародного кумира с подобным приветствием повергло охранника в некоторую эйфорию. Неужели свершилось?
      - Поздравляю! - чуть замедлив шаг, роняет приветственное слово маршал.
      - А я, вместо того, чтобы сказать "Благодарю" или "Служу Советскому Союзу!", - делает паузу Борисов. - Вдруг, растерянно говорю ему: "Кровь, товарищ Сталин"... - И смотрю на его левый сапог.
      На левом сапоге, из мягкой кожи, без каблука, сапоге Наркома обороны, виднеется кругленькое пятно красной полузастывшей крови.
      - Товарищ Сталин глянул на сапоги, увидел пятнышко крови и достает из кармана куртки носовой платок, - умышленно растягивает рассказ Борисов.
      Мы замерли в ожидании развязки.
      - Все... Больше не будет крови товарища Сталина! - говорит с грузинским акцентом  будущий Генералиссимус, и наклонившись, вытирает платком застывшую каплю.
      И тут капитан замечает знакомую ему по прошлым военным годам странную бледность на лице вождя. А в шесть часов утра Левитан объявил Указ о Дне Победы.
       - Получается, что я первым в стране узнал о столь знаменательном дне! - с гордостью произносит слова бывший офицер охраны. И замолкает. Все законно ждут логичной развязки его очередной новеллы. 
      - Я не сразу сообразил, в чем тут дело. К чему эти слова о крови товарища Сталина. Но как только он вернулся в помещение дачи, меня будто осенило: я вспомнил всё! И посещения странных медичек, и обрывки фраз Николая Сидоровича Власика, нашего начальника. Всё! Свои догатки я проверил впоследствии, когда мы с ребятами стали встречаться чаще в непринужденной обстановке. И вот что я выяснил: товарищ Сталин всю войну регулярно сдавал свою кровь. В редких случаях он прибегал к этому средству не только донорства, но и способу воодушевить тяжелораненых своих любимых полководцев, - мы быстро переглянулись, как нам показалось, незаметно, но Борисов это заметил и продолжил на пафосной ноте. - Очевидцы рассказывали, как Герой Советского Союза вскочил с кровати и выпрыгнул в окно, когда ему сказали о перелитой ему крови! - капитан госбезопасности вскочил со стула. - Солдатам даже перепадало! - на присущей ему деревенской ноте заканчивает рассказ капитан Борисов. - В госпиталях это знали, и даже порой спрашивали, а нет ли "крови самого товарища Сталина"?!
      Мы с определенной долей недоверия смотрим на возбужденного рассказом старого чекиста.
      - После Дня Победы я этих странных медичек больше не видел! - торжественно заявляет капитан Борисов.
      Мы провожаем его до Александровского сада, дальше он идет один. Ему предстоит репетиця Парада Победы, в котором Борисов принимает участие. Офицер личной охраны Сталина гордо восседает со своими боевыми товарищами на скамейке полуторки и с едва заметной понимающей улыбкой смотрит в сторону мраморного бюста своего кумира.
      А нам он вновь обещает свой фирменный устный экскурс в нашу недавнюю славную историю.