Дурочка

Светлана Валейна
Нина проснулась от яркого солнечного света в окне. Сентябрьский прохладный ветерок робко прорывался в форточку. Было ощущение полного счастья и она, улыбнувшись, подумала, что никуда бы не уезжала, так и жила  здесь в родительском доме, в городе, где родилась.  Здесь остались ее воспоминания.
- Но истинный странник должен идти вперед, не оглядываясь, развиваться нужно, а здесь меня считают «чокнутой», только потому, что я вижу больше, чем другие, читаю мысли других и просто прикоснувшись, могу излечить любую болезнь. В большом городе хоть доставать  не будут. Там никто меня не знает, затеряюсь в толпе, надоело белой вороной жить, - рассуждала Нина, смотря в потолок.
Нина с детства была «не таким» ребенком, доставалось девочке от сверстников и взрослых за ее дар ясновидения. – Вы мамаша своей дочерью занимайтесь, а то так и вырастет «не от мира сего», - говорили в школе педагоги. Это продолжалось до восьмого класса, потом Нина «обтесалась», дар ушел, как ей казалось, она была рада безмерно, ведь  стала такой как все и бесконечные нападки прекратились.   Но случай уже в зрелом возрасте дал понять, что она обладает огромной силой, которую сама боится. В двадцать пять на девушку напала огромная собака. Убегать было бесполезно, на  пустыре  ни  души. После одолевшего Нину страха пришло то, что люди называют чудом или счастливым случаем, встав перед рассвирепевшим псом и не сдвинувшись больше с места, она, протянула  руки и стала «отодвигать»  от себя животное. Псу ничего не оставалось, как попятиться назад. Так продолжалось до тех пор, пока противник Нины не выдержал и дал деру. Нина, наблюдая эту картину, впервые почувствовала себя победительницей. Она может за себя постоять и не даст себя в обиду.
Попрощавшись с мамой, Нина отправилась на вокзал.  Перрон был переполнен, начался учебный год, и студенты снова потянулись к знаниям в большой город. Наконец пять вагонов пригородного поезда были заполнены до отказа и Нина, усевшись на «боковушку» могла немного подремать.
Ей нравился стук колес, который заглушал бестолковые разговоры пассажиров. Нина изредка поглядывала в окно, наблюдая за увядающей природой и бесконечно тянувшимися полями. На соседней станции Нина  увидела девушку, которая все время озиралась по сторонам. В темных очках, в теплом пальто и в тапках на босу ногу она пыталась быстрей сесть в поезд.  Через минуту она стояла перед Ниной во всей красе.
- Прошла все вагоны и выискала меня, - с недовольством подумала Нина, разглядывая свою попутчицу, которая улыбаясь, подсаживалась к ней поближе.
- Ой, как я рада Вас видеть, правда. Я заметила Вас в окне поезда, и мне почему-то  захотелось приблизиться и потрогать Вас. Потом  вспомнила Ваши глаза, они напоминают мне  родного человека, которого нет в живых. Но мы всегда вместе. Он сейчас здесь, со мной рядом, - полушепотом произнесла незнакомка, показывая в пустоту.
Нина хотела было покрутить пальцем у виска, но удержалась,  потому что у многих пассажиров было такое же желание. В поезде установилась угрожающая тишина. Многие с пренебрежением разглядывали странную попутчицу в темных очках, которая все время улыбалась и с кем-то разговаривала. Но самое ужасное оказалось в том, что Нина видела  умершего друга, о  котором говорила девушка. Она, вглядываясь в пустоту, ясно ощущала молодого парня лет двадцати, который не осознавал, что его нет на этом свете. Он пытался дотронуться до девушки, разговаривая с ней.
- Да это дурочка, землячка наша, я ее знаю, с Повалихи сбежала в очередной раз, с дурдома, что недалеко от Барнаула. Она бегает часто, мать у нее осталась в деревне, не знаю уж, как ей это удается, не буйная, наверное, вот и отпускают, - заявила всем женщина в годах.
- Чего ж тебе не сидится то на своем курорте, людей смешишь,– подхватил разговор старик пассажир.
- Мамке картошку помогала копать, одна она никак. На могилки к Максимке ходила, соскучилась сильно, - улыбнулась виновато беглянка. – А Вы в гости или тоже на картошку? – обратилась она к Нине.
- В гости, - ответила задумчиво Нина, разглядывая  пустоту.
- Меня Настя зовут, - представилась попутчица.
- Нина.
- Я думаю, что Вы его видите моего Максимку, - хитро подмигнула Настя.
Нина улыбнулась и отвернулась к окну. – Меня тоже дурочкой считают,  лучше помолчать на эту тему, - подумала в ответ Нина, вспоминая свои проблемы в детстве.
Но Настя  не собиралась молчать и продолжила разговор со своим невидимым другом, чем вызывала смех окружающих.  Нине было искренне жаль девушку, которая судя по всему, видела своего друга.
- Дурочка она и в Африке дурочка, - захохотал мужик, сидевший по соседству с Ниной и Настей.
- Она восстановится,  просто стресс от потери близкого человека, от этого никто не застрахован, - строго заметила Нина.
- Но не у каждого «сдвиг по фазе» бывает, все мы смертны, - ответил Нине сосед.
- Не у каждого, только у того, кто счастлив, бывает по-настоящему и любит по-настоящему, - усмехнулась в ответ Нина мужчине. Тот покачал головой и ничего не ответил, сделав вид, что не понял.
Поезд на каждой станции наполнялся  пассажирами. В пригороде в переполненные вагоны подсаживались дачники с последним снятым урожаем. К Нине и Насте подошла бабка с увесистым рюкзаком и командным тоном попросила сложить столик, который стоял посредине «боковушки», где сидели девушки. – Ничего убирать не собираюсь, есть свободное место, там и садись, - запротестовала Настя.
- Ты смотри, какая барыня нашлась, я сейчас тебе вот врежу кулаком, если мамка не научила в детстве как со старшими разговаривать, - грозно заявила новоявленная пассажирка.
- А ты врежь, я отвечу, и мне ничего не будет за это. Догадываешься почему? – угрожающе произнесла Настя.
- Не надо с ней спорить, эта психопатка из Повалихи сбежала, а то не ровен час, действительно ответит, лучше идите к нам мы подвинемся, - предупредил бабку мужчина из соседнего купе.
Бабка попятилась назад, недовольно бурча себе под нос. А Настя была счастлива, что победила и вышло все по ее.
- Береги себя и лечись, у тебя все впереди, - полушепотом попрощалась Нина со своей странной знакомой, выходя из поезда.
- Всегда буду помнить о тебе, даже если умру, - засмеялась Настя, помахав Нине, и зашагала по перрону, что-то напевая.  Больше они никогда не виделись, но если Бог сводит людей хотя бы на час, значит зачем-то это каждому нужно…

С. Рубина.
22.12.12