Встречая 1989-й

Галина Сафонова-Пирус
На улице пасмурно, слякотно, сыро. А ведь сегодня тридцать первое декабря!..
Все дни на работе была слишком занята, чтобы бегать по магазинам в поисках продуктов, поэтому надо – на базар... Ой, за мороженой свининой - очередь. Нет, голова болит и мне её не осилить. Побегала-побегала, да так ничего и не купила. Ладно, стушу картошки, поджарю курицу... хорошо, что позавчера на работе дали, а мы её не съели, на оладьях перебились.
Прибежала домой, сжевала листок свежей капусты и сразу заболел живот, не помогли ни березовые почки, ни мята... Дочка – молодец, прибирает в квартире, а сын бездельем мается. Забурчала на него... но про себя, и он позже сел ремонтировать телевизор. Этот наш телевизор - просто сволочь! Вот так же и в прошлом году отключился под самый Новый год!.. А желудок болит, болит!.. Ёлки-палки, вроде бы и готовить было особенно нечего, а вожусь, вожусь... Кажется, Глеб отремонтировал телевизор... Девятый час уже? Но управилась наконец! Можно и «Вокруг смеха» посмотреть. Только начал выступать Хазанов, а телевизор хоп!.. и отключился. Ну, паразит! Снова сын полез ремонтировать, я что-то подсказала, он огрызнулся... Слезы! В ванную... Пососала валидол. Слава Богу, дышать стало легче, а тут и дочка пришла от подружки, - ездила к ней за сосисками, которые та из Москвы привезла.
Сели за стол. Муж, как всегда, надел белую рубашку, я накинула на плечи индийский платок. За час до Нового вылетела пробка из «Шампанского», я вздрогнула… Ещё летом презентовал мне эту бутылку коллега Поцелуйкин, раздобыв по блату... Платон «коротко подвел итог года», пожелал всем здоровья, удачи, взяли по конфетке… Галю в очереди чуть не задавили за этими конфетами, стояла зажатая в угол и чуть не плакала… Зажгли свечи. Сиреневым облачком засветилась ветка сибирского багульника… я купила её на базаре у таджика, и мелкие цветочки вспыхнули каким-то удивительно радостным светом! Да и телевизор вдруг ни с того, ни с сего очнулся... В половине двенадцатого дочка с сыном ушли встречать Новый год к подруге и стало тихо. А мы около двенадцати посмотрели выступление Михаила Сергеевича Горбачева*, чокнулись остатками шампанского, - «За перемены! Чтоб свободней дышать стало!» - посидели молча. Потом я осталась у телевизора, Платон ушел в свою комнату и послышался бесовский вой... Обычно-то, перед тем как уснуть, он ставит себе на грудь коротковолновый приёмник «ВЭФ», чтобы послушать «Би-би-си» или «Свободу»,* вот и сейчас в новогодний концерт с телевизора ворвался рёв глушителей, - это наши «пастухи», а, вернее, шакалы мечутся в поисках зарубежных радиостанций, чтобы вцепиться им в горло.

*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*«Радио Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США.



Фото автора.