ТОРТ

Любек Шамсутдинов
Liubek Shamsutdinov               London                22.12 2012

 (1.)  - из серии рассказов «безработные».



Становясь на цыпочки, прислонясь носиками к стеклу дети с вожделением смотрят внутрь магазина «кондитерские изделия».

Там гладко выбритый пахнущий духами молодой человек, тощий высокого роста, с маленькой собачкой на поводке, срочно вызывает директора.

- Можете ли вы принять и исполнить особенный заказ на праздничный торт?

- Да! Мы выполняем торты праздничные, похоронные на любой цвет и вкус.

- Мне нужен срочно именной! Цвет нежнорозовый. И-й, есть ли у вас дипломированый художник-дезайнер?

- Если Вам так угодно, мы можем срочно её пригласить. Но это будет стоить дороже.

- Можете для неё заказать даже такси, только срочно! Я человек состоятельный. Будьте уверены, я человек честный, сколько бы это ни стоило, я все оплачу наличными банкнотами.

Разговор был громкий, как скандал. Дети все поняли и больно прилипли к остеклению окон.

Девушки принесли готовый торт, точно розового цвета.

- Что это за цвет? Что могут подумать люди обо мне? Сделайте мне новенький бледно-розового цвета! Будьте уверены, я за все заплачу, с огромным удовольствием...

- Но Вам придется подождать. Можете прогуляться по другим шопингам.

- Никуда не хочу. Я с моим Фоксом буду с нетерпением ждать здесь за столиком.

- Может Вам принести газеточку, или выпить что-то?

- Нет! Я сильно озабочен, мне не до выпивки.

Дети толпой стали лезть друг на друга. «Что же это за торт будет такой?» Даже милиционер подошел.

Наконец-то девушки принесли свеженький торт, розовенький, точно по заказу! Заказчик даже подскочил с места...

- Чудесно! А где же художник-дезайнер?

С такси срочно подбегает художник с дипломом и деревянным этюдником в руке.

- Вот я дезайнер, как раз безработный.

- Умеете ли вы разрисовать торты? Приходилось ли Вам выполнять такие заказы?

- Да. Я с отличием закончил ЛВХПУ имени Веры Игнатьевны Мухиной. Все знают её знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница».

- Это чудесно! Можете ли Вы нарисовать отличную розочку на моем торте? Будьте уверены! Я за все заплачу.

Художник из этюдника достает набор открыток и специальными кондитерскими фунтиками выдавливает разноцветные кремы – старательно лепит скульптурочки цветов на торте. Заказчик даже весь засиял от радости.

- Какие чудесные цветы! А скажите, можете Вы специальным шрифтом написать еще «Дорогой Саша! С Днем Рождения! Кушай наздоровье!»  Сколько бы это ни стоило, я все оплачу.

- Торт готов! Вам завернуть?

- Нет! Не надо! Я его съем здесь, сейчас же!!!

                ***
Standing on tiptoe, lean against nouses to glass children with desire look in shop «KONFECTIONERY».

There smoothly shaved young man smelling as spirits, lean high growth, with the small doggie on a lead, urgently causes the director.

- Whether you can accept and execute the especial order for a celebratory pie?

- Yes! We carry out pies celebratory, funeral on any colour and taste.

- To me it is necessary urgently nominal! Colour incarnadine. И-й, whether there is at you qualified an artist-designer?

- If so it is necessary for you, we can urgently invite her. But it will cost more expensively.

- Can call for it even a taxi, only it is urgent! I the person well-founded. Be assured, I the person fair, how many it costed, I will mourn over all cash banknotes.

Conversation was loud, as scandal. Children have understood all and have painfully stuck to glassy windows.

Girls have brought a ready pie, precisely pink colour.

- What it for colour? What can people think of me? Make to me the newcomer of light pink colour! Be assured, I for all will begin to cry, with the great pleasure...

- But you should wait. Can walk on other shoppings.

- Anywhere I do not want. I with my Fox with impatience will wait here behind a little table.

- Can bring to you newspaper, or drink something?

- No! I am strongly anxious, me not before binge.

Children crowd began to climb against each other. «That it for a pie will be such?» Even the militiaman has approached.

At last girls have brought a fresh pie, pink, precisely by request! The customer even has jumped up from a place...

- Wonderfully! And where the artist-designer?

From a taxi the artist with the diploma and wooden skatch-box in a hand urgently runs up.

- Here I дезайнер, just the unemployed.

- Whether you are able to ornament pies? Whether It was necessary to you to carry out such orders?

- Yes. I have with distinction finished ЛВХПУ a name of Vera Ignatjevna Moukhina. All the “Worker and the collective farmer” know its well-known sculpture.

- It is wonderful! Whether you can draw excellent little rose on my pie? Be assured! I for all will begin to cry.

The artist from skatche-box gets a set of cards and special confectioner's shops tubs squeezes out multi-coloured creams – diligently moulds skulptures colours on a pie. Customer even all has begun to shine for pleasure.

- What wonderful flowers! And tell, you can write a special font still «Dear Sasha! Happy birthday! Eat healthy!» How many it costed, I will mourn over all.

- The pie is ready! To you to turn?

- No! It is not necessary! I will eat it here, now!!!