Труба

Светлана Корчагина-Кирмасова
   - Далась тебе эта труба, Надя! Мало того, что мы чуть на неё не наехали, так ещё и возвращаться!
Где я здесь развернусь? Кругом сосны, въедешь ненароком, а бампер на наш «мерседес»  днём с огнём не найдёшь!
   - Между прочим, Вася, наша «Волга» нисколько  не уступает иномарке. Мы на ней всю Россию объехали.
   - Вот, скажи, на что она тебе? – ворчал муж.
   - Во-первых, она ещё тёплая, могли наши потерять.
   - Кто?
   - Как кто? Николай или Олег.
   - Они утром уехали. Наверное, уже рыбы наловили, а ты, как наседка, пока всех не разведёшь…
Эх, - сетовал мужчина.
   - Подожди, Вася, я им сейчас позвоню.
   - Куда? Связи здесь нет.
   - Есть, вышку видел на повороте? Олег, вы трубу не теряли? Да?! Так это ваша?  Ну, да, она тёплая, - женщина удивлённо смотрела на телефон, - вот, чудеса. Представляешь, Олег сказал, что Таня на ней сидела.
   - Ну, правильно, а на чём ещё? На трубе и сидела.
   - Вась, придётся вернуться.
   - Нет, как можно на рыбалку брать женщин? – ругался мужчина, - и кому только это в голову взбрело? Кольке или Олегу?!
   - Да это мы решили с девчонками. Хватит уже вам водку пить, ухи нам захотелось с дымком, на природе, настоящей, со свежей рыбкой, а не с той, что вы в магазине покупаете, с ободранной кожурой!
   - Не кожурой, а чешуёй, - рыбачка мне тоже, - засмеялся Василий.
   - Вон она, Вась, тормози!
   - Ну, куда мы её положим?
   - Конечно же, на багажник.
   - А если кузов покарябаем?
   - А ты закрепи её так, чтобы она не болталась.
Мужчина закинул на багажник глушитель, продолжая ворчать и покрикивать на жену.
   - Вася, ну, будет тебе. Посмотри, какая красота вокруг! А воздух – аромат необыкновенный, сосенки цветут. В этом году урожай брусники будет – хороший урожай. Поедем, Вась, по ягоды?
   - Ты бы помогла, - смягчился муж, - подержи, я затяну.
Через десять минут они выехали на берег лесного озера.
   - Ну, принимайте потерю, -  сказала Надя компании, расположившейся у костра.
Те, в свою очередь удивлённо уставились на подъехавшую машину.
   - А где мой телефон? – спросила Татьяна.
   - Какой телефон?
   - Труба  моя, я её потеряла где-то, думала по дороге…
   - Так вот же она, тёплая ещё…
На некоторое время воцарилась тишина, но первыми не выдержали мужчины. Они зафыркали, затем захохотали во весь голос, кроме Василия.
   - Так чья же эта чёртова труба? – разразился  он, грозно глядя на жену.
   - Нет, это не наша, - констатировал Олег, владелец иномарки «Ауди».
   - Наш глушитель не отвалится, - подтвердила его жена  Татьяна, - и всё-таки, куда делся мой телефон?
   - И не наш, - заявил Николай. У нас «Нива», кузов высокий.
   - Да, «Нива» - тот же джип, только советский, - добавила его жена Вера.
   - Вы  хотя бы пошли, посмотрели?! -  возмущался Василий, - так что мне теперь с ним делать?
   - Вась, брось его в кусты, - предложила Надежда.
   - Нет, я его домой отвезу, а ты будешь  снимать. А я иду купаться и на рыбалку.
   - Уже… - сказал Олег.
   - Что уже?
   - Всё стоит, ждём звонка.
   - Прикормили?
   - Да.
   - Садись, Вася, шашлычок готов, сейчас по рюмашке, - уговаривал его Николай.
   - Ну, вот, всё уже сделали. А мне что остаётся?
   - Отдыхай, Вася, пойдёшь рыбку подсекать. Кажется, звенит…
Василий и Надя побежали на звук, и скоро в ведре плескался приличный  лещ.
   - Хороший, собака, - радовался Василий.
   - Давай, давай его сюда, - спешила Надя, - я его сейчас быстро  - и ушица на славу.
   - Подожди ты, кто ж такого красавца на уху? Плотвичка, караси, форелька – вот что надо.
   - Да пока поймаешь?
   - Не спеши, Надь, дело пойдёт. Вон, мошка пошла, вечереет. Скоро жор начнётся.
   - Прикормили-то хорошо? – спросил Василий у расслабившейся компании.
   - Обижаешь, шеф.
По раннему утру в котелке уже булькала уха из разнорыбицы.
Солнце волоком выползало из-за тучи, предупреждая рыбаков, что скоро быть дождю. Рассвет был изумительным. Лучи пронизывали облака, стремительные высокие сосны и полосами ложились на тихое голубое озеро. Лес звенел птичьим многоголосьем и радостью, возвещающей о наступлении нового дня.
   - Ребята, росы нет, к обеду заморосит, - предупредил Олег  друзей.
   - Успеем, - отозвался Николай, - Вера,  неси водку, сейчас зальём и к столу.
   - Смотри, не перелей, 100граммов и ни капли больше.
   - Водки много не бывает,  Вера, - засмеялся Олег.
   - Вы же за рулём, - предупредила Татьяна.
   - Так градусы испарятся, и останется один смак, - причмокивая, убеждал Василий.
Уха удалась на славу: сладкая, душистая, с дымком. После завтрака стали сворачивать бивуак.
Когда всё было готово и завелись моторы машин, из дальней стоянки раздался дикий вопль Николая:
   - Васька, стой, стой, тебе говорю, остановись же!!!
   - Что случилось? – кинулись ему навстречу мужчины и женщины.
   - То и случилось! Это моя труба! Я её потерял, будь, она неладна.
 Накрапывал крупный дождик, смолкли голоса птиц.  А по сосновому бору разносился гомерический хохот весёлой компании, застрявшей в  лесной чаще.
    Странные эти люди, пора бы и ехать, дорога раскиснет, а они хохочут под проливным дождём.
Как бы ни случилась эта самая  «труба»?
    До чего же разнолик и богат наш русский язык!