Протестантство - корень всех нынешних зол?

Василий Гапонов
В древнем иудаизме существовал любопытный обряд, память о котором осталась по фразе "козел отпущения". В книге Левит, гл.16 можно прочесть его подробное описание. В день Искупления иудейский первосвященник должен был возложить руки на козла, символически передав на него грехи народа: "и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую" (ст.22). Разумеется,  никакое животное не может нести человеческих грехов, но это был символ, указывающий как в будущем Христос возьмет на себя беззакония всего человечества.

Истинное значение ритуала известно не для многих, но вот высказывание "козел отпущения" понятно всем. В чем провинилось животное? А его сделали крайним! Как заманчиво бывает сложнейшие затруднения пояснить на лубочном уровне, а для пущей убедительности принести в жертву общественному мнению отдельного человека, целый класс или сообщество:

- Все беды - от него! От Распутина (Столыпина, Николая-2, Ленина, Сталина, Горбачева и пр.)! Нам мешают жить евреи (поляки, немцы, американцы, кавказцы и пр.)! Стоит только устранить буржуазию (троцкистов, попов, атеистов, демократов, путинистов и т.д.) и жизнь автоматически превратится в молочные реки с кисельными берегами!

Это же так просто: удали куда-нибудь неугодных и все выровняется! Разравнивали как могли: стреляли, вешали, депортировали, науськивали... Сначала первые вторых, потом вторые третьих и уже до оскомы, круг за кругом. Меняются действующие лица и даты революций, а сценарий остается тем же. Все знают о синдроме наступания на грабли, но какая-то неведомая сила заставляет на них бросаться раз за разом. И, главное, все репрессивные меры дают только временный эффект...

Читаю на форумах, в статьях высказывания ревнителей православия и чаще всего, суммируя многие посты, все выглядит где-то так:

- Все у нас было на высоте, пока не появились всякие там атеисты и протестанты! Сияла Святая Русь добродетелями, да проклятые еретики все испортили! С Запада к нам устремились целые орды иноземных проповедников учить нас уму разуму! Нас, которые приняли христианство 1000 лет назад! Из Америки к нам рвутся геи, мормоны и всякие там проклятые империалисты со жгучим желанием заграбастать наши полезные ископаемые! "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой"! Гони нечестивцев!

Не могу сказать, что в приведенных выше филиппиках нет резона. Есть, конечно. Примерно такой же, как если сварганить салат-ассорти, смешав во едино оливье, винегрет, мимозу и для пущей остроты добавить пару вонючих носков с использованной туалетной бумагой. Не забыв, разумеется, и о парочке пригоршней мух с тараканами.

Канитель словесную можно разводить долго и к консенсусу мы не придем в силу отличий в мировосприятии. Смыслом статьи вижу не возможность переубедить убежденных противников, а хотя бы пояснить некоторые нюансы прошлого и настоящего времени.

Сам термин термин "Святая Русь" скорее надо воспринимать как почетный титул, изобретенный сторонниками православия, чем реальный портрет православной державы. Причем, чем дальше от X века, тем образ этот ярче представляется для потомков. Святость отдельных представителей Русской Православной Церкви никак не может перекрыть всеобщей духовной отсталости народных масс.

Языческие обычаи, алкоголизм, суеверия, тотальное невежество духовенства, обрядоверие, восточный деспотизм властителей над подданными, нетерпимость к инакомыслию - это далеко не полный перечень "добродетелей". Конечно, РПЦ временами пыталась бороться с пороками и недостатками, только и за сотни лет результативность выглядела плачевной. Простой народ в самом деле был весьма набожен на обрядовом уровне. Только познания о сути веры были у него довольно смутными.

Первое коммунистическое государство прекрасно прижилось именно на православной основе, а не на протестантской. Возможно виной этому извечная привычка православного человека слепо подчиняться князю, царю, священнику или митрополитам во главе с патриархом. В отличии от Европы, на Руси не развиты были объединения простых людей, отстаивающих свои права перед властями. Подобное раболепие вполне присуще для восточного стиля правления. Во всяком случае, протестанты вместе с балтийскими моряками Зимний дворец не штурмовали, хотя и тужить за царской властью тоже не стали. Чего жалеть тех, кто их в тюрьмы посылал и отбирал детей?

Централизованность православия вкупе с особенностями российского государственного стиля правления имеет свои сильные стороны. РПЦ крепко объединяет верующих, внушая им доверие в силу своей многочисленности и союза с государством. Используя административный ресурс можно спокойно выпихнуть религиозных "чужаков" со своих территорий. История государства российского изобилует многократными примерами вытеснения католиков и протестантов с православных вотчин. Эти победы вызваны не силой православной теологии, а сугубо помощью светской власти.

Поменялась царская власть на советскую и жизнь народа покатилась по той же колее, только вместо лозунга "За царя! За отечество!", теперь стали кричать "За Ленина-Сталина! За Советскую Родину!". Думаю, адепты нового мироустройства выкрикивали коммунистические слоганы не менее искренней, чем их прадеды: "Православие, самодержавие, народность!". Разумеется, речь идет сейчас об основной народной массе, а не о единицах, сохранивших полную преданность вере.

Любая форма государственного или церковного устройства имеет свои сильные и слабые стороны. Православие больше превозносит роль духовенства и силу соборности над частной инициативой. В озвученном подходе есть громадные преимущества! Тяжело такую организацию как РПЦ втянуть в ложные учения, которые постоянно множатся как мошкара. Непросто расколоть ее, хотя случается всякое. Простые прихожане не могут по своим прихотям создавать новые приходы, менять не понравившихся священников или епископов. Большая организация, как массивный корабль - его очень сложно перевернуть! Для меня, протестантского пастора, все это выглядит как очевидные плюсы православия. У евангельских христиан тут больше проблем...

Что же протестантизм? Опуская теологические разногласия между этими течениями, я остановлюсь на отличиях в устройстве. В протестантстве нет единого религиозного центра. Могут быть ассоциации и союзы, но членство в них базируется на добровольной основе и влияние центра несопоставимо с властью православного епископа. Поместные церкви чаще всего независимы друг от друга. Общинная жизнь евангельских христиан намного живей, чем у православных. Многие верующие активно служат друг другу и среди недели, а не изредка, по праздникам. Фактически, православные сегодня робко пробуют в своих приходах воссоздать подобие жизни протестантских общин.

Казалось бы, положительные стороны протестантства налицо: активны, дружны, демократичны, легки на подъем, когда дело касается перемен. В США протестанты в свое время как раз и отразили дух уважения к правам отдельного человека, закрепив его в Конституции. Каждый имеет право веровать, как считает нужными. Государству не должно быть никакого дела до верований, если они никому не вредят. Там спокойно уживаются представители всех христианских конфессий и религий. Потому там и наблюдается изобилие всяких течений, что никто никого не пытается "травить" посредством недобросовестных СМИ, используя негласную поддержку государственного аппарата. Как это, например, происходит в России в отношении протестантов.

Только в любой системе есть ахиллесова пята. Если православная централизованность может порождать инертность церковной жизни, то протестантская свобода воли эволюционизировала до права на вседозволенность:

- Вы - христиане, признаете право веровать как угодно? Да? А я хочу не веровать вообще - это мое право! Я хочу быть геем! А он хочет быть сатанистом! Тот хочет быть богачом любой ценой! Эти...

Свобода хороша, когда ею правильно распоряжаются, а в США ею давно стали злоупотреблять. Когда говорят, что Америка протестантская страна и, значит, от протестантов хлынули все пороки - это только доля правды. Как государственный аппарат США можно назвать выразителем духа протестантства, если власть давно руководствуется безбожными принципами? Пока еще президенты заигрывают с церквями, борясь за электорат, но надолго ли? Уже сейчас протестанты, если верить статистике, составляют лишь около половины населения страны.

Библию стали изгонять из школы еще с 1960-х годов. Местами притесняются христиане, запрещается ношение и реклама христианских символов. То в одном месте, то в другом идут откровенные насмешки над христианством. Дух материализма и махрового гедонизма уже давно обуял американское общество! Войны за ресурсы на других континентах ведут не протестантские церкви, а конкретные финансовые воротилы. Хотя они и могут причислять себя к протестантству. На протяжении десятков лет под предлогом защиты прав идет искусная и назойливая пропаганда образа жизни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Неудивительно, что значительная часть протестантов стали принимать тлетворные тенденции американского общества. Сегодня точно так же обычный российский и украинский телезритель верит басням доморощенных штукарей из антисектантских центров о вреде протестантских церквей, огульно окрещенных "сектами". К сожалению, заразиться пагубными идеями немудрено, если информационная атмосфера ядовита. Право на свободу исповедания - огромное достижение протестантизма, но нет такой системы, которую бы не смог обхитрить греховный человек.

Я имел общение со многими церковными служителями из США и никто из них не поддерживает подобных поползновений в законодательной сфере. Есть пасторы откровенно утверждающие, что их страна перестала быть христианской. Только ведь политика государства мало зависит от мнения отдельных пасторов или священников. Американские церкви пытаются влиять на ситуацию, но пока получается не очень.

Тот факт, что в славянских странах православию 1000 лет никак не снимает проблемы бездуховности. Только около 5% православных активно практикуются в вере! Пусть еще 20-30 изредка, но в массе-то своей люди в Бога не веруют, хотя формально считают себя христианами. О каком засилье протестантских проповедников может вестись речь, если Украине и России евангельских христиан не более 1-2 процентов? Иностранцы ездят к единоверцам так же, как православные лидеры могут ездить в другие страны в гости к своим. В чем проблема? В США никто не пытается изгнать православие с "канонических протестантских территорий". Не хочется слушать иностранцев? Не слушай. Не ходи. Не читай. Не смотри. Каждый вправе избирать для души, что посчитает нужным.

Только не тянут протестанты на роль "козла отпущения". Многочисленные скандалы в среде православия, связанные со злоупотреблениями в финансах, вождении дорогих авто в пьяном виде, шикарные квартиры и секс-скандалы в среде духовенства - это не вина евангельских христиан. Согласно социологического опроса, проведенного "Московским комсомольцем" среди 56900 (!!!) человек, численность православных уменьшилась:

"Сенсация в том, что принадлежность к русской православной церкви указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа — 25% - это те, кто просто верят в Бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте — атеисты — 13%. Мусульман у нас 6,5%"
Высказывалось мнение, что те 25% внецерковных верующих, скорее всего из разочарованных последними скандалами в РПЦ православных. В Бога они не перестали веровать, но своей церкви перестали доверять. И кто виноват? Американцы напоили священника и посадили за руль? Или они придумали историю с нанопылью патриаршей квартиры, чтобы выудить 20 миллионов? Часы наручные за 30 тыс. долларов патриарх Кирилл должен был нацепить тоже самостоятельно. Нечего на зеркало кивать, если с физиономией нелады. Кстати, согласно тому же опросу, наиболее законопослушные граждане России - это... протестанты.

Дедушка Крылов как-то написал по этому поводу басню, под названием "Волк и ягненок". Суть морали вполне ясна: "У сильного всегда бессильный виноват". Приписав ягненку несуществующие вины, серому удалось неплохо пообедать... Как по мне, то негоже слону распыляться мелких зверушек. Не годится такому великану, как РПЦ, опускаться до грязных интриг и передергивания фактов в адрес протестантов. От этого авторитет лишь опускается. Надо делать свое дело, а жизнь сама расставит все по местам. Неужели у православия с исламом больше общего, чем с протестантами? Похоже, что так, раз с одними лобзаются, а других бранят...

P.S. Данные рассуждения принадлежат протестанту и могут не во всем быть объективными относительно православия, к которому я не принадлежу, но я пытался более-менее объективно сопоставить положение дел
Похожие статьи:
http://www.proza.ru/2012/07/02/1367 - статья "Особенности распространения протестантизма"
http://www.proza.ru/2012/10/08/1211 - статья "Почему у одного Христа много конфессий?"