Вахшунвар

Во второй половине V в., в годы правления царя Вахшунвара (ок. 450-490), могущество эфталитов (http://www.proza.ru/2015/07/30/360) продолжало неуклонно возрастать. В 470 г. они имели успешное столкновение с жужанями (http://www.proza.ru/2013/03/21/412) и останови  в районе Тянь-Шаня их дальнейшее продвижение на запад. В 472 г. эфталиты заняли Согд, распространились до Каспийского моря и захватили северо-западную Индию. Владения Вахшунвара простирались теперь от Хотана до Амударьи, включая в себя всю Среднюю Азию.
 
 В 482 г. персидский шахиншах Пероз (http://www.proza.ru/2016/07/09/1698) с многочисленным войском попал, вернее, был заманен в глубокое ущелье, замкнутое тупиком. Узкий вход в ущелье эфталиты преградили отборным отрядом, и все персидское войско оказалось в ловушке  без пищи и воды. Среди персов воцарилось уныние, но эфталитский царь предложил Перозу мир на весьма умеренных условиях. Тот с восторгом их принял, скрепив клятвой. Однако клятву Пероз нарушил, возобновив войну в 483 или 484 г. На этот раз персы двинулись через степь. Эфталиты выкопали длинный, широкий и глубокий ров с узкими перемычками и замаскировали его, создав род волчьей ямы. Затем их легкие отряды заманили персов к этому месту, причем вся остальная эфталитская армия стояла за рвом. Преследуя бегущий эфталитский авангард, персы развернутым строем ударили на эфталитов, и первые ряды попали в ров, не будучи в состоянии сдержать разгоряченных лошадей. В числе погибших оказался шахиншах со всеми сыновьями. Оставшиеся в живых потеряли бодрость и сдались в плен.  Вахшунвар присоединил к своим владениям Мерв, Балх и Герат.

Сасаниды и Гупты. Эфталиты и тюрки http://www.proza.ru/2016/01/18/358               


Рецензии
Интереснейшая статья, Константин, тем более, что речь идет об Иране...
Я еще неоднократно вернусь к ней.
Спасибо!
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   23.12.2012 11:56     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Кира! Доисламский Иран действительно чрезвычайно интересная страница истории. Наверно, это была совсем другая страна. Шахи последней династии - Реза - пытались апеллировать (в противовес религиозным фанатикам) к многовековой древности: дескать, не все началось с Мухаммада, и до него бывали эпохи величия и могущества. Но мы знаем, чем все это закончилось.

Константин Рыжов   23.12.2012 12:19   Заявить о нарушении